Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Дорогая Ирина Альбертовна

Пока ректор Кемеровского государственного университета Ирина Свиридова за казенный счет месяцами пропадает в Москве, летая туда-сюда бизнес-классом и живя в столице в дорогих гостиницах типа "Президент-отеля", преподавателям одного из крупнейших вузов Кузбасса не хватает даже бензина, чтобы добраться до своих филиалов на местах, и денег на оплату классного руководства, передает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Пока ректор Кемеровского государственного университета Ирина Свиридова за казенный счет месяцами пропадает в Москве, летая туда-сюда бизнес-классом и живя в столице в дорогих гостиницах типа "Президент-отеля", преподавателям одного из крупнейших вузов Кузбасса не хватает даже бензина, чтобы добраться до своих филиалов на местах, и денег на оплату классного руководства, передает корреспондент The Moscow Post.

Ищите ректора в Москве

Ректором госуниверситета Ирина Альбертовна Свиридова стала пять лет назад, в 2007 году. Поначалу сотрудники КемГУ восприняли ее приход с оптимизмом: молодая, энергичная, обаятельная, эффектная женщина, умеющая находить правильные слова в нужный момент, неплохой организатор, и, что тоже немаловажно, с большими связями "наверху". Словом, приход нового руководства сулил преподавателям и студентам заманчиво-радужные перспективы. Поначалу так оно вроде и было. Новый ректор активно взялась за новое дело, что-то там перестраивала, не "слезала" с телеэкранов, делая себе имидж человека, искренне радеющего за науку и высшее образование. Однако вскоре эйфории от прихода Ирины Альбертовны у университетского люда поубавилоcь, а потом она и вовсе сошла на нет. Расставив на ключевые посты "своих" людей, госпожа Свиридова отдалилась от непосредственного руководства вузом, предпочитая этому муторному ежедневному процессу длительные командировки "по казенной надобности" в Москву. Понятно, забот в столице у ректора немало: и в министерстве надо пообщаться с нужными людьми, и "выбить" что-нибудь для нашего универа.

Однако беда в том, что в самом вузе при этом любой мало-мальски серьезный вопрос решить без нее невозможно – будь то для декана или заведующего кафедрой, не говоря уже о простых преподавателях. На все вопросы заместители Свиридовой – проректоры – лишь деловито разводят руками и советуют подождать возвращения Ирины Альбертовны: это, мол, в ее компетенции…

Так что остается лишь позавидовать терпению работников КемГУ в ожидании своего ректора…

Секретные надбавки

Со временем по университету поползли упорные слухи о небывало больших зарплатах ректора Свиридовой и приближенных к ней людей, о том, сколько тратится из скудного вузовского бюджета на ее отлучки в столицу. Суммы назывались астрономические, с пятью-шестью нулями!

Имея под собой реальную почву, эти разговоры не утихают и по сей день. В ходе прокурорской проверки, проведенной весной 2011 года по материалам территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области, было установлено, что ректору вуза Свиридовой незаконно выплачивалась надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (секретность), в размере 50 процентов от должностного оклада. Хотя трудовой договор с ней выплату такой надбавки не предусматривал. Какими там государственными секретами владела Ирина Альбертовна, история умалчивает. Однако с января по ноябрь 2008 года за "умение хранить" такие секреты ей было выплачено 39285 рублей.

Отдельно стояли траты бюджетных средств на командировочные расходы. Так, в 2009 году на проживание в отелях Москвы было истрачено 863681 рубль (по 12000 рублей в сутки – в ФГУП "Президент-Отель", по 18800 – в отеле ООО "Балчуг Кемпински Москва"). Для справки: согласно данным прайс-листов шести гостиниц в районе станций Московского метрополитена, средняя стоимость стандартного одноместного номера составляет 5282 рубля в сутки. Таким образом, разница между фактическими и возможными тратами ректора составила 612786 рублей. Что и говорить, красиво жить не запретишь! Особенно за чужой счет…

Но и это еще не все. В 2009 году за исполнение обязанностей ректора Ирине Альбертовне было выплачено 156000 рублей в качестве разовых надбавок, которые не входят ни в оклад ректора, ни в перечень выплат компенсационного характера. Не являлись они и выплатами стимулирующего характера (например, за интенсивность и высокие результаты, качество и прочее).

