Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Зенит" The Best

Как говорится не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, и уход Андрея Аршавина, из питерского "Зенита", не повлиял на высокие позиции, которая заняла команда, и вот уже сегодня, 3 апреля, стало известно о том, что международная федерация истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинговый лист клубных команд планеты за период с 1-го апреля 2008 года по 31-ое марта 2009 года, и "Зенит" не изменил свою позицию и также как и в прошлом месяце, занял в престижном табеле о рангах 23-е место, об этом сообщает официальный сайт клуба.
Автор:
Как говорится не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, и уход Андрея Аршавина, из питерского "Зенита", не повлиял на высокие позиции, которая заняла команда, и вот уже сегодня, 3 апреля, стало известно о том, что международная федерация истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинговый лист клубных команд планеты за период с 1-го апреля 2008 года по 31-ое марта 2009 года, и "Зенит" не изменил свою позицию и также как и в прошлом месяце, занял в престижном табеле о рангах 23-е место, об этом сообщает официальный сайт клуба.

В итоге "Зенит" с гордостью можно назвать лучшим российским клубом. Ближайшие преследователи, московские армейцы, находятся на 31-ой строчке. На первом месте рейтинга - английский "Манчестер Юнайтед", на втором - испанская "Барселона", на третьем - английский "Ливерпуль". Первую десятку сильнейших команд мира замыкает киевское "Динамо".

История

Существует несколько версий относительно года основания ФК "Зенит": наиболее ранняя отсылает нас аж к 1914 году, когда на базе Обуховского завода был основан клуб "Мурзинка", который с очень большой натяжкой можно назвать прародителем "Зенита".

Принятая же за официальную версия называет в качестве точки отсчета истории команды 1925 год – именно тогда на базе Ленинградского металлического завода был основан клуб "Сталинец". Тот факт, что в конце 30-х годов в первенстве СССР играл другой ленинградский клуб под названием "Зенит", не принято брать в расчет, поскольку в 1939 году этот клуб был расформирован, и в него влились тренерский штаб и игроки клуба "Сталинец".

Первый успех пришел к "Зениту" в 1944 году – в финале первого после 4-летнего перерыва розыгрыша ленинградцы обыграли московский ЦДКА со счетом 2-1 и стали первым (и единственным до 1954 года) клубом не из Москвы, выигравшим Кубок СССР.

В последующие несколько десятков лет "Зенит" мало чем радовал своих болельщиков. На первый план выходили все новые силы: в 40-х за чемпионство боролись московские армейцы и динамовцы, в начале 50-х после поражения олимпийской сборной СССР от югославов ЦДСА был расформирован, и на первые роли вышел московский "Спартак", постепенно набирали вес команды союзных республик – динамовцы Киева, Тбилиси и Минска – а также московские "Торпедо" и "Локомотив".

К сезону 1984 года "Зенит" подошел в прекрасном состоянии – молодые ленинградские игроки, влившиеся в состав в конце 70-х – начале 80-х (такие как Юрий Желудков, Сергей Дмитриев, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Борис Чухлов, Владимир Долгополов, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Сергей Веденеев) набрались необходимого опыта и жаждали новых побед. В мае лишь досадное поражение в дополнительное время финального матча лишило зенитовцев Кубка СССР (голы в ворота ленинградцев забили небезызвестные Валерий Газзаев и Александр Бородюк), зато несколько месяцев спустя команду ждал настоящий триумф. К последнему туру чемпионата СССР "Зенит" подошел с двухочковым преимуществом над московским "Спартаком" и в домашнем матче с харьковским "Металлистом" мог довольствоваться ничьей.

Однако ленинградцы не стали заигрывать с фортуной и уже к 33-й минуте вели со счетом 3:0 после точных ударов Ларионова, Дмитриева и Желудкова. Итоговые 4:1, и "Зенит" в первый и, как выяснилось, в последний раз завоевывает золотые медали чемпионата СССР

На следующий год "Зенит" ждал дебют в Кубке чемпионов, но и вторая попытка блеснуть в Европе получилась неудачной – обыграв норвежскую "Валеренгу", ленинградцы уступили в 1/8 финала скромному финскому "Куусюси". В союзном первенстве дела у ленинградцев еще несколько лет шли неплохо, однако в 1987 году команда угодила в затяжной кризис, последовавший после отставки Садырина. В итоге, славные 80-е закончились для "Зенита" бесславным вылетом из элитного дивизиона. Два последних в истории чемпионата СССР ленинградцы провели в первой лиге без особых шансов вернуться в высший свет (18-е места в обоих случаях). Финальным аккордом стало поражение 0-5 от немецкого "Штутгарта" в 1/16 Кубка УЕФА.

