Во всем мире наблюдается небывалый рост цен на комплектующие для компьютеров. В авангарде повышения цен оказались производители видеокарт и процессоров. К чему может привести очередной мировой инфляционный виток — в материале The Moscow Post.
История вопроса
С развитием эры майнинга и повышением производительности процессоров и видеокарт, которые используются как для добычи криптовалют, так и для геймеров, стало очевидно, что весь высокотехнологичный рынок, по сути, поделен между двумя компаниями.
Первая — американская Nvidia, является практически явным монополистом. На российском рынке на долю ее графических процессоров в 2021 году в России приходилось около 83% рынка. Вторая компания — американская же AMD — занимала скромные 17% рынка.
Не стоит забывать, что рынок высоких технологий является сферой с огромными оборотами, которые год от года только прирастают.
Ситуация, когда рынок поделили лишь две компании, существует не первый год и уже не первое десятилетие. Но дьявол, как говорится, в деталях.
Фото: Depositphotos
Дело в том, что сама Nvidia не занимается непосредственным производством графических процессоров, как и AMD. Обе компании производят так называемые референсы. Это такое вспомогательное изображение, которое содержит концептуальное описание продукта, его изображение, возможные технические характеристики, особенности конкретной модели и так далее.
Большую часть непосредственно физических видеокарт производят китайские и тайваньские компании. Среди них — Asus, MSI, Gigabyte, TSMC, часть микросхем производит Samsung и другие.
Что происходит
Ключевая составляющая всех графических процессоров — чипы, можно сказать, что это и мозг, и сердце, и душа любого высокотехнологичного устройства. Ключевым поставщиком чипов, которые выполнены по техническим процессам с микросхемами размером 5 или 7 нанометров, является как раз тайваньская компания TSMC.
Еще в начале 2022 года поставщик сообщил своим партнерам в АMD и NVIDIA о росте цен на свои комплектующие примерно на 10-20%. Причин тому масса. Здесь и восстановление мировых рынков после пандемии, что неминуемо привело к росту цен на логистику, повышение стоимости редкоземельных металлов и газов, крайне важных для производства, и общее повышение издержек из-за глобального роста инфляции.
Свою роль в этом сыграл и Китай, который завалил заказами тайваньских коллег, начав строить собственные фабрики по производству чипов и полупроводников для снижения зависимости от внешнего рынка.
Совершенно очевидно, что наиболее популярные видеокарты, такие как GeForce RTX 30-й и 40-й серий, выросли бы в цене. Если где-то наблюдается дефицит, то это лишь повышает спрос на товар.
Фото: Depositphotos
Свою роль в общем удорожании цен на видеокарты сыграли и майнеры, коих в России огромное множество. Это не удивительно, весь стоимость электричества в нашей стране является одной из самых низких в мире. При этом стоимость первой криптовалюты — биткоина — даже в самые плохие времена не опускается ниже отметки в 30 тысяч долларов. Все попытки компании Nvidia противостоять массовой скупке видеокарт россиянами были тщетными — изящный российский ум всякий раз находил способ обойти введенные ограничения.
И если с майнерами все понятно — они свою прибыль точно получат, то обычным геймерам впору рвать волосы на голове. Глобальная нехватка микросхем итак толкала цены на видеокарты и графические процессоры вверх. А тут еще национальная российская валюта подвержена существенной волатильности. Цены в России взлетели до небес.
Под ударом оказались и разработчики устройств для обработки больших данных. Для их работы требуются гигантские вычислительные мощности, а все, опять же, завязано на графических ускорителях от Nvidia или AMD. Простой пример — серверу российского суперкомпьютера Christofari Neo для полноценной работы требуется более 700 особых видеокарт с емкостью более 80 гигабайт памяти.
Луч надежды
После известных событий конца февраля компания AMD официально объявила о приостановке поставок своей продукции на территорию России.
С Nvidia ситуация вышла довольно любопытная. Официального заявления от компании о приостановке или же полном прекращении работы на российском рынке никто не заявлял. Отечественные СМИ растиражировали заявление неназванного сотрудника компания в интервью американскому журналу PC Mag. Он произнес буквально следующую фразу: "Мы не продаем в Россию".
Что именно компания отказывается продавать в Россию, что ее побудило пойти на такой шаг, как она будет существовать в дальнейшем, отказываясь от столько крупного рынка сбыта — официальные представители фирмы хранят молчание.
Аналогичное драматичное молчание хранит тайваньская компания Asus, которая хоть и не занимает хоть сколько-нибудь существенного положения на рынке видеокарт, но, при появлении гигантского рынка сбыта, может легко переориентировать свои производства в кратчайшие сроки.
Не высказалась о приостановке работы в России и компания Gigabyte, которая также может воспользоваться ситуацией для повышения прибыли.
Таким образом, лучшее решение сейчас — не поддаваться панике и подождать. С российского рынка точно не исчезнут процессоры, видеокарты и другие высокотехнологичные устройства. Пусть и в меньших количествах, но купить их будет можно. После стабилизации курса рубля видеокарты подорожают, но лишь на те 10-20%, которые и прогнозировали аналитики.