Патриарх Константинопольский является первым среди равных в иерархии православного руководства. Не смотря на то, что Русская Православная Церковь (РПЦ) в настоящей момент является самым влиятельным мировым православным объединением, формально у Константинопольского Патриарха все равно влияния больше, чем у Московского.
Кому, как не Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, долгое время возглавлявшему отдел внешних церковных сношений, знать это. Более того, именно Кирилл, который перед выборами президента Украины публично поддержал "пророссийского кандидата" Виктора Януковича (во всяком случае, так показалось со стороны), знает, как использовать религиозные рычаги влияния в политических целях. В частности, стоит вспомнить о частых встречах Патриарха с лидерами "Единой России" и пропартийной молодежи. Такие встречи нередко повышают рейтинг партии власти больше, чем усилия всех агит.работников вместе взятых.
Так что в политическом плане сегодняшняя встреча президента России Дмитрия Медведева с Патриархом Константинопольским Варфоломеем имеет не меньшее значение, чем в духовном.
Сам Варфоломей приехал в Россию с официальным визитом по приглашению предстоятеля Русской православной церкви Кирилла еще 22 мая. 23 мая, в праздник Святой Троицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Константинопольской церкви совершили совместную литургию в духовном центре русского православия - Троице-Сергиевой лавре. Вчера они отслужили торжественную литургию в храме Христа Спасителя, в котором прошли торжества в честь Дня славянской письменности и культуры, посвященные Дню памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия.
Патриарх Константинопольский Варфоломей является сторонником истинного православия, не признающего "духовных революций". Все помнят, как он в свое время отказал тогда еще президенту Украины Виктору Ющенко в "легализации" (признании) так называемого "Киевского Патриархата". Этим Варфоломей дал понять, что на каноничеческой территории РПЦ есть место только одному Патриарху – Московскому. Во многом, это решение Варфоломея в дальнейшем определило развитие пророссийского курса Украины.
Таким образом, получается, что РПЦ, используя духовную сферу и "церковную дипломатию", немного начинает напоминать Ватикан. Но между тем, об излишней политизированности церкви тоже говорить пока рано, хотя Патриархат уже начинает договариваться с государством. К примеру, после того, как в той или иной форме было официально разрешено преподавать религию в школах, церковь попробовала двинуться в вузы. Хотя, пока что эти попытки не увенчались плодотворностью.
В любом случае, церковь в России уже давно стала больше, чем просто Храмом. Однако, не стоит забывать, что не смотря на все усилия "церковных лоббистов", церковь в РФ была и будет отделена от государства. И, похоже, Патриарх Кирилл не забыл об этом.
"Русская православная церковь не стремится к статусу государственной — Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе его руководящих слоев, - заявил он, - Задача Церкви — вечное спасение людей, задача государства — благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация"