Что делать, если здоровье не выдерживает массированной атаки современного образа жизни.
Многие люди часто испытывают неприятные ощущения в желудке. Отмахиваться от сбоев в организме не стоит, ведь таким образом тело сигнализирует человеку о проблемах, которыми стоит заняться как можно скорее.
Если боли в животе становятся ноющими, постоянно появляется изжога и отрыжка, вздутие и даже рвота с тошнотой - это может свидетельствовать о развитии гастрита. К сожалению, данное заболевание среди россиян встречается достаточно часто.
По данным Минздрава РФ, от гастрита страдают около 4 миллионов россиян. Игнорировать гастрит нельзя: побочные явления приводят к самым неприятным последствиям, которые отражаются на здоровье и качестве жизни.
Причины появления гастрита
Гастрит возникает в организме человека из-за повреждения стенок желудка. Тело, в попытках излечиться самостоятельно, выделяет клетки иммунитета, что приводит к началу воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
Виновником ученые называют бактерию Helicobacter pylori - она разрушает клетки желудка, которые производят соляную кислоту для растворения пищи. Чем сильнее кислотная среда в желудке – тем сильней нарушения в процессе переваривания еды и тем чаще человек страдает от неприятных ощущений в животе.
Среди причин возникновения опасного заболевания также выделяют:
1. Неправильное питание, чем время от времени грешит почти каждый человек. В это широкое понятие можно включить употребление фастфуда вместо овощей, приемы пищи не по расписанию, а когда придется. Использование большого числа соусов или же острых специй. Также немаловажно следить за количеством потребленной еды — голодание и переедание верные спутники пациентов с гастритом.
2. Использование медикаментов. Часть лекарств, например, средства для предотвращения свертывания крови, обезболивающие или распространенные противовоспалительные часто раздражают слизистую оболочку желудка. Она, как было сказано ранее, раздражается, что и приводит к появлению гастрита.
3. Образ жизни. Употребление спиртного, курение, постоянные рабочие стрессы негативно влияют на организм, что также может сказаться на здоровье желудка и привести к его заболеваниям.
Симптомы гастрита
С проявлениями гастрита сталкивается почти каждый второй человек: у кого-то они ярко выражены, у других — гастрит не проявляется всю жизнь.
Как правило, боли при заболевании имеют характер приступов. Многие говорят, что живот как будто бы скрутило "под ложечкой". Но кроме явных, болевых признаков, есть и много незаметных невнимательному глазу симптомов.
Среди них выделяют снижение и полное отсутствие аппетита, чувство переполненности желудка при употреблении еды. Общее состояние организма человека, больного гастритом, также сопровождается слабостью, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, сонливостью. Нередко пациенты испытывают симптомы вроде рвоты, тошноты, отрыжки, нарушения работы стула, неприятного запаха изо рта. Также среди признаков гастрита выделяют головные боли, повышенный уровень слюноотделения, резкая потеря в весе.
При хроническом гастрите многие пациенты также жалуются на налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарею, шумы в животе во время приёма еды и ряд других.
Выраженные симптомы заболевания наблюдаются у порядка 40% страдающих от гастрита людей, но лишь 5% пациентов обращаются к врачам для решения проблемы. Стоит отметить, что без оперативного и своевременного лечения гастрит может перерасти в более опасные заболевания, такие как рак и язва желудка.
Виды гастрита
Медики выделяют два типа опасного желудочного заболевания: острый гастрит и хронический гастрит.
Острый гастрит, как было сказано ранее, проявляет себя в виде приступов, а последствия чувствуются в течение нескольких часов после воздействия неблагоприятного фактора. Его проявления самые неприятные, среди них неприятный привкус во рту и плохой аппетит, тяжести и боли в животе, тошнота, слабость, головокружение и мощная рвота вместе со спазмами, от которой тело буквально "скрючивается".
Хронический гастрит часто протекает без явно выраженных симптомов и обнаруживается после прохождения процедуры гастроскопии. Среди его причин медики называют постепенную дегенерацию слизистой оболочки желудка, что приводит к изменениям ее структуры и последующей атрофии. Если запустить болезнь, то железы желудочной секреции перестают восстанавливаться и заменяются соединительной тканью.
Как только врач ставит диагноз "гастрит", неважно, острый или хронический, это — тот самый знак свыше. Пора кардинально менять образ жизни.
Правила питания при гастрите. Именно то, что ест человек, оказывает огромное влияние на успешное лечение от заболевания. Основные правила просты, следовать им не составит большого труда.
Первое и главное — требуется исключить жареные и копченые продукты из рациона. Пишу лучше варить, парить, тушить и запекать – так снижается риск острого проявления заболевания
Второе — лучше есть часто, но уменьшить порции. Крупные порции пищи дольше находятся в желудке, что приводит к повышению выделения секреции желудочного сока. А далее – резкий рост кислотности и снова острая боль и другие неприятные ощущения.
Третье — следует отказаться от употребления алкоголя. Вообще любого, особенно от крепких напитков.
Четвертое правило — тщательное пережевывание пищи. Во время употребления еды не стоит никуда торопиться, мелкие кусочки легко перевариваются желудком, что позволяет сохранить здоровье его слизистой оболочки.
Что нельзя есть при гастрите
При развитии заболевания чаще всего запрещёнными являются не сами продукты, а способы приготовления. В то же время медики выделяют отдельные напитки и продукты, употребление которых категорически запрещено. К их числу относятся:
1. Жирные сорта мяса и рыбы
2. Грибы
3. Консервы
4. Сдобные хлебобулочные изделия. Да, придется отказаться не только от гамбургеров и картошки фри, но и от слоек, булочек и прочих хачапури.
5. Не следует употреблять в пищу кетчуп и майонез,
6. Сладкие газированные напитки и энергетики также под запретом. Не стоит увлекаться и кислыми соками, такими как томатный, апельсиновый и ананасовый.
7. Молочная продукция жирностью более 1,5%
8. Каши и макароны, в их числе называется перловая крупа и пшено. Также категорически нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.
Отметим, что организм каждого человека является уникальным, поэтому разработку диеты при гастрите следует доверить специалистам.
Что можно есть при гастрите
Опять же, для составления диеты стоит получить квалифицированную консультацию у врача. Сам набор продуктов индивидуален и подбирается в зависимости от формы болезни. В общих чертах специалисты выделяют необходимость сбалансированного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.
Среди разрешенных продуктов выделяют:
1. Нежирные сорта мяса птицы, вареные яйца, или же приготовленные в виде омлета или скрэмбла. Яйца в целом употреблять можно, а вот о жареной яичнице следует забыть навсегда.
2. Подсушенный хлеб, а лучше сухари.
3. Овощные супы, очень слабые, лучше в виде пюре. Не запрещается делать суп и на мясном бульоне.
4. Овощи. Кроме помидоров, репы, редиса и редьки. Список разрешенных овощей определяет врач-гастроэнтеролог, у каждого человека он индивидуальный.
5. Пить лучше воду, соки из овощей, морсы, компоты из ягод и некрепкий чай.
Лечение гастрита может быть эффективным лишь при комплексном подходе. Он сочетает в себе не только правильное питание и соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни, умеренную физическую активность, а также использование медикаментов строго по назначению врача.
Стоит помнить, что гастрит — в острой или же хронической форме — это серьезный недуг, и если ее запустить, это чревато развитием более серьезных заболеваний. Крайне важно обратиться к врачу при первых признаках недомогания и строго соблюдать рекомендации специалистов.