Ушел из жизни Егор Гайдар

Сегодня, 16 декабря ушел из жизни известный экономист и политик РФ Егор Гайдар, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник.

Он умер в своем загородном доме в селе Успенской Одинцовского района Московской области. По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб.

Биография:

Егор Тимурович Гайдар (19 марта 1956, Москва-16 декабря 2009, Москва) — российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов.

Директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), член Наблюдательного совета АПЭ.

Образование

В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

С отличием окончил экономический факультет МГУ (1978), аспирантуру МГУ (1980).

В 1980 году стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации: "Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)".

В 1990 году стал доктором экономических наук. Тема диссертации: "Экономические реформы и иерархические структуры".

Карьера в 1980—1991

* В 1980 году вступил в КПСС. Был членом КПСС вплоть до её роспуска в августе 1991 года.

* 1983—1985 — эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ.

* 1986—1987 — старший научный сотрудник, затем ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

* 1987—1990 — редактор, заведующий отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС "Коммунист".

* 1990 — заведует отделом экономики газеты "Правда", возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

* 1990—1991 — директор им же созданного Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР.

До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете "Правда" и в журнале ЦК КПСС "Коммунист". Автор ряда статей по экономике. Участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки (эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ).

Работа в правительстве России и экономические реформы

* С 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.

* С 11 ноября 1991 года по 19 февраля 1992 года — министр экономики и финансов РСФСР.

* С 19 февраля 1992 года по 2 апреля 1992 года — министр финансов Российской Федерации.

* Со 2 марта 1992 года по 15 декабря 1992 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

* С 15 июня по 15 декабря 1992 — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

Егор Гайдар был назначен в Правительство РСФСР в ноябре 1991 года. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще трёх союзных республик — РСФСР, УССР и БССР — по выходу из состава СССР и созданию СНГ.

В 1992 году Гайдар заключил контракт с частной американской детективной компанией "Кролл" о том, что компания предоставит информацию о зарубежных счетах бывшего СССР как юридических, так и физических лиц. 23 марта 1992 года Минфин России с разрешения правительства Гайдара перевёл в США 1,5 млн долл. из резервного валютного фонда. Никакого отчёта о результатах работы компании "Кролл" обнародовано не было. В 1999 году помощник Гайдара сообщил: "К сожалению, в настоящее время д-р Гайдар не помнит все технические детали сделки между „Кроллом“ и российским правительством".

Исполнял обязанности Председателя Правительства России с 15 июня по 15 декабря 1992 года. К моменту начала работы правительства Гайдара в стране действовала мощная товарно-распределительная система. В промышленности эту функцию в значительной мере выполнял Госснаб.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке.

27 февраля 1992 года вышел указ президента России Бориса Ельцина № 196, согласно которому ограничения на использование спецсчетов были сняты с 30 марта того же года. По остальным счетам и вкладам ограничения на снятие не вводились.

Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения. Правительство Гайдара проводило политику рыночных преобразований в экономике, несмотря на то, что сам Гайдар и другие члены этого правительства состояли в КПСС в недавнем прошлом.

Борис Немцов в бытность главой администрации Нижегородской области считал российское правительство при Егоре Гайдаре некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как "вялотекущую шизофрению". Немцов рекомендовал заменить Гайдара Григорием Явлинским или Аркадием Вольским.

Второе назначение в правительство

* С 18 сентября 1993 года — первый заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации. С 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

* С 22 сентября 1993 года по 20 января 1994 года — исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации.

Отказ Верховного Совета утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса, который продолжался до конца 1993 года. Позже Гайдар так описывал политическую ситуацию в начале сентября[28]:

Всё говорит за то, что конституционные ресурсы исчерпаны. У народа на референдуме спросили, однозначный ответ получили, и теперь, вопреки его мнению, коалиция коммунистов, националистов и просто проходимцев требует убрать Президента, которого ещё совсем недавно убедительно поддержала Россия.

Следует отметить, что результаты упомянутого референдума допускали различные толкования, а среди противников президента в ВС, кроме коммунистов и националистов, были некоторые т. н. демократы, ранее поддерживавшие его.

На предложение президента, а затем и премьер-министра, вернуться в правительство уже в качестве 1-го заместителя председателя Совета Министров Гайдар ответил согласием, и 16 сентября 1993 года было объявлено о назначении, а 18 сентября вышел соответствующий указ. Это назначение было расценено многими как окончательный разрыв президента с парламентом, и переход к активной фазе противостояния.

21 сентября вышел Указ Президента России № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который привёл к силовому разгону Верховного Совета, окончанию "двоевластия" и ликвидации системы Советов.

После того, как Верховный Совет отказался подчиниться указу о своём роспуске, здание парламента было оцеплено и блокировано войсками и милицией. 3 октября сторонники Верховного Совета устроили вооруженное восстание, взяли под контроль соседнее с Домом Советов здание мэрии Москвы, и попытались проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино. Прибывший в здание спецназ открыл огонь по толпе. Были многочисленные жертвы. Сложившуюся к тому моменту ситуацию Гайдар позже оценивал так:

20 часов. Штурм "Останкино" продолжается, боевики оппозиции захватывают новые объекты. Силы МВД деморализованы, армейские части на помощь не подходят. Оппозиции почти удалось убедить население в масштабности своего движения и в изоляции Президента. Всё это дезорганизует тех, кто готов прийти на помощь.

В этой ситуации Гайдар принял решение обратиться к москвичам за поддержкой. В 20:40 он выступил по телевидению. Заявив, "что в этот час недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности", он призвал "москвичей, всех россиян, которым дороги демократия и свобода", собраться у здания Моссовета.

