Со стартом приемной кампании у будущих студентов появилась возможность подать документы в дистанционном формате, через портал Госуслуг. Корреспондент The Moscow Post разобрался в деталях процедуры и узнал, когда можно ждать ответ от вуза.
Этапы зачисления в вузы
Приемная кампания в России стартовала 20 июня, она продлится до 20-25 июля. На некоторых специальностях при поступлении предусмотрены дополнительные испытания, поэтому сроки отбора студентов плавающие.
30 июля учебные заведения по всей стране публикуют данные о поступающих на приоритетном этапе, а 3 августа — последний день подачи документов для бюджетников. Приказы о зачислении также ежегодно публикуются 9 августа. Документы на платное направление принимают до 20 августа, но сроки здесь также разнятся — их лучше уточнить в конкретном вузе.
Какие документы нужны для поступления
При подаче документов в учебные заведения через Госуслуги у абитуриента должна быть подтвержденная учетная запись. Заявления заполняются лично, документы принимаются на все формы обучения — очную, очно-заочную и заочную, а также на бюджетное, целевое и платное обучение.
Заявку на поступление можно подать не более чем в пять вузов. Учитываются как поданные дистанционно документы, так и доставленные лично в приемные комиссии. В каждом учебном заведении можно выбрать до пяти специальностей.
Перечень документов для подачи заявления в вуз:
1. Паспорт.
2. Документ об образовании.
3. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения.
4. Документы, подтверждающие особые права.
5. Договор о целевом обучении — при наличии.
6. Справка о здоровье — при наличии.
7. Фото — при наличии.
Перед отправкой заявления необходимо сформировать цифровой профиль — сервис Госуслуг сам попросил вас об этом. В нем необходимо предоставить данные о полученном образовании, индивидуальных достижениях и льготах, если такие есть.
Обязательно стоит проверить блоки:
· "Документы"— "Личные документы". Там нужно проверить разделы "Книжка волонтера" и "Знак отличия ГТО". Если данных нет, но должны быть, нажмите "Запросить".
· "Образование". Лучше всего проверить блоки "Документы об образовании" и "Олимпиады и достижения" и также запросить информацию.
· "Здоровье". Если вы можете претендовать на льготы при поступлении из-за состояния здоровья, проверьте блок "Сведения об инвалидности" и также запросите документы.
Вручную данные вводить не нужно, все документы будут отправлены автоматически из нужных органов власти. Но придется подождать их загрузку в личный кабинет на Госуслугах. Документы можно подавать, даже не дожидаясь итогов ЕГЭ.
Баллы выставят автоматически и передадут в выбранные высшие учебные заведения. Если у вас несколько действительных результатов по одному экзамену, то вуз выберет лучший. Свои баллы можно посмотреть в специальном разделе на Госуслугах.
В заявлении при подаче достаточно указать уровень текущего образования: среднее, среднее профессиональное или высшее. Данные также будут автоматически проверены. Если их не окажется в единой базе — вуз также может запросить их у вас дистанционно.
Как подать документы
Выберите желаемое место обучения. На Госуслугах можно найти нужный вуз я в специальной форме — достаточно ввести его название.
На открывшейся странице образовательной организации вам сначала предложат настроить фильтры: можно выбрать список сданных экзаменов, уровень и форму обучения, вид конкурса. У каждого направления указан минимальный балл вступительного испытания и количество бюджетных мест.
Если вы хотите подать документы не в один вуз, то на этом же этапе можно добавить другие учебные заведения.
После выбора желаемых учебных заведений из списка сервис попросит определить приоритеты по зачислению на каждом из направлений. Система простая — 1 считается наивысшим приоритетом, 5 — самым низким. Этот пункт можно пропустить.
Куда можно подать документы
Сейчас к сервису дистанционной подачи документов на поступление подключены 1022 вуза. Также подробный перечень есть в окне на Госуслугах.
Заявки принимаются на получение второго высшего образования, специалитета и бакалавриата. Подать документы можно не только в государственные вузы, но и в некоторые частные
Кто имеет право на льготы при поступлении
Есть несколько категорий абитуриентов, которые могут претендовать на особые условия зачисления в вузы. Их список таков:
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
2. Лица с инвалидностью.
3. Лица с ограниченными возможностями здоровья.
4. Ветераны и участники боевых действий.
5. Дети людей с инвалидностью первой группы до 20 лет из неполных малоимущих семей.
6. Дети военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, участвовавших в боевых действиях.
7. Герои РФ, граждане, награжденные тремя орденами Мужества.
8. Лица, пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС.
9. Военнослужащие и сотрудники силовых ведомств.
10. Дети военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
Разные категории льготников имеют разные права при поступлении. Например, дети, оставшиеся без родителей, могут поступить в пределах установленной квоте и получают приоритетное право зачисления, а лица с ограниченными возможностями здоровья могут рассчитывать на специальные условия на вступительных экзаменах.
Что делать после подачи заявления
Достаточно следить за уведомлениями на Госуслугах. При необходимости вуз может напросить у вас дополнительные сведения или же заменить копии документов.
Не забывайте определиться с местом, где хотели бы учиться и отслеживайте свое место в конкурсных списках. Туда нужно подать оригинал документа об образовании и согласие на зачисление, это тоже можно сделать через Госуслуги. При необходимости заявление всегда можно отозвать и отправить в другое учебное заведение.
Бумажные оригиналы приносить в вуз не нужно: отметки о представлении документа на Госуслугах будет достаточно. Но если после этого подать оригиналы в приемную комиссию, отметка в личном кабинете станет недействительной.