Россия грозит перекрыть Украине газ с 1.01.2009

Несмотря на заявления Ющенко, что "Нафтогаз погасив 800 млн боргу і найближчим часом погасить ще 200 млн. На сьогодні це питання вирішене, і можна поставити крапку", "Газпром" эти заявления не только не удовлетворили, но и возмутили. Руководство монополии считает, что до полного расчета по долгу еще далеко. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что "в ходе переговоров украинской стороне делались различные предложения, но, к сожалению, ни одна из схем не была воспринята украинской стороной как база для обработки"

Украина обвиняет Россию в попытке воспользоваться долгом как инструментом для манипулирования элементами газовой инфраструктуры страны. Украина - слабое звено в газотранспортной цепочке Газпрома, поскольку главные маршруты транспортировки газа в Центральную Европу пролегают через украинскую территорию.

"Если задолженность не будет погашена и никаких других решений кроме погашения в денежной форме найдено не будет подписать новый контракт мы не сможем", — сказал представитель российской компании-монополиста "Газпром" Сергей Куприянов. То есть "у "Газпрома" не будет юридических оснований для поставок газа на Украину с 1 января", объяснил он.

"Украина погасила долг за газ в подземных хранилищах за октябрь, в то же время за ноябрь и декабрь остается долг еще 2 миллиарда долларов, - заявил Куприянов.

Он считает, что российская сторона "не увидит этих денег до Нового года". Куприянов подчеркнул, что если Украина не оплатит весь газовый долг до 1 января 2009 года, то юридических оснований для дальнейших поставок газа не будет. Представитель российской компании отметил также, что украинская сторона не предоставила схемы погашения задолженности

Сейчас "Газпром" поставляет газ на Украину (55 млрд куб. м в год по 179,5 долл за 1000 куб. м) через посредника — Rosukrenergo (RUE), принадлежащую на 50% "Газпрому", на 50% — украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Представитель RUE Андрей Кнутов заявил, что "на текущий момент финансовые обязательства "Нафтогаза" с учетом октябрьской, ноябрьской и декабрьской задолженности и штрафов составляют более 2 млрд долл".

У "Нафтогаза" другая версия: по словам представителя компании Валентина Землянского, никто "Газпром" о прекращении выплат официально не уведомлял, компания попытается погасить задолженность до Нового года. "Нафтогаз" рассчитался с долгами за октябрь, остались долги за ноябрь (800 млн долл) и декабрь, говорит Землянский. В среду украинский президент заявил, что для погашения долга будет изыскано еще 200 млн долл.

Источник в "Газпроме" признает, что официальной бумаги от "Нафтогаза" не было: о прекращении выплат устно сообщил предправления "Нафтогаза" Олег Дубина. Представитель "Нафтогаза" это отрицает.

По подписанному в октябре соглашению "Газпрома" и "Нафтогаза" новый контракт о прямых поставках газа "Газпромом" на Украину будет заключен только после погашения украинских долгов. А нынешний контракт RUE с "Нафтогазом" истекает в конце года."Нафтогаза" другая версия: по словам представителя компании Валентина Землянского, никто "Газпром" о прекращении выплат официально не уведомлял, компания попытается погасить задолженность до Нового года. "Нафтогаз" рассчитался с долгами за октябрь, остались долги за ноябрь (800 млн долл) и декабрь, говорит Землянский. В среду украинский президент заявил, что для погашения долга будет изыскано еще 200 млн долл.

Поскольку резервы нацбанка Украины составляют 32,8 млрд долл и опуститься ниже 31,3 млрд долл в 2008 году они не могут (такие условия МВФ, давшего Украине 16,5 млрд долл в кредит) то "Нафтогаз" не сможет купить необходимые валютные средства напрямую у НБУ. Пытаться же приобрести их на рынке, может означать окончательно обвалить гривну.

Излюбленный рычаг давления на Россию в ходе газовых переговоров - угроза срыва транзитных поставок и жалобы странам Европы на давление со стороны Кремля, может не сработать, т.к. как раз в день взаимных российско-украинских обвинений Еврокомиссия сообщила о том, что получила гарантии стабильных поставок газа, причем как со стороны России, так и со стороны Украины. “Предоставив такие гарантии, Украина значительно сузила себе пространство для маневра, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Евросоюз уже не будет снисходителен к Украине, и в случае угрозы поставкам газа будет требовать ответа именно от нее, так как, если Россия действительно перекроет Украине газ, украинская сторона уже не сможет просто остановить транзит — гарантии предоставлены.

Какие же варианты "решений кроме погашения в денежной форме" предлагает российская сторона?

Пока что об этом не говорят открыто ни представители "Газпрома" ни "Нафтогаза".

По словам советника украинского премьер-министра по газовым вопросам Александра Гудымы, "Газпром" хочет зачесть долг в счет платы за транзит российского газа в будущем году, лишив Украину возможности повысить ставку транзита, а также повысить долю на украинском рынке своей 100%-ной "дочки" "Укргазсбыт".

Поскольку ситуация для Украины практически безвыходная — средств на оплату задолженности у нее нет, кредитов больше никто не даст, а начинать несанкционированный отъем газа — чревато ссорой с Евросоюзом, вполне ожидаемым и, несомненно, привлекательным для России был бы вариант, когда Украина разыграет карту приватизации своих предприятий.

"К приватизации подготовлены около 200 активов, причем среди них есть такие привлекательные, как "Турбоатом" и "Укртелеком", — рассказывает Абзалов. — И деньги, полученные от их приватизации, могут быть направлены на оплату российского газа". Однако процесс это длительный, а платить нужно уже сейчас.

"Газпром" может предоставить отсрочку оплаты, но лишь в том случае, если при приватизации украинских компаний будут соблюдены российские интересы — в частности, "Турбоатом" весьма интересен для Росатома, некоторые другие активы интересуют "Сибур" и АФК "Система".

В итоге Украина может прийти к тому, чего пыталась избежать. Украина старалась построить независимую экономику, но из-за многолетних политических разборок у нее это не получилось, и теперь она будет вынуждена распродавать свои ведущие активы, причем очень дешево - считают некоторые эксперты.