Реформа МВД – неиссякаемый новостной повод для СМИ. Громкие – и не очень – коррупционные дела, расформирования и перетасовывания подразделений, выступления генералов с заверениями, что все идет по плану, и рядовых сотрудников с разоблачениями генералов. И, конечно, отставки и перемещения внутри структуры. Весной этого года многие СМИ заполнили слухи о том, что в Челябинском ГУВД грядет смена руководителя.
Безвозвратный отпуск
Если верить в то, что ротация кадров МВД действительно совершается по заранее продуманной схеме, то схема эта сильно напоминает сюжет восточной сказки. Там обычно дело происходит так. Мальчик отправляется к источнику за водой и не возвращается. Искать его по очереди отправляются все члены семьи и тоже один за другим не возвращаются. В Министерстве внутренних дел человека отряжают, конечно, не за водой. Он уходит в отпуск – и… правильно: не возвращается. В середине мая начальник ГУВД по Челябинской области Павел Григорьев ушел в очередной отпуск. Незадолго до этого – в марте – президент России Дмитрий Медведев продлил главе южноуральской милиции полномочия еще минимум на год сверх установленного предельного возраста. Это воспринималось как акт безусловного доверия авторитетному руководителю, генерал-лейтенанту милиции. Однако стоило Григорьеву буквально выйти из кабинета, как появилась информация уже не просто о его уходе с поста. Называлось конкретное имя преемника. Областное ГУВД якобы должен возглавить главный инспектор МВД России Владимир Скалунов.
Допустим, омоложение руководящего состава органов внутренних дел – важное звено их реформирования. Но в таком случае какой резон менять матерого оперативника в сложном пограничном регионе на гаишника? Григорьев возглавлял уголовный розыск УВД Кемеровской области, затем работал там же начальником криминальной милиции. Скалунов службу в органах начинал инспектором дорожного надзора УГАИ Свердловского облисполкома. Потом занимал пост заместителя начальника Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте. Да и главный инспектор – должность, конечно, высокая, но сугубо штабная.
Как ни заверял журналистов отдел информации и общественных связей ГУВД области, что Григорьев вернется к своим обязанностям ровно через месяц, молва об отставке продолжала циркулировать. В таких случаях есть два варианта. Первый – отмахнуться от слухов и ждать естественного развития событий. Второй – попытаться проанализировать явно вброшенную информацию и понять, откуда у нее "растут ноги". Тем более что, зная специфику назначений руководителей такого ранга в МВД, можно с уверенностью говорить о его лоббистской подоплеке. Кто же и в чьих интересах лоббирует кандидатуру Скалунова?
Смирный комсомолец
Формированием личного состава, проверкой его профессиональных и моральных качеств занимаются три элитные структуры МВД: Следственный комитет, организационно-инспекторский департамент (ОИД) и правовой департамент. Каждую из перечисленных структур курирует заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Смирный. С 2004 года именно он занимал должность начальника организационно-инспекторского департамента МВД России. Ныне ОИД, который сотрудники гордо называют умом, честью и совестью МВД, возглавляет генерал-майор милиции Владислав Волынский. Мы еще вернемся к подробному анализу этой характерной для "эпохи перемен" фигуры.
А пока отметим лишь начальственную преемственность генералов и добавим к наблюдению совсем маленькую деталь: к внеочередному званию в связи с 65-летием Победы Волынский был представлен заместителем министра МВД РФ Александром Смирным. Конечно, наградной список, который замминистра подписывал к празднику, состоял не из одной фамилии. И все же внеочередное звание требует каких-то ярких достижений. Чем же так отличился глава отдела, занимающегося милицейской отчетностью?..
