После праздника начинается многодневный Успенский пост, за которым наступает период трех так называемых Спасов. С 14 августа начинается Медовый Спас, в православных храмах освещают мед свежего урожая.
Затем наступает время Яблочного Спаса и Орехового. Корреспондент The Moscow Post разобрался в особенностях и традициях каждого Спаса.
Медовый Спас
Медовый Спас ежегодно отмечается православными 14 августа. Этот праздник совпадает с началом Успенского поста, который длится по 27 августа ежегодно. Свое название Спас получил потому, что именно с 14 августа начинается последний в году период сбора мёда.
Фото: https://gulkevichi.com/uploads/posts/2023-08/1691007304-20b7f135a5f7e36133d33243cf823d681.jpg
Другое название Медового Спаса — Маковей. Дело в том, что в указанный период помимо сбора меда также начинается период сбора пищевого мака. Есть и другая версия происхождения названия данного Спаса. Она связана с днем памяти мучеников Маккавеев, которые были казнены из-за отказа поклоняться языческим богам. Данный сюжет подробно описан в Ветхом Завете Библии.
Поскольку Спас совпадает с началом Успенского поста, православным следует ограничить себя в потреблении пищи. Непосредственно 14 августа следует вообще отказаться от еды. В древние времена на Руси в эти дни начинались сборы меда и мака. Также устраивались "сиротские и вдовьи помочи", когда нуждающиеся выполняли работу за угощение.
Яблочный Спас
Яблочный Спас ежегодно отмечается с 19 августа. Свое название он получил из-за традиции — в этот день у православных было принято освещать в церквях яблоки нового урожая. Считается, что в середине августа они достаточно созрели для употребления в пищу.
Фото: https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2022-08/_KKP9930.jpg?itok=b04jrNmU
Сам церковный праздник имеет два названия. В народе укоренилось приведенное выше название Яблочный Спас. Но официальная церковь называет его Преображением Господним. Считается, что в этот день Господь явился своим ученикам — Петру, Иакову и Иоанну — на горе Фавор в человеческом облике. А спустя некоторое время вновь предстал, но уже в божественном обличии, чтобы вера в него оставалась непоколебимой.
Православные традиции предписывают 19 августа соблюдать пост, но уже не такой строгий, как в Медовом Спасе. Считается, что с первого дня поста уже можно употреблять в пищу рыбу. Также с 19 августа начинается сбор урожая яблок, ими делятся с бедными и нуждающимися. Кроме того, приветствовалось приглашение в сады служителей церкви, чтобы они освятили плоды яблочных деревьев.
Ореховый Спас
Ореховый спас ежегодно отмечается с 29 августа. В старину считалось, что орехи становятся годными для употребления в пищу именно в конце августа.
Фото: https://newsib.net/wp-content/uploads/2022/08/2113a605-6307-5467-9e64-9c581d79d573.jpg
Ореховый Спас имеет больше "альтернативных" названий — Третий Спас, Хлебный или Спожник. Спожничать — значит дособрать остатки урожая, поскольку до наступления осени остается всего несколько дней. Кроме того, Ореховый Спас имеет более распространенное название — Спас Нерукотворный. В Библии сказано, что царь Эдесса Авагрь заболел и обратился за помощью к Иисусу Христу. Иисус Христос умылся и вытер лицо урбусом (полотенцем). На нем отпечатался его лик, после чего Авгарь приложил его к себе и излечился.
Двухнедельный пост позади, а это значит, что на столах теперь могут появиться мясо и молочные продукты. Традиционно в этот день пекли хлеб из свежей муки, а из последних колосьев собранной пшеницы плели венки — считалось, что это даст хороший урожай на будущий год.
Кроме того, в этот день проводился Крестный ход, во время которого читался молебен Божией Матери. Крестьяне верили, что, если во время прочтения молебна не поднимется ветер и не начнется дождь, вся осень будет благоприятной.