Что делать, если на работе грядет сокращение?

О сокращении ваш босс может объявить в двух случаях: если на предприятии упал объем производства или произошла оптимизация, то есть объемы остались прежними, а вот скорость и качество выполнения выросли.

Начальник может сократить штат только в том случае, если нет возможности перевести членов команды на другие должности или организовать курсы повышения квалификации и переобучения. Если сотрудник не намерен выполнять другую роль – запускается процесс увольнение по сокращению.

Отметим, что под сокращение не попадают беременные женщины; дамы с малышами от трех лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет, а если ребенок с инвалидностью, то до 18 лет; мужчины, находящиеся в декретном отпуске вместо супруги; мужчины-одиночки.

Также работодатель не может лишить рабочего места сотрудника, который находится на больничном.

Обычно в команде оставляют более квалифицированных и опытных специалистов или тех, кто повышает свои навыки, не прерывая трудовую деятельность; семейных людей; единственных "кормильцев"; инвалидов ВОВ и боевых операций, а также тех, кто получил травму на рабочем месте или профессиональное заболевание.

При этом начальник должен оформить официальное письмо о сокращении штата. В документе для коллег должны быть прописаны причины сокращения и финансовые показатели фирмы, чтобы понять, есть ли у руководства "силы" выплатить компенсации.

После этого еще на протяжении двух месяцев сотрудники имеют права работать. Так что, если вас "попросят" с места без предупреждения, смело отправляйтесь в суд.

В это случае босс обязан перечислить средний заработок за время вынужденного отсутствия. То есть с момента "срочного" незаконного увольнения до окончания двухмесячного срока предупреждения.

А если отрабатывать два месяца все же не хочется?

В таком случае специалисты могут не сидеть и не ждать сокращения, а согласиться на преждевременное увольнение. В этом случае сокращенный работник имеет право на денежную компенсацию. Сумма выводится пропорционально времени, которое осталось до истечения двухмесячного периода.

Важно отметить, что денежная компенсация не лишает сотрудника выходного пособия. А вот право принимать или не принимать предложение уже остается за штатным специалистом. Как правило, от дополнительных денег никто не отказывается.

То есть в финальный рабочий день сотрудник забирает зарплату за месяц, выходное пособие в размере среднемесячной выплаты, среднемесячный заработок до момента трудоустройства (за два-три месяца), компенсацию за "неиспользованные" отпускные дни.

Работодатель не имеет права уволить штатных сотрудников, которые вышли в отпуск, так как в момент отдыха человек не должен заниматься поиском работы и решать профессиональные вопросы. Двухмесячный срок предупреждения начинает действовать, грубо говоря, с первого понедельника.

Лучший вариант, если в фирме предусмотрена профсоюзная организация, тогда специалисты будут контролировать муторные процессы сокращения и следить, чтобы все права сотрудников соблюдались.