Министерство обороны России в ближайшее время должно подготовить специальную директиву. Ее отправят в военкоматы в регионы страны, после — начнется рассылка повесток для призыва на военные сборы.
Корреспондент The Moscow Post разобрался в тонкостях военных сборов в России, кого могут на них призвать, а также что будет, если проигнорировать повестку из военкомата.
Что такое военные сборы
Военные сборы — ежегодное мероприятие. В 2022 году они были объявлены 18 февраля. Суть сборов — проверка боеспособности уволенных в запас и тех, кто находится в резерве.
Уволенными в запас считаются те, кто прошел срочную службу в Вооруженных силах страны. Резервистами —граждане, которые после службы в армии заключили с Министерством обороны специальный контракт о зачислении в мобилизационный резерв.
Те, кто находится на сборах, могут на общих основаниях претендовать на заключение с ними контракта для прохождения военной службы. Но, лишь при условии, что они полностью соответствуют заявленным требованиям Минобороны России.
Когда начнутся военные сборы
Эти сведения содержатся в части указа Президента, которые обозначены пунктами "для служебного пользования". Пока точные даты проведения военных сборов неизвестны. Также неизвестно, сколько именно резервистов и уволенных в запас планируют проверить на боеспособность.
Кого призовут на военные сборы
Закон о военных сборах содержит точные сведения о тех гражданах, которым в ближайшее время стоит готовиться к выезду "в поля". Все военнообязанные разделены на несколько категорий:
1. Рядовые и сержанты могут призываться на сборы до достижения 50 лет.
2. Младшие офицеры могут призываться до достижения возраста 60 лет.
3. Старшие офицеры — до достижения 65 лет.
4. Высшие офицеры в званиях генералов, маршалов и адмиралов призываются в возрасте до 70 лет.
5. Женщины с офицерским званием остаются в запасе до 50 лет и призываются на сборы. Дамы без офицерских званий также могут быть призваны на военные сборы до достижения ими 45 летнего возраста.
Кто может быть освобожден от военных сборов
Согласно Федеральному закону 55 "О воинской обязанности и военной службе", от военных сборов освобождаются лица, получившие бронь от организации во время мобилизации. Среди них могут быть, например, сотрудники оборонных предприятий. Также в списке на освобождение от военных сборов:
· Сотрудники МЧС и Росгвардии;
· Педагоги;
· Студенты очной и заочной формы обучения;
· Сенаторы, депутаты;
· Многодетные отцы и матери;
· Лица с непогашенной судимостью
Отдельно оговоримся, что освободить граждан от военных сборов могут при экстренных обстоятельствах. Например, если человек опекает несовершеннолетнего или пожилого недееспособного родственника.
Что будет, если проигнорировать повестку на военные сборы
Российское законодательство предполагает административную ответственность за неявку по требованию военных комиссариатов. В частности, за игнорирование повестки россиянам-резервистам может грозить предупреждение или штраф — от 500 до 3 тысяч рублей. Казалось бы, сумма несущественная, но есть нюансы.
Закон о воинской обязанности и военной службе предполагается и так называемые "временные меры, направленные на обеспечение явки в военкомат". Их список обширен:
· запрет на государственную регистрацию ИП и юридических лиц;
· ограничение в праве управления транспортными средствами;
· невозможность заключения кредитных договоров;
· приостановка государственной регистрации недвижимости и сделок с ней.
Сколько длятся военные сборы
Закон определяет продолжительность военных сборов — она составляет не более двух месяцев. При этом общая продолжительность сборов, к которым привлекается уволенный в запас гражданин и резервист, не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва — не чаще одного раза в три года.
Могут ли резервистов и уволенных в запас отправить в зону специальной военной операции?
Нет и еще раз нет. Об этом прямо сказано в законе. Он содержит пункт о том, что сборы проводятся для исключительно для проверки навыков и подготовки к военной службе. Проведение сборов для других целей полностью запрещено, что исключает возможность отправки в зону специальной операции.