Неизвестно, сколько бы времени ушло у "Зенита" на возвращение высшую лигу, но в конце 1991 года СССР распался, первенство СНГ организовать не удалось, и спортивному руководству пришлось в спешном порядке собирать российские команды для участия в новом турнире – чемпионате России.

Поскольку в последнем сезоне чемпионата СССР в высшей лиге было всего 6 российских команд (московские ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", "Динамо" и "Локомотив", а также владикавказский "Спартак"), то шанс попасть в высшую лигу получили и команды, представлявшие второй и третий по силе дивизионы, в том числе и "Зенит". Правда, для ленинградцев свидание с высшей лигой длилось недолго – заняв 16-е место из 20-ти, "Зенит" снова вылетел. На сей раз, расставание длилось на год дольше – лишь спустя 3 сезона, в 1995 году, "Зенит" со второго места вернулся в высшую лигу.

Новый 21-й век застал команду в процессе небывалого роста – под руководством сменивших друг друга Павла Садырина, Анатолия Бышовца, Анатолия Давыдова и Юрия Морозова "Зенит" неизменно финишировал в верхней части турнирной таблицы, в 1999 году выиграл Кубок России, а в 2001-м – стал бронзовым призером национального чемпионата. После ухода Морозова последовал некоторый период неопределенности который вылился в 10-е место по итогам сезона-2002. И тогда руководство пошло на смелый шаг, пригласив на тренерский мостик чешского специалиста Властимила Петржелу.

Приход чешского наставника совпал с появлением в составе "Зенита" целой плеяды молодых талантливых футболистов – Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Владимира Быстрова, Игоря Денисова, Вячеслава Малафеева. Сплав из зенитовских воспитанников, а также опытных футболистов (таких как Владислав Радимов, Александр Спивак) и приглашенных Петржелой легионеров (Милан Вьештица, Павел Мареш, Мартин Горак, Даниэль Кирицэ, Радек Ширл) на удивление быстро выдал результат – по результатам сезона-2003 петербуржцы стали серебряными призерами чемпионата России и выиграли Кубок премьер-лиги.

Благодаря РАО "Газпром", выкупившему в 2005 году контрольный пакет акций клуба, в команде стали появляться известные футболисты – голландец Фернандо Риксен, турецкий форвард Фатих Текке, россияне Павел Погребняк и Константин Зырянов, аргентинец Алехандро Домингес, украинец Анатолий Тимощук и другие. Вкупе с тренерским гением Адвоката это вылилось в феерический сезон-2007 и последовавшую за ним еврокубковую кампанию-2007/08.

Несмотря на довольно блеклое начало того сезона, "Зенит" сумел настроиться на решающую стадию чемпионата и после августовского поражения 2:4 от московских динамовцев выдал мощный финишный спурт, вместивший в себя 10 побед и одно поражение. Обыграв в напряженнейшем поединке последнего тура подмосковный "Сатурн" 1:0, зенитовцы завоевали золотые медали, став первой за 12 лет командой, нарушившей гегемонию московских клубов. Многие футболисты "Зенита" по итогам сезона получили различные индивидуальные награды. В частности, Константин Зырянов был признан лучшим игроком чемпионата.

Смещение акцентов на еврокубковые баталии не могло не сказаться на выступлении команды во внутрироссийском первенстве. К тому же, ведущие игроки клуба – Аршавин, Зырянов, Анюков – отдали все силы в матчах сборной России на чемпионате Европы. В итоге, чемпионский титул "Зенит" отстоять не сумел, уступив его казанскому "Рубину". Но еще раз прославиться петербургский клуб успел – в августе в матче против "Манчестер Юнайтед" петербургская команда впервые в истории российского футбола завоевала Суперкубок Европы.

Сезон-2009 "Зенит" начал в обновленном составе: Андрей Аршавин перешел в "Арсенал", а переход Анатолия Тимощука в "Баварию" – дело очень короткого времени. Но зато в состав команды укрепили такие опытные игроки, как Семшов, Хусти и Мейра.