По результатам проверки в апреле 2011 года прокуратура внесла ректору Свиридовой представление об устранении нарушений. Через некоторое время в прокуратуру поступил ответ за подписью самой Ирины Альбертовны. Как следует из документа, в КемГУ была проведена служебная проверка, установлены виновные. Крайней в этой ситуации оказалась не сама госпожа ректор, так лихо тратившая университетские деньги, а… подчиненный ей главный бухгалтер. Ему и объявили выговор. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей…

Нескромное обаяние госпожи Свиридовой

Вообще говоря, зарплата госпожи Свиридовой – одна из самых часто обсуждаемых тем в университетской среде. Особенно по сравнению с другими университетскими заработками. Например, в 2011 году декан факультета получал в среднем 57410 рублей в месяц, заведующий кафедрой – 49475 рублей, профессор – 37270, доцент – 23573.

Ну, и как тут ученым людям, написавшим не одну монографию или учебник, было не завидовать Ирине Альбертовне, которую месяца по три в году в стенах возглавляемой ей альма-матер никто не видит?! При этом ее среднемесячная зарплата в том же 2011 году составила 368382 рубля! То есть в шесть с лишним раз больше, чем у декана любого престижного факультета! Не говоря уже о зарплате работника университетской столовой в 4100 рублей, которая на 1000 рублей с лишним не дотягивает до официально утвержденного в Кузбассе прожиточного минимума…

Правда, эти заработки госпожи Свиридовой куда скромнее, чем прежде. В предыдущем, 2010 году она имела по основному месту работы 568344 рубля в месяц! В целом же за 2009-2011 годы среднемесячная зарплата ректора Кемеровского госуниверситета колебалась в районе 459000 рублей. Совсем даже неплохо. Пара-тройка месяцев экономии – и можно, не напрягаясь и не залезая в долги, приобрести себе вполне приличную иномарку представительского класса. Причем не в кредит, как делают многие, а за живые деньги…

Злые языки поговаривают, что метаморфоза с уменьшением ежемесячной зарплаты Ирины Альбертовны себе самой почти на 100000 целковых объясняется просто. Когда разгорелся нешуточный скандал с ее дорогими московскими поездками и прочими выплатами, а самой госпожой Свиридовой заинтересовались органы прокуратуры, она решила уменьшить "свой аппетит" и стать чуть-чуть скромнее. Ведь давно подмечено: скромность, пусть даже показная, украшает любую женщину. Тем более такую дорогую, как несравненная Ирина Альбертовна…

Ну как не порадеть родному человечку?

Другой частенько муссируемой темой в университетском сообществе до недавнего времени был сын госпожи Свиридовой Денис Олегович. Еле-еле и, вероятно, не без маминой помощи окончив юридический факультет университета, он, как нетрудно догадаться, с ее же легкой руки стал юристом в администрации Кемеровской области. Но надолго там не задержался: говорят, не хватило квалификации и знаний. И вскоре после того как Ирина Альбертовна возглавила университет, она пристроила его к себе – в юридическое управление КемГУ. Судя по всему, Денис Олегович трудился на ниве маминого учреждения за себя и за того парня, а может быть, даже за троих парней с юридическим образованием сразу. Иначе как объяснить, что в среднем ежемесячно он получал там 47049 рублей?! То есть чуть меньше заведующего кафедрой, но больше университетского профессора! И это при том, что средняя месячная зарплата руководителей структурных подразделений была около 27000 рублей, начальников управлений КемГУ – 34617 рублей. Хорошо все-таки иметь маму-ректора – она всегда сможет помочь не только добрым словом, но и оказать более весомую поддержку…

Правда, в 2012 году сын Ирины Альбертовны был вынужден покинуть столь теплое местечко университетского юриста. Одни поговаривают, что накануне новых выборов ректора КемГУ госпожа Свиридова не пожелала, чтобы ее обвиняли в семейственности и, надеясь сохранить свой пост, выбила один из весомых козырей из рук своих недоброжелателей. Другие, наоборот, утверждают, что Денис Олегович, который в 2008 и 2009 годах невесть на какие средства прикупил себе два "КамАЗа", якобы решил порвать с навязчивой опекой мамы, стать, наконец, самостоятельным и попробовать себя на новом поприще. Кто из них прав, остается только догадываться. Истина, как известно, где-то посередине…

