В сентябре 2023 года в российском законодательстве ожидаются серьезные изменения, которые затронут существенную часть жизни граждан страны.
Изменения будут касаться тарифов, работы системы здравоохранения и образования. Корреспондент The Moscow Post разобрался в главных законодательных нововведениях первого осеннего месяца года.
Подорожает такси
С 1 сентября 2023 года в России вступают в силу ряд норм закона о такси. Регионы страны теперь должны будут создавать специальный реестр перевозчиков, а также служб заказа автомобилей. Мера вводится для дополнительного контроля чувствительной для общества сферы услуг.
Водителям придется начать работать с цифровыми платформами по поиску пассажиров официально. Законодательство дает возможность выбрать одну из трех форм — по трудовому договору с автомобильным парком, в качестве самозанятого или трудиться в качестве индивидуального предпринимателя. Придется собрать пакет дополнительных документов и пройти аттестацию на знание ПДД и уровень вождения.
Кроме того, водителей обяжут оформить страховку ОСАГО по тарифам для перевозчиков, эти тарифы на порядок выше обычных. При этом таксистам могут запретить брать заказы, если у них будет три неоплаченных штрафа от ГИБДД. Эксперты рынка указывают, что законодательные изменения в конечном итоге окажут влияние на пассажиров — стоимость тарифов на поездки вырастет. В некоторых регионах такси уже подорожало на 30-40% и это не предел.
Часть государственной медицины в стране станет платной
С 1 сентября вступит в силу постановление Правительства России о регулировании оказания неотложной помощи пациентам. В общем и целом, государственное здравоохранение останется бесплатным для россиян, но введены условия и услуги, за которые придется заплатить.
В списке кабмина в качестве платных обозначаются услуги:
· Неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях, если это не угрожает жизни;
· Индивидуальное медицинское наблюдение, если показаний для этого нет;
· обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию;
· Назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счет бюджета;
· Анонимная медицинская помощь.
Это работает примерно так. Пациент вызывает медиков скорой помощи на дом. Фельдшер окажет помощь по медицинскому стандарту работы. Если показаний для госпитализации нет, но пациент будет на ней настаивать — придется заплатить. В приемном отделении больницы аналогичная схема. Боль пациенту купируют бесплатно и дадут направление к терапевту. Если человек все же будет настаивать на лечении в палате — снова придется заплатить.
Трудовое воспитание в школе и единые учебники
Ключевые сентябрьские нововведения в законодательстве касаются сферы образования. Вводится понятие "золотого стандарта зданий". По сути, произойдет унификация всего школьного образования — дети по всей стране будут учиться по одним и тем же учебникам во всех школах без исключения. С начальной школы "золотой стандарт" будет действовать на предметы русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Со средней школы — русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ. Пока же будет действовать пятилетний переходный период и школы продолжат обучения по старым программам. Единственное исключение — учебник истории для 10-х и 11-х классов. Он уже издан.
К слову, последний предмет в списке с 1 сентября получит новое наименование. Теперь школьников вместо "Основ безопасности жизнедеятельности" будут учить "Основам безопасности и защиты Родины".
В школах также появится трудовое воспитание. Дети теперь в рамках программы будут трудиться в школе. Согласия родителей на это не попросят, а работу обещают подбирать с учетом возрастных особенностей. В списке разрешенной деятельности: уборка класса, посадка деревьев на пришкольной территории, помощь в библиотеке, пошив театральных костюмов и изготовление декораций.
Также выпускникам образовательных учреждений снова можно будет получить серебряную медаль. Раньше выпускникам школ выдавалась медаль только в том случае, если все оценки в аттестате были "отлично". Теперь награды будет две: I степени — абсолютным отличникам и II степени — хорошистам максимум с двумя четверками в аттестате.
Для детей вводятся и профориентационные уроки. С пятого класса детям будут помогать определиться с будущей профессией. Сам предмет получил название "Россия — мои горизонты".
Продажа лекарств по рецепту
С 1 сентября все аптечные провизоры обязаны каждую продажу рецептурных препаратов вносить в систему мониторинга движения препаратов. Никаких новых бланков и форм вводить при этом не будут.
Рецепт сохранит привычный вид — на нем останутся дата, номер и серия. Именно эти данные придется вносить в единую систему. При этом в Минздраве РФ уверены, что нововведения никак не повлияют на доступность рецептурных препаратов в стране, а лишь возьмут под контроль часть "серого" рынка в стране.
Изменения касаются таких препаратов:
1. Психотропные средства и все лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества;
2. Препараты для льготников, которые частично или полностью оплачивает государство;
3. Рецептурные средства, приобретаемые онлайн.
Отметим, что сейчас ассортимент и продажи рецептурных лекарств составляют около 70% от всех доходов аптек.
Новые штрафы для автомобилистов
Постановление Правительства России добавляет несколько пунктов в перечень неисправностей автомобиля, с которыми запрещена его эксплуатация. Если инспектор ДПС обнаружит одну из них при остановке для проверки — придется заплатить штраф в 500 рублей.
Ужесточается наказание за использование шин не по сезону. Если водитель в зимний период — с декабря по февраль — передвигается на летних шинах, а зимой — с июля по август — на зимних, то ему сразу запретят управлять автомобилем.
Оштрафуют также тех, у кого не работает АБС. Причем с последним все просто: если инспектор заметит сигнал ошибки АБС на панели машины, то может сразу выписать штраф. При таком же визуальном осмотре водителей накажут за проблемы с рулевым управлением, световыми приборами, тормозной системой и за помехи обзорности. Однако штрафовать за гаджеты на лобовом стекле будут только в том случае, если они находятся в поле зрения водителя.