Она помогает в считанные минуты вернуть гаджет "к жизни". Но у этой функции есть обратная сторона — смерть аккумулятора, которая может наступить раньше срока и вынудить вас менять любимое устройство на новое. Что делать, чтобы быстрая зарядка не привела к столь же быстрой необходимости покупки гаджета — в материале The Moscow Post.
Теория и ностальгия
Мысленно вернемся во времена, когда мобильные телефоны еще не были "смарт", а их функция сводилась к приему звонков и отправке СМС. Помните, эти огромные "кирпичи" компании Ericsson (еще даже без Sony), "раскладушки" LG, неубиваемые Nokia, винтажные Siemens, модные Motorolla?
У этих телефонов, кроме ностальгии, была одна общая деталь — все они имели разные зарядные устройства и разные разъемы для их подключения. Единого стандарта зарядки не существовало, производители пытались выделиться и создавали порты и разъемы исключительно из собственных потребностей, не особенно заботясь об удобстве.
Примерно в 2009-2010-х годах появился стандарт зарядных устройств USB Battery Charging. Он был первым шагом к созданию универсального устройства для множества гаджетов, которые в те дни только начинали становиться "умными". Многие телефоны все еще были кнопочными, но уже частично имели сенсорный экран. Со временем смартфоны всех видов и расцветок завоевали мир и рынок, а вместе с этим возникла острая потребность в универсальном зарядном устройстве.
Фото: pixabay.com
За основу взяли разъем типа microUSB, который можно и сейчас встретить во множестве гаджетов. Со временем его начал вытеснять USB Type-C, а сейчас и его век завершается, на смену приходит "новый-уже привычный" стандарт зарядки USB Power Delivery (PD).
Одновременно с разработкой стандарта проходило изобретение заново "железа" для работы аккумуляторов. Здесь впереди планеты всей были инженеры из калифорнийской компании Qualcomm, которые создавали, пробовали, запускали в производство чипы для контроля работы аккумуляторов.
И вот, у вас в руках чудо американской инженерной мысли, которое дает фантастические для нулевых годов результаты — ваш телефон заряжается полностью или почти полностью за 15 минут. Вспомните, сколько часов требовалось той же Nokia?
Сейчас выпущено множество стандартов для супербыстрой зарядки устройств, при этом, несмотря на одинаковые разъемы, большинство из них не всегда совместимы между собой. Скажем, iPhone 10 и iPhone 13 действительно имеют много общего в плане технологий, но сама функция Quick Charge в гаджетах значительно отличается у "старшей" и "младшей" моделей. Поэтому, если вы вдруг забыли свое оригинальное зарядное устройство дома и пользуетесь чьи-то чужим, то знайте, что наносите вред аккумулятору телефона.
Как это работает на практике?
Разработчики задумывали быструю зарядку максимально безопасной для смартфона, а значит и для пользователей. Но реальность преподнесла несколько сюрпризов.
Суть ускоренной зарядки, как бы не называли данную технологию, заключается в увеличении силы тока и напряжения. Есть вероятность, что однажды безопасный порог силы тока ваша зарядка превысит. Тогда, вы станете свидетелем красочного взрыва аккумулятора.
Чтобы этого не произошло, в каждый смартфон встроен контроллер. Это микросхема, которую можно назвать "мозгами" аккумулятора. Она определяет, сколько тока должна получить батарея в определенный временной отрезок.
Современные контроллеры находятся в материнской плате устройства, отслеживают не только степень заряда, но и уровень нагрева, силу тока и вольтаж, если подключено зарядное устройство.
При этом блок питания устройства выдает максимальную мощность, если уровень заряда телефона на низком уровне —10% и меньше. Тут-то и помогает Quick Charge — через 10-15 минут гаджет зарядится примерно до 50% — по этой величине и оценивается эффективность работы технологии.
В итоге из-за нагрева и увеличения интенсивности подачи тока, аккумулятор умирает с более или менее высокой скоростью. Этому способствуют и действия пользователей. Например, вы оставили телефон в чехле и положили его под подушку на ночь. Аккумулятор нагрелся, а фактически перегрелся. Поздравляем — срок его жизни еще немного сократился. Есть и другой пример — телефон уже зарядился на 100%, но продолжает быть подключенным к розетке.
Сама технология Quick Charge — ускоряет возможную смерть аккумулятора. Но, дело в пользовательском поведении. Человек понимает, что зарядка телефона за час — не проблема, значит происходит более интенсивное его использование, а значит, зарядка происходит все чаще, а значит, батарея телефона получает все больший и больший вред. Со временем ресурс аккумулятора истощается и вот, снова пора менять телефон или планшет.
Как правильно заряжать смартфон
Срок "жизни" обычного аккумулятора составляет около полутора-двух лет. Система Quick Charge сокращает срок его службы, а частое использование смартфона, ведущее к новым циклам потребления тока, ускоряет деградацию литийионной батареи телефона.
Фото: pixabay.com
Потери неизбежны, но есть несколько хитростей, чтобы аккумулятор вашего смартфона прожил как можно дольше.
Первое и самое важное — используйте только оригинальное зарядное устройство. Если не получается, что купите его качественный аналог. Не стоит создавать себе проблем с зарядным устройством, купленным в переходе за сотню рублей.
Второе — не разряжайте телефон ниже 10%. Литийионные батареи плохо переносит глубокий заряд с повышенным уровнем тока, что сказывается на работоспособности и ресурсе аккумулятора в целом.
Третье — держите баланс. Не разряжайте гаджет до 0% и не держите его долго подключенным к сети при 100%-м заряде. Специалисты утверждают, что максимальный и экономный ресурс аккумулятора достигается на уровне70- 80% зарядки.
Четвертое — не перегружайте смартфон и будьте терпеливы. Например, вы поставили устройство на зарядку и тут же запустили игру, или начали смотреть видео с забавными котиками в Instagram.В этот момент гаджет испытывает двойную нагрузку, а перенапряжение приближает его "смерть" и ваши дополнительные затраты.
Наконец, пятое. Постарайтесь, чтобы ваш смартфон не сталкивался с экстремальными условиями — жарой или морозом. Думаем, что многие пользователи замечали, что на холоде телефон садится быстрей. Так из аккумулятора утекает продолжительность его "жизни".
Эти простые правила помогут пользоваться любимым гаджетом как можно дольше, сохранят его аккумулятор в рабочем состоянии до конца цикла существования и позволят избежать эксцессов, в виде вздутия или же взрыва.