Инфодетокс и релакс: как пробудить мозг и заставить его работать эффективно

Лето — период отпусков, но далеко не для всех. Пока часть коллег заслуженно отдыхает и набирается сил для новых подвигов, другая часть усиленно трудится в легкой зависти к отпускникам.

Ежедневно людям во всем мире приходится испытывать колоссальный стресс из-за больших объемов информации, высоких требований к себе, внешних раздражителей. В один момент наступает период полного ступора — невозможно ни о чем думать и ничего делать. Перегруженный мозг — плохой друг продуктивного работника, периодически нужно заботиться и об этом ключевом органе человеческого организма.

Корреспондент The Moscow Post разобрался, что нужно делать, чтобы пробудить мозг и помочь ему работать эффективно.

Информационный детокс

Современный человек постоянно находится в окружении информации, которая, порой, достаточно агрессивно врывается в человеческое бытие. Потоки новостей из мессенджеров, от друзей и родственников, рабочие задачи — все это создает значительную нагрузку на мозг. Плюс общая нестабильная обстановка в окружающей действительности может привести к накопленному состоянию тревожности, депрессивным мыслям и общему снижению тонуса организма.

В один из моментов хочется просто "отключиться" от всего и чтобы голова была пустой и ясной, как прохладное осеннее утро. Если самостоятельно очистить сознание от ненужной информации не получается, есть простое и доступное для каждого упражнение.

Для его выполнения не нужно ничего специфического — ручка или карандаш, листок бумаги, или же клавиатура и экран компьютера. Суть упражнения в переносе на носители всех мыслей, которые крутятся в вашей голове.

Фото: Depositphotos

Первым делом, находим свободные пять или десять минут. Далее начинаем писать и фиксируем все мысли, которые приходят в голову. Не стоит переживать из-за опечаток и стилистических нюансов языка. Просто пишите все что взбредёт в голову на протяжении пяти или десяти минут без остановки. Сумбурные потоки мыслей вначале уже через пару минут обретут ясный и стройный вид. Этот метод для сознания своих произведений использует французский писатель Марк Леви, он носит название "фрирайтинг".

Интенсивное писательство без остановки в короткие промежутки времени сначала дают легкое напряжение тем областям мозга, которые обычно не используются в повседневной деятельности. Это — своего рода "зарядка и растяжка" для главного человеческого органа. После упражнения вы почувствуете небывалую ясность в мыслях, а проанализировав написанное, можно найти свои триггерные точки в сознании и понять, как их преодолеть.

В дальнейшем от простого записывания мыслей нужно перейти к чуть более сложной форме — составлению списков. Просто разделите лист бумаги на две части и зафиксируйте в одной все, что необходимо сделать, а в другой что действительно хочется.

Еще один вариант — письменная работа с переживаниями напрямую. Озаглавьте свой документ: "Сейчас меня больше всего волнует..." и далее перечисляйте все аспекты. Ясная картина перед глазами позволит понять, какие из переживаний действительно важны, а какие просто фоновый раздражитель. Отдохнувший писательством мозг скажем вам спасибо и сам подскажет лучшие пути решения проблем.

Дышим и смотрим

Есть и более простой способ разгрузки мозга, который не предполагает вообще каких-то особых действий со стороны человека. Отправляемся на прогулку!Как правило, после тяжелого рабочего дня сотни мыслей крутятся в голове, как летучие паразиты. Сконцентрируемся на том, что видим — небо, деревья, дома, прохожие. Ученые установили, что монотонные движения глаз после смены обстановки помогают наладить и синхронизировать связи между левым и правым полушариями мозга. Улучшение его кровообращения приводит и к стабильности нервной системы человека.

В начале двадцать первого века американский психолог Френсис Шапиро разработала методику под названием "десенсибилизация и переработка травм с помощью движения глаз". Сложные слова на деле предполагают очень простые действия.

Фото: Depositphotos

Во время прогулки двигайтесь спокойно и размеренно, не быстро, но и не медленно. В течение двух минут внимательно следите за дыханием. Сконцентрируйтесь на глубоких вдохах и выдохах, расслабьте живот и просто дышите. Спустя несколько минут вы почувствуете, что внутреннее напряжение спадает и уступает место покою. Затем продолжайте идти и начинайте двигать глазами, изучая детали окружающего пространства. Представьте, что все это вы видите впервые, подмечайте необычное, красивое и приятное. Спустя пять минут сознание покинут посторонние мысли, что поможет перезагрузить мозг после особенно тяжелого дня.

Думаем о приятном

В социальных сетях все большую популярность набирают шутки о выработке серотонина мозгом. Дескать, последняя "молекула счастья" была потрачена в далеком 2007-м, а теперь остается только усталость и стрессы.

Отвлекитесь от повседневности вдоволь помечтайте, но не о мире во всем мире, а о чем-то приятном именно для вас. Попробуйте ясно представить, как вы отправитесь в отпуск, к морю или в горы. Какой там будет воздух, чем вы будете заниматься. Продумайте каждый день до мельчайших деталей, даже если вы совершенно не собираетесь их претворять в реальность. Предвкушение приятного времяпрепровождения наполнит мозг тем самым давно невиданным серотонином и даст вам общее расслабление.

Также можно обратиться к приятным воспоминаниям, включить приятную музыку, окурить помещение ароматическими благовониями, в общем — создать вокруг атмосферу релакса и не позволять себе в такие моменты думать о плохом.

Не стоит забывать и про полноценный и здоровый сон после напряженных рабочих будней. Спать нужно не менее шести-семи часов, а перед отходом в "объятия Морфея" откажитесь от лент новостей и социальных сетей, чтобы мозг сумел полноценно восстановиться перед новыми жизненными победами.