Но вернемся пока к "подписанту" Смирному. На предыдущем посту, завещанном вечному заму Волынскому, он занимался инспектированием региональных отделов МВД и организационной системой министерства, а также информационной аналитикой. То есть не преступников ловил, а разрабатывал документы, которые ложились потом в основу работы министерства. Бывший инспектор по профилактике правонарушений, молодость он провел на многочисленных партийных и комсомольских собраниях. Должность инспектора в советские времена в этом и заключалась. Скучно, наверное, было каждый день повторять одни и те же избитые истины о том, что не стоит нарушать закон. Зато знакомства и связи в комсомольско-партийном мире впоследствии очень пригодились. Секретарь райкома комсомола, а затем инструктор ЦК "верного помощника партии", Смирный из комсомола прямиком спланировал в штаб МВД, из стен которого уже никогда не выходил – перемещался внутри ведомства во все более презентабельные кабинеты.
Именно милиционеру-функционеру предстояло стать идеологом грандиозной реформы. Почему реорганизовывать работу оперативных подразделений поручили человеку, который имеет о ней самые абстрактные представления? Вероятно, потому, что комсомольское прошлое оставило за ним большой опыт пускания пыли в глаза начальству. И еще большие амбиции. Вот этого у генерал-полковника не отнять. Лавры Горбачева в милицейских погонах явно не давали ему почивать в кабинетной тиши. Был Александр Великий, Александры, соответственно, Освободитель и Миротворец. Почему бы не прогреметь на всю вселенную и Александру Смирному?
С чего же Александр со столь неамбициозной фамилией начал перестройку родного ведомства? С уничтожения транспортной милиции. Той самой структуры, где подвизался его сегодняшний протеже Скалунов. Хотя в трудоустройстве он вроде не нуждается, но, скорее всего, в нем нуждается кто-то, в свою очередь, крайне нужный Смирному. Говорят, транспортную милицию замминистра недолюбливал издавна. Есть предположения, что ему, как закоренелому ревизору, именно транспортники где-то и когда-то не оказали должного приема.
По идее, Скалунов, один из организаторов оперативно-поисковой службы Среднеуральского УВД на транспорте, тоже не мог быть в восторге от бездумного уничтожения вскормившего его подразделения. Но карьера и прилагающиеся к ней лампасы дороже. Напомним, что в августе 2006 года в числе отстраненных от занимаемых должностей первых замов начальников главных управлений МВД был и полковник Скалунов. Конечно, номенклатура бессмертна, и Скалунов не пропал без вести, но Смирный о том инциденте, конечно же, не забыл. Что не мешает ему изо всех сил толкать скромного полковника в опустевшее на время отпуска кресло Григорьева.
Генеральский бильярд
Во сколько раз возрастет число преступлений на транспорте в случае, если затея бывшего комсомольского функционера воплотится в жизнь? За это без проволочек отчитается другой протеже замминистра – Владислав Волынский. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Красавец-мужчина, почитатель бильярда и лошадей. Барин, сибарит, владеющий роскошным особняком в ближнем Подмосковье. И, разумеется, любитель и любимец прекрасных дам. Старший сын новоиспеченного генерала служит в МВД. А не так давно начальник ОИД вновь стал отцом. Наследника генералу вроде бы подарила светская львица Анжелика Богачевская. Во всяком случае, вряд ли кто-то стал бы дарить "Мерседес" S-класса матери чужого ребенка. А когда Анжелику ограбили, едва ли компенсировал бы малознакомой женщине сто пятьдесят тысяч долларов.
Откуда деньги? Когда речь идет об одном из высших чинов МВД, вопрос этот и закономерен, и комичен, учитывая общеизвестный уровень коррупции в ведомстве. Рашид Нургалиев в одном из интервью с горькой откровенностью признал, что "правоохранительные органы, призванные защищать общество от коррупции, сами оказались подверженными этой заразе". Инспекторские проверки – мощное оружие, находящееся в руках ОИД. Они способны низложить руководителя МВД любого уровня и применить любые служебные взыскания. Но оргинспекторские руки простираются гораздо дальше Житной улицы. Много слухов ходило о том, что Волынский получает крупные взятки от руководителя "Фондсервисбанка" Александра Воловника, друга покойного Бадри Патаркацишвили. Но у главы элитного департамента хватило административного ресурса отбить эти удары.
