Законодательная новелла содержит ряд существенных изменений, как для граждан РФ, так и для иностранцев, которые только планируют стать россиянами. Закон был внесен на рассмотрение Президентом России еще в конце 2021 года, а подписан — 28 апреля 2023 года.
Корреспондент The Moscow Post разобрался в ключевых новшествах закона о гражданстве.
Кто может стать гражданином России
Вступивший в силу закон вводит несколько оснований в перечень, по которым человек может приобрести гражданство России. Часть положений были и в его предыдущей редакции, но их существенно дополнили и расширили. Теперь получить гражданство РФ можно:
· по рождению;
· в результате приема в гражданство;
· в результате выбора гражданства РФ при изменении российской государственной границы;
· в соответствии с международным договором РФ;
· в результате признания гражданином РФ.
Последний пункт является ключевым нововведением. Он будет касаться граждан бывшего СССР, которые покинули территорию страны после 6 февраля 1992 года, не вышли из гражданства Советского Союза, а также не оформили российское гражданство.
Кто может подать заявление о приеме в российское гражданство
Этот перечень в обновленной законодательной новелле также претерпел некоторые изменения. Подать заявление на получение российского паспорта смогут лица:
1. Достигшие 18 лет;
2. Признанные дееспособными;
3. Имеющие вид на жительство в России и в течение пяти лет с момента его получения постоянно проживают в ней;
4. Владеющие русским языком (за исключением лиц от 70 лет и старше или имеющих инвалидность I группы);
5. Знающие историю России и основы законодательства РФ (за исключением лиц от 70 лет и старше или имеющих инвалидность I группы).
Подать заявление на получение гражданства России могут иностранные граждане, которые не прожили на территории страны пять лет. Но их статус должен быть определенным — это или военные-контрактники, которые служили в ВС РФ не менее года, или же признанные беженцами, или же участники программы по переселению соотечественников.
Получение гражданства через брак
Этот пункт также содержит некоторые нововведения. Если ранее иностранные граждане могли рассчитывать на упрощенную процедуру получения российского паспорта только после трех лет официального и зарегистрированного совместного сожительства, то теперь продолжительность брака значения не имеет.
Основанием для упрощенного порядка выдачи паспорта РФ и гражданства страны может стать наличие общего ребенка — приемного или же родного.
Кроме того, по новым нормам если один из родителей утрачивает гражданство России, а другой нет — ребенок также продолжает считаться гражданином РФ.
Прекращение гражданства России
Это – стопроцентное новшество закона, ранее института прекращения гражданства РФ не существовало. Государственные органы власти могут лишить человека гражданства за тяжкие преступления.
К их числу относятся — преступления против государственной безопасности и Конституционного строя, преступления в сфере оборота запрещенных веществ, терроризм, изготовление и использование фальшивых денег и ряд других, их перечень достаточно обширный.
Кому будет отказано в гражданстве
По новому закону нельзя получить гражданство РФ, сидя в тюрьме или имея непогашенную судимость за преступление, совершенное на территории России или за ее пределами.
Отказ получат и те, кто будет уличен в недобросовестном поведении, касающемся безопасности государства: выступлениях за насильственное изменение основ конституционного строя страны; участии в вооруженных конфликтах или совершении действий, направленных против Вооруженных сил РФ; экстремистской деятельности.
Кроме того, важно указывать о себе достоверные сведения и подавать действительные документы.
Двойное гражданство
Новые нормы не запрещают россиянам иметь двойное гражданство, при этом наличие паспорта другой страны не лишает человека гражданства РФ.
Гражданин при получении паспорта иного государства должен уведомить об этом государственные органы в течение 60 дней.