Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Этот вопрос поднимался еще 26 февраля во время совещания Минцифры, посвященное применению Единой биометрической системы (ЕБС) для дистанционной идентификации пользователей.
На совещании затрагивался вопрос увеличения количества методов сбора биометрии россиян. В Минцифры признали, что заполнение ЕБС идет медленней, чем хотелось бы. Поэтому ведомство пообещало решить "вопрос административными мерами". По словам другого участника совещания, обсуждался вопрос мотивации граждан более активно сдавать биометрические данные в МФЦ и через мобильные приложения."Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно", - сказал он.
На настоящий момент в ЕБС зарегистрированы около 164 тыс. граждан. В министерстве выразили надежду увеличить показатель до 70 миллионов. Согласно официальным данным, сбором биометрии могут заниматься 228 банков, но законодательно не были закреплены масштабы этого сбора.
Поэтому ЦБ хочет обязать банки собирать биометрию в 80% подразделений в населенных пунктах, где живут более 1 тысячи человек. Этот вопрос прорабатывается в МФЦ. Также в России планируется запуск приложения, с помощью которого россияне смогут сами регистрировать свои данные. Граждане так смогут использовать оплату по Face ID, проходить на мероприятия, заключать договор с оператором, сдавать экзамены в вузах из дома.
Однако эксперты считают, что масштабный сбор данных несет некоторые риски. Так, непонятно пока что, как и на каких условиях будет осуществляться доступ к такой базе.Сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк напоминает, что камеры тоже занимаются сбором данных. Эту информацию можно сопоставить с данными из ЕБС, получив полный портрет человека. Но такие возможности могут привлечь злоумышленников.