Госкорпорация "Роскосмос" и частная компания "Многоразовые транспортные космические системы" (МТКС) подписали договор о сотрудничестве по части создания многоразового космического корабля.
Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Соглашение заключили 1 сентября на пять лет с автоматическим продлением на тех же условиях, если одна из сторон не решит прервать сотрудничество. О том, что компании хотят подписать такой договор, стало известно в прошлом году.
Предмет соглашения – создание многоразовой космической системы, чтобы продвигать также услуги по доставке грузов на МКС. Речь идет о разработке многоразового корабля МТКК.
Также стороны договорились создавать и развивать технологическую и производственную базы для производства МТКК, о создании и производстве композитных деталей и конструкций, а также о проведении научно-исследовательских работ в освоении серийного производства деталей.
В пресс-службе госкомпании рассказали, что соглашение "рамочное", оно "не содержит никаких обязательств, в том числе финансовых". Соглашение открывает окно возможностей для МТКС.
Бенефициар компании МТКС Сергей Сопов ранее говорил, что грузовой корабль многоразового применения "Арго" должен быть готов к 2024 году. Создание четыре образцов будет стоить МТКС 136 миллионов евро.
По доставке и возвратов грузов, российская компания обещает сделать миссии в два раза дешевле, чем у западных конкурентов.
За миссию Crew Dragon американская компания SpaceX Илона Маска просит примерно 150 миллионов долларов. МТКС намерена осуществить миссию на "Арго" с ракетой-носителем "Союз-2.1б" за 69 миллионов долларов.
С 2025 года компания рассчитывает обеспечить до трех пусков в год на МКС не менее 2000 кг грузов и не менее 500 кг топлива.
Сейчас доставкой занимаются российский "Прогресс", американские Dragon v2 и Cygnus и японский HTV.
Возвраты грузов на землю осуществляет пока только SpaceX. И спрос растет. Проектируемый МТКС "Арго" сможет доставлять на орбиту полезный груз до 2 тысяч кг и возвращать на Землю груз до 1000 кг. При создании корабля будут использованы экспериментальная и производственная базы предприятий "Роскосмоса".