Поймать короткое тепло трех месяцев не только весьма приятно, но и полезно для организма. Солнечные ванны в умеренных дозировках помогают выработке важного для организма витамина - D. Корреспондент The Moscow Post разобрался, как работает "солнечный" витамин и что делать при его дефиците в организме.
История обнаружения
Появлению информации о витамине D предшествовала череда научных совпадений в ходе экспериментов. Медики занимались изучением лечения болезни детского рахита. Недуг поражает грудных и маленьких детей и выражается в сложностях с минерализацией костей, а значит и приводит к трудностям в их укреплении.
Еще в 1914 году биохимик Элмер Макколум во время экспериментов за собаками установил, что рыбий жир содержит витамин А, который помогает в лечении рахита. Но, как истинный ученый, он пошел дальше и в 1922 году поставил новый эксперимент. Его подопечные получили тот же рыбий жир, но уже с нейтрализованным витамином А. Оказалось, что болезнь вновь может отступить при регулярном приеме субстанции.
Так было доказано, что детский рахит лечит неизвестный доселе науке витамин. Поскольку он был лишь четвертым открытым на тот момент учеными, то он получил в название четвертую букву латинского алфавита D.
Фото: pexels.com
Спустя год биохимик из США Гарри Стенбок провел облучение пищи ультрафиолетом и доказал увеличение в ней дозировки "солнечного витамина". Примерно в те же сроки стало известно, что и человек может производить витамин D под действием солнечного света.
Любопытно, что методика облучения еды ультрафиолетом в дальнейшем оказалась запатентована. В США действительно активно продают продукты, обогащенные витамином D, в то время как в России и странах СНГ такая практика "экспериментов по витаминизации" не распространена.
Что из себя представляет витамин D и зачем он
Сам по себе витамин — это сложная цепочка химических веществ, которая может или синтезироваться под кожей человека из-за солнечного света, или же поступать в организм в месте с едой. Его главная функция заключается в обеспечении всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Как уже было сказано выше, проблемы с кальцообразованием и его усвоением могут привести к серьезным заболеваниям костей, полости рта, десен и тому подобного.
Сейчас ученые также приходят к выводам, что хронический дефицит вещества в организме может провоцировать и более серьезные недуги. К ним относят сердечно-сосудистые, инфекционные и даже аутоиммунные заболевания, которые могут передаваться нескольким поколениям потомков. Стоит отметить, что прием витамина D, как это показала пандемия коронавирусной инфекции, повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
Что влияет на наличие витамина D в организме
На тот или иной уровень препарата в организме людей влияют несколько ключевых факторов.
Первый и главный — место проживания. Разумно, что люди, живущие на солнечных побережьях, имеют в организме больше витамина D, чем жители серых мегаполисов.
Второй фактор — возраст. Исследования показали, что количество вещества в организме 20-летних молодых людей в четыре раза выше, чем у тех, кому уже исполнилось 65 лет.
Третий фактор — рацион питания. Восполнить дефицит витамина D не столь сложно, а продукты, богатые им, встречаются везде без исключения. Эксперты рекомендуют обратить свое внимание на тунец, печень трески и печень говядины, яйца, апельсиновый сок. При этом стоит помнить, что все хорошо в меру.
Фото: pexels.com
Наконец, на переносимость и возможный дефицит "солнечного витамина" влияет индивидуальное состояние здоровья человека. При некоторых болезнях он практически не усваивается организмом. В этих случаях рекомендуют использовать специальные добавки. Они повышают его содержание в организме так же, как солнечный свет или продукты питания.
Передозировка витамина D
Применение витамина D в виде медикаментов или через пищу должно быть разумным и сопровождаться великими предосторожностями. Дело в том, что его избыток в организме тоже не принесет ничего хорошего и чреват такими заболеваниями как гиперкацемия и гиперкальцурия.
В первом случае избыток кальция в крови может поразить самые разные органы. В общей клинической картине пациенты наблюдают сонливость, заторможенность, зуд, аритмию, конъюнктивит и боли в мышцах. Вторая болезнь может спровоцировать образование камней в почках.
Медики рекомендуют периодически сдавать анализы на уровень кальция в крови и в случае опасного превышения нормы следует прекратить его употребление. Кроме того, перед началом укрепления организма с помощью витамина D обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что в каждом деле важен разумный подход.