Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

В Правительстве "свернули" программу по "чипированию мозга"

В Минобрнауки России заявили, что не ведут разработку федеральной программы по чипированию мозга.

Автор:

В Минобрнауки России заявили, что не ведут разработку федеральной программы по чипированию мозга.

В конце прошлого года ее признали нецелесообразной, передает корреспондент The Moscow Post.

Федеральная исследовательская программа, которая, как планировалась, изучала бы возможности управлять внешними устройствами при помощи вживленных микрокомпьютеров в мозг была закрыта в прошлом году.

"Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне Правительства было принято решение о нецелесообразности её разработки", - сообщили в ведомстве.

Ранее у пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова также спросили про эту информацию. Он отметил, что не располагает такими данными.

"Я не располагаю такими данными. Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я просто не располагаю такой информацией", - сказал представитель Кремля.

Ранее "Коммерсант" сообщил о разработке ведомством новой федеральной программы "Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 гг.". По информации издания, в рамках проекта планируется развивать нейроинтерфейсы, способные помочь в управлении внешними устройствами напрямую посредством электрических сигналов мозга.

Издание писало, что проект создает РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова. На его реализацию необходимо будет выделить 54 млрд рублей из других национальных проектов. Программой предполагается создание интерфейсов для управления такими системами, как самолеты, автомобили или АЭС. Ученые намерены, как пишет издание, создать технологии, которые могли бы самостоятельно формировать цели, оценивать ситуацию и принимать необходимые решения в зависимости от анализа данных.

Профессор Сколтеха Михаил Лебедев рассказал РИА "Новости", что в медицине уже используют чипы, и через пять-десять лет эта практика станет обычным. К примеру, с помощью чипов можно улучшить зрение. Однако больших прорывов, считает ученый, стоит ожидать только через 50 лет. Пока что темы про чипирование относятся больше к хайпу, а не к науке, заключил Лебедев.