Он умер 19 апреля на 63-м году жизни.
Родился на станции Волхово Чудовского района Новгородской области. Отец — Иван Александрович Васильев (1921—1949). Мать — Валентина Петровна Васильева (1922—1974). Старший брат — Олег Иванович Васильев (1947—1993).
В хоккейную секцию он попал в 10 лет, в 15 – играл за местных мастеров по классу "Б". Однако удержать молодое дарование в Горьком в то время не было никакой возможности – Москва забирала всех подчистую.
В конце 1967 года Васильева перевели из горьковского "Торпедо" в клуб рангом выше – "Динамо", где он отыграл три заключительные встречи чемпионата. Там его и приметил тренер московских динамовцев Аркадий Чернышёв, который в безапелляционном стиле забрал у 18-летнего парня паспорт со словами: "Приедешь за ним в Москву". На базе в Новогорске Валерию в первый же день удалось познакомиться с легендарным Львом Яшиным, в то время защищавшим цвета не только футбольного, но и хоккейного "Динамо". Новичок сразу понравился Льву Ивановичу, знаменитый голкипер даже похвалил его за пару удачных бросков на тренировке. Ну а Чернышёв так вовсе считал Васильева своим протеже, даже защищал его перед Анатолием Тарасовым, когда тот заставал хоккеиста за сигаретой. "Чернышёв относился как отец родной. Всё разрешал. Прикрывал, но мог и твёрдость проявить. По ходу матча молча сидит, сидит у борта, а потом подойдёт сзади, да как обложит трёхэтажным и обратно садится", — вспоминал Валерий Иванович.
Великолепные физические данные игрока специалисты оценили сразу, в силовой борьбе с ним мало кто мог сравниться. Сам он говорил, что недюжинная сила и крепкое телосложение достались ему от деда, двухметрового здоровяка с кулаками-гирями.
Даже тренеры соперников были наслышаны об этом титане. Тарасов, к примеру, не выпускал против него Анатолия Фирсова, справедливо опасаясь, что форварда разберут на части. Переиграть и пройти Васильева, как считал тренер ЦСКА, было невозможно. Фирсов к тому же умудрился насолить Валерию Ивановичу и вне хоккейной площадки. Васильев считал, что именно "армейский" форвард рассказал своему тренеру о небольшом сабантуе, устроенном игроками сборной после турнира на приз "Известий". Тогда из команды за нарушение спортивного режима были отчислены Васильев и Полупанов.
А вот Харламова, вопреки слухам, против Васильева выпускали, но крепкая дружба двух хоккеистов мешала им вести серьёзные бои на площадке.
"Валерка никого не боялся! – вспоминал наш герой. – Тем более он был моим лучшим другом. Единственное – перед матчем мы договаривались. Я говорил: "Харлам, ты в центр не ходи, там получишь". – "Хорошо, я пойду в край". Мы ведь играли на разных флангах и пересечься могли только в центре".
И всё же Валерий Иванович был знаменит не только физической силой. Его ценили и за отличное катание, за умение вовремя подключаться в атаку и чисто выполнять силовые приёмы. Мало того, столкновения и силовые приёмы для Васильева, в отличие от многих других мощных защитников, никогда не были самоцелью. Лишь в самых крайних случаях, когда терпеть чью-то наглость и жёсткость было уже нельзя, он атаковал соперников "на поражение". Ну а главным его достоинством было умение зажечь партнёров своим примером. Благодаря этому качеству и в "Динамо", и в сборной СССР он был незаменим.
В юниорскую сборную Васильева пригласил знаменитый голкипер и тренер Николай Пучков. Советская команда тогда заняла там второе место, а молодого динамовца назвали лучшим защитником чемпионата. В следующем турнире наша команда была уже первой, а имя Валерия Васильева зазвучало на весь мир.