О том, какой урон это могло нанести российскому государству, рассказал ученый, член-корреспондент РАН Валерий Владимирович Калинчук.
Цифровые технологии и урон, нанесенный данной сфере Чубайсом
С его слов, в настоящее время происходит массовое внедрение цифровых технологий во все сферы жизни – от экономики до управления. Примером может служить сайт "Госуслуги", благодаря которому многие бытовые вопросы стало возможным решать, не выстаивая очереди в госучреждениях. Но создание цифровой технологии невозможно без применения различных микропроцессов.
В СССР уровень развития цифровой техники был на достаточно высокий. Так, например, одной из лучших в мире считалась БЭСМ-6 – Большая электронно-счетная машина, в электронных схемах которой использовалось порядка 60 000 транзисторов, 180 000 полупроводников-диодов. Скорость её вычислений составляла миллион операций в сек.
Однако в 80-тые годы 20-го столетия вместо них в России стали использовать простенькие 8-разрядные бухгалтерские аппараты серии IBM, что затормозило развитие цифровых технологий, привело к уничтожению отечественных транзисторов и элементных баз. Вкладывание гигантских средств в корпорацию Чубайса, вместо использования их для развития российских цифровых технологий, нанесло огромный урон, в том числе, и оборонной промышленности РФ, т. к. в настоящее время чрезвычайно актуальным становится высокоточное оружие, высокоточные системы. Без наличия собственной элементной базы самого высокого уровня развитие в данных областях невозможно.
Создание новых материалов
По словам Калинчука, в России в настоящее время помимо попыток развития нанотехнологий идёт работа над созданием материалов, которым изначально можно задать определенные свойства. Прежде всего, речь идет о специальных покрытиях, структурах.
В первую очередь, их планируется использовать в микроэлектронике. Изучается, какое влияние на структуру вещества на макроуровне, его способность проводить, возбуждать определенные волны оказывает его структура на микроуровне.
Андронный коллайдер
На вопрос об опасности андронного коллайдера, расположенного в швейцарском городе Церн, и слухах о том, что его работа может привести к образованию черной дыры, которая может поглотить планету Земля со всеми её жителями, ученый отметил, что нет никакой связи между коллайдером и гравитационной ловушкой, являющейся ничем иным, как возникновением огромной массы вещества в ограниченном объёме. Принцип же коллайдера состоит в разгоне пучка электронов, протонов, иных частиц для получения антивещества.
Причем, чтобы получить всего лишь нанограмм антивещества, необходимо затратить огромное количество энергии, что является весьма дорогим удовольствием. Но если удастся достигнуть взаимодействия вещества с антивеществом, то при их аннигиляции полученное количество энергии будет невероятным.
Опасность коллайдера заключается в другом – нет четкого понимания, что может случиться при столкновении частиц.
Источник: "Агументы недели"