Молодое поколение не сильно задумывается о том, какие функции выполняют чекисты, а люди постарше помнят фильмы с "железным " Феликсом Дзержинским, "Майор Вихрь", "Подвиг разведчика", "Ошибка резидента", "Мертвый сезон" и любимый многими поколениями "Семнадцать мгновений весны".
Именно через книги и кинофильмы россияне узнавали о деятельности спецслужб. Отчеты о своих операциях они в официальных источниках не публикуют. Поэтому многие разведчики не могли назвать свои настоящие имена при жизни. Делалось это ради живых, тех, кто еще мог быть задействован в той или ной операции, о которой никто не должен был знать.
Наверное, именно поэтому в памяти людей хранится немного имен разведчиков – Николай Кузнецов, Рихард Зорге, Рудольф Абель, Ким Филби. Настоящие ли это имена? Неважно. Сотрудники спецслужб – не звезды шоу-бизнеса. Известность не нужна.
Для того, чтобы понять, какой жизнью приходится жить представителю спецслужб, достаточно вспомнить одни момент из воспоминаний разведчика. Как-то он лежал в больнице и к нему пришла знакомая. По легенде родители у него были лесорубы, а на самом деле врачи. Когда знакомая села на край его кровати в верхней одежде, разведчик попросил ее встать. Она посмотрела на него и сказала: "Интересный ты лесоруб".
Эта история – яркий пример того на какой мелочи можно проколоться. И сотруднику спецслужб, порой, приходится контролировать не только каждое свое слово, но и жесты, по которым знающие их язык люди могут его вычислить.
Если ли романтика в такой профессии? Если спросить у сотрудников спецслужб, то, может, и да. А если предложить обычному человеку поменяться с ними местами, то он вряд ли на это согласится.
Всероссийская чрезвычайная комиссии (ВЧК) была создана в молодом советском государстве для борьбы с контрреволюцией и саботажем. И трудно переоценить роль, которую она сыграла. Россию готовы были рвать на части как внутренние, так и внешние враги. Но холодные головы, горячие сердца и чистые руки не позволили это сделать.
Время было очень сложное и без перегибов не обошлось. Только вот почему-то немногие знают, что от них в первую очередь страдали сотрудники НКВД, предшественника КГБ. Большинство тех, кто сейчас составляет активную часть населения России помнят именно эту организацию, которую долгое время возглавлял Юрий Андропов.
Впоследствии он стал генеральным секретарем ЦК КПСС, и если бы не его преждевременная смерть, то кто знает, каким бы сейчас был СССР. Многие, кто его помнят, до сих пор испытывают ностальгию по тому времени. И вовсе не по вареной колбасе за 2.20, а потому что жизнь тогда казалась стабильной и была уверенность в завтрашнем дне. Немало для этого сделал и КГБ.
Основной задачей ФСБ, которая сменила КГБ, на сегодня является борьба с терроризмом. И трудно себе представить, сколько человеческих жизней спасли сотрудники службы. Они об этом не кричат на всех углах.
Неделю назад сотрудники ФСБ задержали в Москве пятерых членов террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), тем самым предотвратив диверсионно-террористические акты в столице. При обыске в квартире у задержанных нашли инструкции от эмиссаров ИГ, а также схрон оружия. По решению суда члены ИГ арестованы и помещены в СИЗО.
В ноябре ФСБ задержала двух главарей, а также семь участников запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»" (запрещена в РФ). Они пытались сформировать в регионах России закрытые сетевые структуры.
По информации Александра Бортникова за год были ликвидированы 32 боевика, в их числе - девять главарей. Задержан 241 боевик, 41 главарь банд и 606 пособников террористов. Пресечена деятельность 78 подпольных ячеек международных террористических организаций. Они планировали нападения на общественные объекты и сотрудников правоохранительных органов.
Вот результат работы по обеспечению безопасности россиян и России. Спасибо за это работникам спецслужб. И искренние поздравления с их профессиональным праздником.