Блеск и нищета за парадным фасадом

Пока госпожа Свиридова разъезжает до Москвы и обратно за казенный счет и получает ежемесячно в качестве зарплаты несколько сотен тысяч рублей, преподаватели университета пытаются обратить ее внимание на бедственное положение внутри вуза, который она возглавляет вот уже пять лет. И на то, что на самом деле кроется за красивым парадным фасадом его главного корпуса по улице Красной в Кемерове, где так редко видят уже давно и всерьез облюбовавшую столицу Ирину Альбертовну. Например, на то, что в корпусах ряда факультетов уже долго не было капитального ремонта. Что не закупается необходимое оборудование, а чтобы, например, заменить тот же картридж в ксероксе или принтере, проще купить его за свой счет, чем добиться этого от хозяйственных служб. Что нередко денег нет даже на проведение факультетских научных конференций, и преподаватели вынуждены скидываться или искать спонсоров для закупки тех же прохладительных напитков или кофе…

"Если так пойдет и дальше, то мы можем потерять университет в том виде, каким он создавался долгие годы, – с горечью говорят многие убеленные сединами ученые мужи, повидавшие на своем веку не одного ректора. – Не говоря уже о научных кадрах и научной школе. Уже сейчас по многим позициям наш университет напоминает колосса на глиняных ногах"…

Недавно к руководству университета и лично к госпоже Свиридовой обратился ученый совет юридического факультета. Преподаватели, в частности, требуют прозрачности расходов денег, которые один из самых престижных факультетов КемГУ получает за студентов-контрактников и которые расходуются, по мнению заявителей, непонятно куда. И это при том, что доля доходов юрфака во внебюджетном фонде университета составляет порядка 35-40 процентов. Получается, что факультет, зарабатывающий деньги, стоит с протянутой рукой?

"Факультет ведет занятия и в отдаленных районах Кемеровской области – г. Анжеро-Судженске и г. Юрге, что требует еженедельных поездок в эти города для перевозки преподавателей. Все поездки осуществляются силами факультета, на транспорте, принадлежащем факультету. Но в последнее время сложилась ситуация, при которой образовательный процесс в этих городах стоит на грани срыва из-за того, что университетом неправильно рассчитаны лимиты по закупке ГСМ, а без топлива поездки невозможны…

На нашем факультете с того момента, как мы стали осуществлять набор студентов-контрактников, по итогам каждого месяца выплачивалась и дополнительная зарплата из внебюджетного фонда факультета за счет нераспределенных средств. В последнее время стало затруднительным получение этих средств в связи с тем, что нам постоянно говорят о том, что мы плохо работаем и у нас нет средств к распределению, что не является правдой. От нас всячески скрывается информация о доходах и произведенных расходах либо дается в искаженном виде…

В сложившейся ситуации требуем урегулировать вопрос взаимоотношений факультет – финансовые службы университета, вопросы своевременности предоставления и не закрытости информации. Необходимости подписания акта сверки по итогам каждого семестра и года в целом"…

Открыто негодуют и преподаватели филиалов университета на местах – например, в той же Юрге:

"Согласно ст. 5.3 Коллективного договора Кемеровского государственного университета на 2010–2012 годы, заработная плата состоит из базовой (гарантированной) части (с учетом компенсационных выплат) и стимулирующей части, размер последней для каждого работника зависит от результатов и качества его труда.

Юргинскому филиалу университет фактически перечисляет только базовую часть, с 2010 года стимулирующие выплаты мы не получаем, что значительно уменьшает нашу зарплату. Руководство университета не только игнорирует Коллективный договор, но и грубо нарушает свое же Положение об оплате труда, в котором закреплено следующее: стимулирующая часть ФОТ должна составлять не менее 30 % ФОТ КемГУ с 1 января 2010 года…

Последнее, что переполнило чашу нашего терпения: в марте 2012 года выделенного университетом фонда оплаты труда не хватило даже на оплату классного руководства…

Где же наши деньги?! Ректор университета нас не слышит"…

Складывается впечатление, что ректор Кемеровского государственного университета, доктор медицинских наук Ирина Альбертовна Свиридова действительно ничего этого не слышит. Или не хочет слышать? Да и до того ли ей? Ведь сейчас у нее по горло других дел, связанных с подготовкой к своим перевыборам на должность ректора на новый пятилетний срок. Вот тогда-то, говорят люди из ее команды, у университета начнется новая, красивая жизнь.

Безусловно, начнется. В этом можно не сомневаться. Вот только для кого?

Кузбасс