Вспышка кори в России: Чем она опасна и нужно ли делать прививку взрослым

В России весной 2023 года в нескольких регионах страны произошла вспышка кори.

Некоторые столичные высшие учебные заведения были отправлены на дистант, а власти поспешили заверить, что ситуация контролируемая и вакцины от заболевания в стране достаточно. Корреспондент The Moscow Post разобрался, чем опасно заболевание, как его лечить и можно ли предотвратить заражение.

Что такое корь

Корь - острое вирусное респираторное заболевание. Как правило, девять из десяти восприимчивых лиц при контакте с зараженным почти в 100% вероятности заразятся корью.

При этом само заболевание вызывается одноцепочечным РНК-содержащим вирусом. Только люди болеют корью, более в природе данное заболевание ни у кого не выявлялось.

Вирус передается при прямом контакте с заболевшим или воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек дышит, кашляет или чихает. Вирус кори может оставаться заразным в воздухе до двух часов после того, как инфицированный человек покинет территорию.

Признаки кори

В короткое время температура тела может поняться до 40 градусов или даже выше.

Фото: РБК

Как правило, симптомы проявляются спустя семь дней или две недели после контакта с зараженным или самим вирусом. Полный перечень признаков таков:

· Высокая температура;

· Конъюнктивит;

· Кашель и насморк;

· Характерная сырь на теле.

· При осложнении могут появиться так называемые "пятна Коплика" - крошечные белые пятна во рту;

· Поверх плоских красных пятен сыпи также могут появиться небольшие приподнятые бугорки. Пятна могут сливаться вместе, когда они распространяются с головы на остальную часть тела. Появление сыпи часто сопровождается лихорадкой.

Чем опасна корь

В целом заболевание приводит к необратимому повреждению головного мозга и заболеваниям нервной системы. Также пациент, перенесший заболевание, до конца жизни имеет осложнения, если заболевает респираторными недугами.

Общие осложнения кори включают: средний отит, бронхопневмонию, ларинготрахеобронхит и диарею. Даже у ранее здоровых детей корь может вызвать серьезное заболевание, требующее госпитализации.

От осложнений от кори умирает примерно один ребенок из тысячи зараженных.

Как лечат корь

Специальной терапии именно против кори не существует. Пациентам предлагают так называемую "постконтактную профилактику". В течение 72 часов интенсивно вводят иммуноглобулин после заражения. После появления сыпи пациента изолируют на четыре дня.

Тяжелые случаи кори лечат витамином А, который вводят сразу после подтверждения болезни, а затем за следующий день.

В целом лечение от кори является поддерживающим - питье, внутривенные жидкости, облегчение состояния жаропонижающими.

Как не заразиться корью

Наиболее эффективный способ избежать проблем со здоровьем - вакцинация от кори. Как правило, в России прививку ставят еще в младенческом возрасте - примерно в год, а затем ревакцинируют спустя шесть лет. Иммунитет от заболевания держится всю жизнь, даже если в крови не были обнаружены антитела.

Вакцину вводят подкожно под лопатку или в область плеча. В большинстве случаев процесс протекает бессимптомно, редко у детей может повышаться температура, появляется легкое недомогание или кашель. Эти симптомы проходят вместе с температурой и не требуют лечения.