Следственный комитет начал уголовное дело в отношении главы Норильска Рината Ахметчина после аварии на территории ТЭЦ.
Ахметчин подозревается в халатности, передает корреспондент The Moscow Post слова официального представителя СК Светлана Петренко.
В СК предполагают, что он не выполнил должностные обязанности при режиме ЧС, который введен в результате разлива нефтепродуктов из резервуара в Норильске.
Следователи отмечают, что Ахметчин должен был осуществить координацию деятельности управления по ГО и ЧС Норильска, организовать взаимодействие должностных лиц и органов, контролировать состояние окружающей среды и спрогнозировать, какими будут последствия ЧС.
Ахметчину предъявили обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Если вину докажут, то он должен будет заплатить штраф, ему вменят обязательные работы и запретят занимать некоторые должности. Статья предусматривает штраф до 120 тысяч рублей.
Петренко также рассказала, что Ахметчин знал, сколько было разлито топлива. И даже при этом он не предпринимал необходимых мер и вовремя не среагировал.
В Норильске 29 мая произошла авария с разгерметизацией резервуара хранения дизельного топлива. Это случилось на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании ("дочка" "Норникеля"). Порядка 20 тысяч тонн топливо оказалось в двух реках — в Амбарной и Дальдыкан. Росрыболовство заявило, что скорее всего экологический баланс водной системы будет восстанавливаться десятки лет. 3 июня Ахметчин сказал, что знал о ситуации в день происшествия.
-
Следком установил новые факты убийств мирного населения в Курской области
-
Следком возбудил дело о теракте после убийства ВСУ мирных жителей в Черкасском Поречном
-
Следком возбудил дело о теракте в связи с массированной атакой беспилотников
-
Следком завел дело из-за убийства украинскими боевиками жителей села в Курской области
-
Суд арестовал солдата ВСУ по делу об убийстве жителя Русского Поречного
-
Пятеро боевиков ВСУ убили 22 мирных жителя поселка Русское Поречное в Курской области