Масленичная неделя подходит к концу, а в ее финале православные россияне отменят еще один церковный праздник — Прощёное воскресенье.
В этот день принято вести себя со всей скромностью, просить прощения у родных и близких, а также готовиться к Великому посту, который является главным испытанием духа и тела перед Пасхой. Корреспондент The Moscow Post разобрался, что можно и что нельзя делать в Прощёное воскресенье.
История Прощёного воскресенья
Последний день масленичной недели в православной традиции называют Прощёным воскресеньем. Этот день также является последним днем перед наступление Великого поста, за которым последует праздник Пасхи.
В книгах по богословию и богослужению данный день также имеет название "Адамово изгнание". Такое наименование используется, поскольку в последний день недели церковь традиционно вспоминает один из ключевых библейских сюжетов Ветхого завета — изгнание Адама и Евы из райского сада. Считается, что Бог простил первых людей, когда те ослушались его наказа не пробовать яств с древа познания. Если у Бога были силы простить ослушавшихся, то и обычные люди смогут найти их для всепрощения обидчиков, а также попросить прощения самим.
Просить прощения у родных, близких, обидчиков и недругов в Прощёное воскресенье принято даже у тех, кто не посещает церковь, праздник давно укоренился в общественном сознании, скорее, как нерелигиозный.
Когда Прощёное воскресенье в 2023 году
Прощёное воскресенье в 2023 году будут отмечать в воскресенье, 26 февраля. Этот праздник не имеет конкретной даты и сдвигается год от года, в зависимости от даты наступления Пасхи.
Перед Пасхой наступает Великий пост, который продолжается семь недель. В 2023 году главный православный праздник выпадает на 16 апреля, соответственно период с 27 февраля по 15 апреля — это время Великого поста. Последний же день перед его началом — то есть 26 февраля — и есть день Прощёного воскресенья. В некоторые годы Пасха выпадает не на апрель, а на март, тогда сроки праздника также сдвигаются.
Что можно и что нельзя делать на Прощёное воскресенье
Православная и народная традиции за века скопили множество примет о том, как провести Прощёное воскресенье, чтобы будущий год был благоприятным во всех начинаниях:
· Последний масленичный день предполагает сжигание чучела Зимы, в огонь бросают блины и яства, чтобы в будущего году наступило благополучие. Пепел от костра развеивали над полями для получения урожая;
· Молодые девушки на Руси создавали маленьких кукол из ткани и также снижали их на кострах. Считалось, что огонь вместе куклой унесет с собой в небытие все грусти и печали;
· В Прощёное воскресенье было принято ходить в баню и хорошенько попариться, чтобы смыть с себя все накопившиеся за год грехи;
· Также последний день масленичной недели разрешалось есть молочные продукты, а также яйца. С наступлением Великого поста эта пища попадает под запрет.
Что нельзя делать на Прощёное воскресенье:
· Нельзя заниматься домашними делами: делать уборку, вытирать пыль, словом, этот день должен быть посвящен делам духовным, а не материальным;
· Нельзя есть мясо;
· Нельзя обижать людей, ругаться или ссориться;
· Церковь, вспоминая о грехопадении Адами и Евы, рекомендует воздерживаться в этот день;
· Также в течение всей масленичной недели крайне нежелательно проводить обряд венчания.
Ключевая традиция Прощёного воскресенья— просьбы о прощении у родных и близких, недругов и недоброжелателей, случайных людей. Также следует прощать все обиды самому. Это поможет очистить душу перед началом Великого поста, а также сконцентрироваться на духовной жизни.
Как просить прощения на Прощёное воскресенье
Православная традиция считает, что каждый человек в той или иной степени в течение года может задеть или огорчить другого в делах, или же в быту. Поэтому потенциально каждый человек имеет основания для просьб о прощении к окружающим.
При этом к самому действу не стоит относиться формально или просить прощения только потому, что нужно. Смысл православного праздника заключается в действительном и искреннем очищении души и совести перед долгим испытанием Великого поста.
Специальных правил и обрядов, которые бы регламентировали, как именно просить прощения, нет. Важно главное — искренность желания простить и получить прощение. Не возбраняется и ответ на просьбу о прощении, достаточно сказать в ответ фразу: "Бог простит".