Куда более серьезные испытания ожидали Волынского в связи с делом полковника Жаркова. Бывший главный эксперт-консультант ОИД МВД России, то бишь правая рука Волынского, Жарков пытался обманным путем получить с компании "Финсервисконсалтинг" 1,7 миллиона долларов за возврат финансовой документации, изъятой во время обыска сотрудниками столичного УБЭП. Жаркова задержали с поличным фактически под стенами МВД – на Большой Якиманке. Коммерсанты принесли и передали ему половину суммы – разумеется, меченую. Опытные милиционеры утверждают, что с первого раза такую взятку не берут: были, значит, и более ранние "транши". На допросе "настоящий полковник" под запись поведал, что в операции по незаконному отъему денег играл роль, как выражаются коррупционеры, "гонца". То есть посредника. Основная сумма предназначалась шефу Жаркова – генерал-майору милиции Владиславу Волынскому, который и был главным "решальщиком" проблем коммерсантов. Действительно, смешно и представить, чтобы ушлый эксперт рисковал головой по собственной инициативе. Очевидно, он получил гарантии безопасности от старших по званию.
Волынский попал в "разработку", но с театральным возмущением все отрицал. Тем не менее, генералу пришлось объяснять, по каким критериям он выбирал подчиненного с такими замашками и почему тот обличил своего босса в получении кейса – а то и двух – с "зеленью" (850 тысяч долларов в кармане не унесешь). Может быть, объяснения генерала не показались следствию убедительными, потому что за проколовшегося эксперта-консультанта вдруг взялись хлопотать весьма высокопоставленные радетели. Сначала предметом их забот было ограничение фигурантов дела о взятке одним Жарковым. Говорят, за сокрытие слов Жаркова об участии в деле Волынского предлагалось два миллиона долларов. Но следователь неожиданно уперся. Тогда ставки, вероятно, возросли, и большие люди (возможно, уровня замминистра) придумали иную схему "отмазки" – расследовать уголовное дело против Жаркова не по статье "получение взятки", а по статье "мошенничество". Это в корне меняло ситуацию и означало, что обвиняемый заведомо действовал в одиночку: "развел" предпринимателей Олежко и Леонова, пообещав оказать им услуги, на которые у него, грубо говоря, была кишка тонка.
Однако на этом заступники Жаркова (читай: Волынского) не остановились. Для подстраховки в ход пошла тяжелая ведомственная артиллерия. Александр Олежко, главный свидетель и, можно сказать, застрельщик разоблачения Жаркова, был помещен в Бутырский следственный изолятор по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Стало быть, еще вчера находившийся под эгидой программы по защите свидетелей заявитель, написавший в Департамент собственной безопасности МВД о проделках Жаркова, сегодня оказался чуть ли не его соседом по камере! "Закатал" Олежко в СИЗО и раскрутил маховик уголовного дела против него начальник ГСУ по городу Москве генерал Иван Глухов, большой приятель нашего оргинспектора. Вместо крупного коррупционного дела и громких отставок вышла очередная "кафка".
Оккульт личности
Здесь уместно добавить, что не менее кафкианский предлог "по" приписал к названиям всех территориальных управлений внутренних дел не кто иной, как "великий преобразователь" Александр Смирный. Это его крючкотворному гению мы обязаны тем, что теперь следует писать и говорить не "ГУВД Москвы", а "ГУВД по городу Москве". Оцените новацию! Деньги на свежие вывески, печати и другие реквизиты, а также время на переоформление в Росимуществе региональные управления изыскивали кто как мог. А полковник Жарков, вопреки ожиданиям, получил в конце прошлого года совсем не условный срок, хотя и за мошенничество. Его покровитель Волынский, судя по всему, не смог простить подчиненному "сдачу", собственные потраченные нервы и недополученные дивиденды.
Наверное, с горя генерал устремился к своим идейным наставникам – каббалистке Кларе Кузенбаевой и колдуну Лорию Попову, которые, как утверждают заслуживающие доверия источники, играют не последнюю роль в личной жизни Волынского и аналитической работе возглавляемого им департамента. Без совета с оккультными силами генерал и чаю не пьет. Или генерал-бедолага отвел душу в компании своего однокашника по Омской школе милиции, ныне известного рейдера и члена омской ОПГ Сергея Ряписова. Того самого, что осуществил захват столичного ЗАО "Группа Квадротелеком", а его владельца Евгения Ухабина упрятал в тюрьму. Крупнейшая компания по строительству инженерно-технических коммуникаций фактически уничтожена, активы поделены. Вероятно, и однокашники не забыты.
А может, Волынский нашел утешение в обществе небезызвестного Фарита Валеева, с которым стремя в стремя совершает конные прогулки? Валеев вместе с Ряписовым штурмовал Легкпромбанк, Всероссийский институт легких сплавов и Ступинскую металлургическую компанию. А в 2001 году в интересах одного из кандидатов вел целую группу в атаку на администрацию Тульской области, где в это время заседала избирательная комиссия. Благодаря "верховой" дружбе с генералом МВД Фарит и после этого рейда остался вне подозрения, как жена Цезаря.
А может, вспомнил Волынский в лихую минуту бросившегося под поезд метро самоубийцу? В его кармане милиционеры обнаружили удостоверение сотрудника организационно-инспекторского департамента МВД России. Значит, патроном погибшего был Владислав Волынский.
На одном из милицейских форумов можно прочитать историю о том, как некий человек с "ксивой" контрольно-правового управления ОИДа получал в департаменте зарплату и проходил по так называемой строевой записке. Но службу нес на стороне. Как сообщают, занимался автосервисом и делил доходы с кем следует. Когда нагрянула проверка из ДСБ, выяснилось, что о "ценном сотруднике" никто не в курсе. Ответственность за таинственного незнакомца повесили на помощника начальника департамента по кадрам. Но офицер не смирился с несправедливостью – или не справился с обидой…
Расследование департамента собственной безопасности окончилось ничем. Да и статью "доведение до самоубийства" к генералам, кажется, не применяли никогда. Но имя "инкогнито" – Владимир Конышев – просочилось в прессу. Это еще один старый друг Волынского. Числясь в элитной структуре МВД, предоставляющей руководству страны информацию, влияющую на государственную политику по борьбе с преступностью, Конышев этот прославился тем, что иногда все же приезжал на место службы. На личном "Бентли"…
Коррупция на корню
Назначение Владимира Скалунова главой южноуральского ГУВД остается под вопросом. Но еще больший вопрос, заслуживают ли доверия кадры, которые являются ставленниками оккультистов-бильярдистов, замазанных по самые уши участием в темных делишках? История с вымогательством денег подчиненным Волынского Жарковым, помнится, вызвала шок у главы МВД Рашида Нургалиева. Министр назвал это происшествие "беспрецедентным актом предательства интересов службы". А можно ли верить рекомендациям горе-реформаторов, которые превращают дело государственной важности в игру в бисер? Помимо транспортной милиции, замминистра Смирный одним росчерком упразднил еще и систему спецмилиции, обслуживавшей закрытые и режимные территории. Эта "модернизация" повергла в оторопь Росатом, Минпромторг, Минобороны и ФСБ. Их главы не могли не заметить, что под сокращение в циркулярах Смирного не попадают лишь вверенные ему штабные подразделения.
Смирных и волынских национальная безопасность России интересует в последнюю очередь. Пропихнуть в Челябинск своего назначенца они пытаются в интересах одного из местных олигархов и в опережение грядущих в МВД перемен. Так утверждают все, кому небезразлична судьба региона и страны в целом. А то, что делается это нечистыми методами и в обход распоряжения президента, лишний раз подсказывает, сколь высока – в самом прямом смысле – "цена вопроса".
О том, что правоохранительная система вросла корнями в коррупционные схемы, писалось и говорилось многажды. Но когда речь заходит о кадровом составе органов и принципах его формирования, не грех и повториться. Именно здесь сегодня проходит линия фронта борьбы с коррупцией. Именно сюда должен быть направлен пристальный взгляд руководства МВД, давшего обещание гражданам и президенту страны очистить милицию от налипшей грязи.
Данный материал является авторским, и отражает исключительную точку зрения его автора