После телеобращения около находившегося под контролем Министерства безопасности России здания Моссовета стали собираться сторонники Ельцина. Из собравшихся отбирали людей с боевым опытом и формировали отряды. Кроме того, формировались отряды из мирного населения, включая женщин. Эти отряды использовались для захвата и охраны объектов, таких как радиостанция "Эхо Москвы", московские райсоветы. Митинг и строительство баррикад около Моссовета продолжались до утра. С декабря 1993 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.

В январе 1994 года Гайдар ушёл в отставку с должности заместителя председателя правительства в связи с избранием депутатом Госдумы.

Партийная и парламентская деятельность

* С декабря 1993 года по декабрь 1995 года — депутат Государственной думы, с января 1994 года — председатель депутатской фракции "Выбор России".

* В 1994—2001 годах — председатель партии "Демократический выбор России".

* С декабря 1999 года по декабрь 2003 года — депутат Государственной думы от блока "Союз правых сил".

В июне 1993 стал председателем исполкома предвыборного блока "Выбор России". В декабре 1993 года возглавил список кандидатов "Выбора России", который получил на выборах в Госдуму около 15 % голосов и занял второе место. Несмотря на то, что "Выбор России" оказался в Думе в меньшинстве, он рассматривался экспертами и журналистами как "партия власти", поскольку в то время президент Ельцин благоволил к либеральным реформаторам и лично Гайдару.

Сам Гайдар возглавлял фракцию "Выбор России" в Государственной думе первого созыва. В июне 1994 года возглавил партию "Демократический выбор России".

На выборах в Государственную думу второго созыва в 1995 году возглавил список блока "Демократический выбор России", который не преодолел пятипроцентный барьер. На выборах в Государственную думу третьего (седьмого) созыва возглавил московскую региональную группу "Союза правых сил", а возглавляемая им партия "Демократический выбор России" вошла в блок "Союз правых сил" (СПС).

В составе СПС Гайдар был избран в Государственную думу и работал там до выборов Государственной думы четвёртого созыва в 2003 году, на которых СПС и "Яблоко" не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. 3 октября 2008 года покинул партию.

Научная деятельность

Егор Гайдар — автор более ста публикаций по экономике. Основные труды — "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Дни поражений и побед" (1996), "Аномалии экономического роста" (1998), "Власть и собственность" (2009).

В 1992—1993 и с 1994 по настоящее время — директор Института экономики переходного периода.

В 2001 вошёл в число учредителей журнала "Вестник Европы (XXI век)". Стал членом редколлегии этого журнала.

Прочая деятельность

* 1996—1999 — член совета директоров ОАО "Вымпелком".

* 2003 — занимался реанимацией экономики Ирака

* 2006 — Егор Гайдар 24 ноября был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами тяжелого отравления. А. Б. Чубайс связал отравление Гайдара с гибелью Политковской и Литвиненко.

Владеет английским, испанским и сербо-хорватским языками.

Оценки современников

Время работы Правительства Гайдара характеризовалось всеми признаками переходного периода, который пережили многие пост-коммунистические страны — гиперинфляцией (при которой сбережения можно было сохранить только в конвертируемой валюте), спадом производства (особенно неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, но не только), снижением уровня жизни ряда категорий населения, ростом дифференциации доходов. Возникло такое экономическое явление как "кризис неплатежей", сопровождавшееся развитием бартерных отношений. В то же время, происходило развитие частного бизнеса (в основном, в сфере торговли и услуг), приватизация и перепрофилирование, в ряде регионов, колхозов, сопровождалось созданием фермерских хозяйств происходил рост частной инициативы. В период работы Гайдара в правительстве была решена проблема дефицита товаров народного потребления (но не за счёт роста производства, а за счёт роста цен и изменения структуры потребления).

Против реформаторской деятельности так называемой "команды Гайдара", пользовавшейся поддержкой Бориса Ельцина, выступали отдельные представители верхних эшелонов власти — в том числе вице-президент РСФСР Александр Руцкой и председатель Совета Министров Виктор Черномырдин, который назвал "младореформаторов" "завлабами, готовыми прыгнуть в кресло премьера, а то и Президента" . Негативные последствия реформ первого российского правительства до сих пор ассоциируются у абсолютного большинства российского населения с именами Бориса Ельцина, Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.

Деятельность Егора Гайдара на государственных постах вызывала и в настоящее время продолжает вызывать неоднозначные оценки. Критики "слева" утверждают, что советская экономическая модель, демонтированная при активном участии правительства Гайдара, имела неизрасходованный потенциал, а решения, обусловившие переход к принципиально иным основам организации экономической жизни, были стратегически ошибочными. Критики "справа" негативно оценивают последовательность проводимых реформ, утверждая, например, что нельзя было либерализовывать цены в условиях полностью монополизированной экономики.

В то же время сторонники реформ Гайдара ссылаются на то, что он действовал, по сути, в беспрецедентных чрезвычайных обстоятельствах и выбрал далеко не худшие из возможных альтернатив давно назревших реформ. Негативные последствия реформ, по мнению сторонников Гайдара, вызваны главным образом не самими реформами, а тем, что они не были проведены раньше и не доведены до конца.

Российский экономист Андрей Илларионов в 2008 году писал, что для Гайдара и Чубайса было характерно использование "информационного террора" против неугодных оппонентов (лидеров либерального направления, Григория Явлинского, миноритарных акционеров РАО ЕЭС, профессиональных энергетиков).

Егор Гайдар в творчестве российского населения

К Гайдару многие представители населения относятся отрицательно, связывая с его именем утрату сбережений советского времени, находившихся на сберкнижках. Его имя и фамилия породили каламбур "объегорили, обгайдарили". Его фамилия вместе с фамилией Чубайс также вошла в устойчивое выражение "гайдарочубайс", обозначающее в современном политическом сленге проводников либеральных реформ в России.