По предварительным данным, вопросы аварийного жилья занимают 7 место в топ-10 проблемных тем, которые поднимали россияне. Также в "десятку" вошли вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, выплатами и льготами для семей с детьми, ненадлежащим состоянием дорог и их ремонтом, здравоохранением, работой правоохранительных органов, отсутствием или некачественным предоставлением ЖКУ, а также вопросы, касающиеся поддержки военнослужащих, семей участников боевых действий и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В разрезе регионов, наиболее остро проблема переселения из аварийного жилья стоит в Архангельской (5,05% от всех обращений), Свердловской (3,97%), Московской (3,94%), Ростовской (3,12%) и Иркутской (3,09%) областях, Пермском (2,9%), Красноярском (2,69%), Краснодарском (2,52%) и Забайкальском (2,42%) краях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (2,87%).
Народный фронт считает необходимым упростить требования к регионам и ускорить процесс выделения федерального финансирования для субъектов, досрочно завершивших очередной плановый этап расселения аварийного жилого фонда, для сохранения высоких темпов нового этапа расселения жилья, признанного аварийными с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.
"Благодаря ускоренному федеральному финансированию, без каких-либо дополнительных условий, в рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда", 37 регионов на текущий момент досрочно полностью завершили переселение граждан из непригодных для проживания домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, при том что плановые сроки переселения по этому этапу установлены до декабря 2024 г. По данным "Фонда развития территорий", если учитывать самостоятельную реализацию субъектами программных мероприятий по расселению за счет собственных бюджетов, фактически уже по итогам 2023 года 64 субъекта полностью выполнили план Нацпроекта по расселению АЖФ", – пояснил эксперт "Народный фронт. Аналитика" Сергей Войтюк.
"Наше предложение Минстрою России заключается в том, чтобы предоставлять регионам, которые уже выполнили программу переселения аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, средства на следующий этап расселения аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2022, в опережающем порядке через Фонд Развития Территорий, на тех же условиях как это было для предыдущего этапа переселения. Не предъявляя установленного Правительством Российской Федерации обязательного требования к регионам к реализации при переселении программ Комплексного развития территорий.
Снижение набранных высоких темпов расселения аварийного жилья из-за изменения подходов федерального центра чревато не только репутационными рисками в глазах населения, но и реально может создавать угрозу проживающим в аварийном фонде, сроки расселения которого сдвигаются из-за отсутствия федерального финансирования у регионов из-за предъявления новых требований к порядку опережающего расселения. Собственно эту озабоченность наших граждан и показывают результаты анализа обращений на Прямую линию, проведённые Народным Фронтом из которых следует что тема аварийного жилья занимает 7 место среди всех проблемных тем Прямой линии с Главой государства.
В связи с досрочным выполнением очередного этапа программ расселения регионы остро нуждаются в скорейшем возобновлении федерального финансирования на прежних условиях для реализации следующего этапа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2022 г. В целом по данному этапу жилищные условия должны улучшить около 49 тысяч человек — расселению подлежит порядка 900 тысяч квадратных метров, признанных аварийными с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.
Без оперативного открытия федерального финансирования на прежних условиях большинство регионов не могут обеспечить таких же высоких темпов расселения, как это было с предыдущим этапом, что обоснованно вызывает претензии у населения", – сказал эксперт "Народный фронт. Аналитика" Дмитрий Цвич.