Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Александр Сафошин: Депутат работает "на земле"

В марте пройдут выборы депутатов внутригородских муниципальных образований г. Москвы. Многие считают что роль депутата муниципалитета крайне мала это не совсем так. По сути со всеми своими невзгодами, и проблемами люди идут к ним. О буднях своей работы, в интервью The Moscow Post, рассказал депутат муниципального Собрания в ВМО "Кузьминки", Александр Сафошин.
Автор:
В марте пройдут выборы депутатов внутригородских муниципальных образований г. Москвы. Многие считают что роль депутата муниципалитета крайне мала это не совсем так. По сути со всеми своими невзгодами, и проблемами люди идут к ним. О буднях своей работы, в интервью The Moscow Post, рассказал депутат муниципального Собрания в ВМО "Кузьминки", Александр Сафошин.

– Александр Викторович, вы уже 4 года являетесь представителем граждан в муниципальном образовании. Известно, что в отличии от мандата депутата Мосгордумы, или Госдумы, этот статус районного избранника ничего особого не дает. Что Вас подвигло идти в районные депутаты?

– Я живу в Кузьминках более 12 лет. Многие соседи меня знали. И зачастую приходили за тем или иным советом. Например, как правильно написать заявление в ЖЭК, или встать в очередь на квартиру. Я конечно по мере сил помогал, но приходилось сталкиваться с чиновничьим непониманием. Тогда я решил отстаивать интересы своих соседей на законодательном уровне.

– Получается?

Во многом да. Ведь депутат муниципального Собрания – это лоббист интересов жителей района. Как частных, так и стратегических. У депутата не так много возможностей для оказания помощи конкретным жителям: починить в доме лифт или включить горячую воду, не его это функции, но и этим надо заниматься. Главная задача депутата – разработать и принять такие документы, чтобы организации, обслуживающие лифтовое хозяйство и подающие горячую воду, четко и в срок исполняли возложенные на них обязанности. И контролировать эти органы, а не конкретных людей, непосредственно занятых в коммунальном хозяйстве. В этих целях, в частности, созданы комиссии по направлениям, и они должны эффективно работать. Также очень важно разъяснять жителям цели и задачи местного самоуправления. Ведь 90 процентов из них, уверен, не до конца понимают, чем должна заниматься управа района, а чем – депутаты и муниципалитет. Хотя в любом случае приходится заниматься жалобами жителей на мусор во дворах, грязь в подъездах, перебои в водоснабжении и многое другое.

– С трудом верится, что на уровне комиссии можно решить какие-то проблемы.

– Вы не правы. Конкретный пример. Я вхожу в районную комиссию по опеке и попечительству. У двухлетнего ребенка родителей лишили прав. Приехали две ее бабушки. Одна из Ростовской области, другая москвичка. Обе хотят девочку забрать. Что в это ситуации делать? Ведь мы по сути этих людей не знаем. Не знаем какие у них жилищные условия. И тогда я предложил до 3-летнего возраста девочке пожить в доме ребенка. За это время родители могут одуматься, вылечиться, и тогда она сможет остаться жить в Москве, не потеряв при этом родителей.

А если говорить глобальней о роли муниципальных комиссий, то когда несколько лет назад был принят небезызвестный 131 закон, многие не знали как его применять на уровне муниципалитета. И тогда был создана комиссия в которую входил ваш покорный слуга. В результате, муниципальное законодательство было приведено в соответствие с московским и федеральным.

– Сейчас Москва лидирует по уровню строительства. Не остались в стороне и Кузьминки. Учитываются ли интересы жителей района при возведении новостроек?

– Если вы взглянете на закон "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве", то можно прийти к выводу, что это не очень хороший закон, поскольку, с одной стороны он защищает права жителей, а с другой, защищает права застройщика и инвестора. И делается это в такой форме, что закон можно толковать так, как захочет чиновник.

К примеру у нас сейчас застраивается 115 микрорайон. Но проблемы тех кто въезжает в новостройки не учитываются. Там не построены даже поликлиники. В результате, людям приходится ездить в другие медучреждения и часами простаивать в очередях.

– Кстати, о новостройках. Сейчас в столице стоит такая проблема. Люди получают жилье в новом доме. Как известно, все новостройки сейчас обустроены подземными гаражами. Но жильцы их не получают, так как место стоит дорого, и они уходят посторонним людям. А жители дома в результате вынуждены ставить свои авто на улице. Как решать эту проблему?

– Я считаю, что приоритетным правом должны пользоваться жители конкретного дома. Но к сожалению, депутат не обладает правами решать подобный вопрос. Он находится в ведении застройщика и инвестора которые защищают свои личные интересы. Вообще многие проблемы не находится в ведении депутатов. А зря, потому что мы работаем что называется "на земле", и видим проблемы людей не понаслышке.

– То есть Вы считается что права депутата муниципального Собрания необходимо расширить?

– Безусловно. Вот я недавно встречался с ветеранами войны и блокадниками. У людей накопилось такое количество проблем, на бытовом уровне, которые район решить в силах. Но прав у нас нет. А федеральные чиновники зачастую забывают о тех кто отстаивал своей кровью независимость нашего государства.