Вчера в Арбитражном суде Москвы был вынесен вердикт по иску РИА Новости к электронному изданию The Moscow Post. Информационное агентство обвиняло газету в плагиате. Речь шла о пяти публикациях The Moscow Post, которые оказались похожи на новостные заметки РИА.
Истцы, зная о том, что The Moscow Post не является самостоятельным юридическим лицом, затребовали участие в процессе учредителя газеты – региональную общественную организацию "Содействие эколого-образовательным программам".
В итоге, фемида согласилась с информационным агентством, потребовав размещения в The Moscow Post ссылок на первоисточник, то есть на сам сайт РИА Новости.
Однако, как выяснилось перед тем, как начать кампанию против The Moscow Post, РИА Новости настойчиво требовало от газеты покупку своих информационных услуг.
В начале в редакцию The Moscow Post поступил звонок от представителя РИА Новости с предложением купить информационные услуги, то есть подписаться на новостную ленту.
Когда газета ответила агентству отказом, РИА Новости начало активно распространять информацию о том, что The Moscow Post занимается "несанкционированным цитированием", то есть как бы "ворует" новости.
Издание не стало ввязываться в скандал и обращаться в Россвязькомнадзор. Какое-то время все шло спокойно, однако, вскоре после отказа The Moscow Post прибегнуть к информационным услугам РИА Новости, в редакцию газеты позвонил неизвестный и настойчиво потребовал от главного редактора продать издание. Руководство The Moscow Post так же ответило отказом. Тогда звонящий намекнул, что The Moscow Post ожидают большие проблемы в судах.
По странному стечению обстоятельств, после повторного отказа служба мониторинга РИА усилила давление на редакцию The Moscow Post и стала регулярно делать заявление о плагиате. Несомненно, подобные обвинения могут нанести вред репутации любому уважаемого издания.
Дальнейшей стадией развития конфликта между The Moscow Post и РИА Новости стало обращение агентства в Россвязькомнадзор.
По итогам проверки надзорная инстанция оштрафовала газету за несоответствие адреса регистрации фактическому местонахождению.
Такое несоответствие произошло потому, что в этот момент редакция переезжала с одного места на другое. Новый адрес бы указан, однако, в регистрационных документах значился старый, так как переезд еще не был завершен до конца.
Так как, по странному стечению обстоятельств проверка Россвязькомнадзором The Moscow Post по инициативе РИА Новости совпала с переездом газеты, то создается впечатление, что РИА намеренно выбрало этот момент, так как в данном случае санкции ждали The Moscow Post автоматически даже без выявления фактов плагиата.
Однако, на этом травля не закончилась, и РИА Новости пошло по судебным инстанциям.
Именно так в Арбитражном суде и оказался иск информационного агентства. Конечно, формально он преследовал цели борьбы с плагиатом, но, по факту, более всего он напоминал обыкновенный рейдерский захват.
А ведь право борьбы с "копипастерами" еще не дает право ставить агентству свои условия для частных СМИ. А то иначе действия РИА Новости более будут напоминать обычное "крышевание".
Вообще же, сама идея торговли новостями не кажется столь уж обоснованной. Ведь фактически доказать уникальность информации не так-то просто. Это связано с тем, что, как правило, в курсе дел одного ньюс-мейкера может быть несколько людей, каждый из которых может сообщать журналистам различных СМИ свое ведение данной ситуации.
А речь президента или премьер-министра? Разве может она принадлежать кому-то кроме них самих?
Конечно, быть может, РИА Новости считает себя вправе торговать гос.новостями, только потому, что оно кормится из бюджета и, таким образом, является частью государства. Впрочем, это не дает информационному агентству навязывать частным изданиям свои кабальные условия.
Интересно, а не подвергались ли другие частные издания такому же "шантажу", как и The Moscow Post?
Если это так, и РИА действительно систематически в ультимативной форме предлагает честным СМИ купить свои новости, то стоит задуматься, а не ограничивает ли агентство тем самым свободу слова в России.
Президент Медведев в своих выступлениях не раз затрагивал вопрос о развитии гражданского общества. Однако, как же это общество, в принципе, может быть построено, если руководство государственного агентства пытается оказать давление на независимые СМИ?..