В последнее время СМИ активно сообщают о том, как наши силовые ведомства борются с преступной деятельностью в своих же рядах. Но, как правило, все эти сообщения касаются только двух приближенных к центру власти регионов – Москвы и Санкт-Петербурга. Складывается впечатление, что в остальных субъектах федерации подобной проблемы нет, либо ее просто не хотят ликвидировать
Чем дальше регион находится от центра, тем тяжелее им управлять, к тому же не всегда реальное положение дел в нем доходит до правительства. Так какое же в реальности положение дел в отдаленных регионах? Если понаблюдать картину исходя из отдаленности губерний от центра государственности, то Поволжье и Урал еще ведут какую-то видимую борьбу с "оборотнями в погонах", а уже на Дальнем Востоке ситуация выглядит довольно запущенно.
В Приморском крае на протяжении многих лет существует преступная группировка во власти, о которой наперебой пишут владивостокские газеты, однако воз и ныне там. А между тем, криминальная группировка, состоящая из нескольких секторов, взаимосвязанных друг с другом, судебный, прокурорский, милицейский, налоговый и сюда можно отнести почти все силовые структуры Приморья, продолжает процветать и творить бесчинства в регионе.
Лидерство приморской криминальной группировки во власти приписывается экс-прокурору края Валерию Василенко. Он-то в свое время и создал силовую структуру управления данной группировкой.
Как пишут приморские СМИ, недвижимость и предприятия, принадлежащие прокурору края, оформлены на мать Василенко, его жену, племянника и ряд подставных лиц. Некогда жена и племянник Василенко совместно с несколькими физическими и юридическими лицами являлись учредителями "Приморского фонда борьбы с преступностью", директором фонда был человек с веселой фамилией Конопля. Данный фонд использовался как "отмывочная машина" денег, полученных преступным путем, то есть через "крышевание", закрытие уголовных дел, через него уводили и прокручивали бюджетные средства, реализовали конфискованное имущество. Так на деньги фонда в центре города был приобретен коттедж для начальника УВД края Вачаева. Через своего племянника Серенкова является совладельцем ООО "Актиния", ООО "Юридический центр защиты".
Естественно, что проведение следственных действий в отношении лиц, входящих в "мафию" экс-прокурора блокировалось и блокируется до сих пор.
В доказательство прокурорского беспредела можно привести достаточно фактов, к примеру, странная смерть известного бизнесмена Юрия Трифонова в СИЗО в 2008 году. Тело 53-летнего Трифонова нашли в камере, 17 ноября предприниматель повесился в петле из простыни. Именно в эту ночь сокамерника Юрия Трифонова вывели на этап прежде тюремного отбоя, как потом постановило следствие, гражданин Трифонов совершил самоубийство. Однако при осмотре тела предпринимателя были обнаружены повреждения и травмы - вплоть до перелома руки, а странгуляционная борозда петли прошла по шее почему-то ниже кадыка - но так душат, удерживая отчаянно сопротивляющуюся жертву, а отнюдь не вешаются самоубийцы.
Туманность следствия проявилась во многих показаниях свидетелей. Непонятно кто обнаружил труп "самоубийцы" - охрана или внезапно под утро вернувшийся сокамерник. Хотя в СИЗО бизнесмена содержали в строжайшей изоляции, его камеру опечатывали на ночь. После все арестованное имущество г-на Трифонова было разделено между прокурорскими работниками.
Также, со времен своего прокурорства Василенко активно "прессует" депутата областной думы и крупного бизнесмена Текиева. Возможно, имея компромат на Текиева, Василенко пытается получить с него за это мзду, что будет гарантировать депутату его безопасность от правоохранительных органов. Так как куратором Текиева является следователь по особо важным делам прокуратуры Ольга Кравченко, бывшая подчиненная Василенко, которая по его просьбе может активно силовыми методами "ударить" по Текиеву.
Получается, что экс-прокурор действует в Приморском крае как рейдер, которому способствуют представители правоохранительных органов в крае, соответственно они за такую "помощь" получают плату.
Рейдерская деятельность прокурорской мафии была зафиксирована в рамках процесса по делу "оборотней". По данному делу два сотрудника краевого УВД, пенсионер ФСБ и деятель от искусства убивали жителей города, а затем приватизировали и продавали принадлежащие убитым квартиры. Но самое интересное, что в деле приватизации и продажи этим "оборотням" помогали два нотариуса С. А. Рязанова и Л. А. Джавадова. Которые сначала проходили по уголовному делу в качестве обвиняемых, затем превратились в свидетелей, а в дальнейшей эти две фамилии вообще исчезли из материалов уголовного дела.
Г-жа Джавадова является женой на то время 1-го заместителя прокурора Приморского края Валерия Василенко Джавадова. То есть в махинациях правоохранительной группировки под флагом Василенко объединились даже родственники. Понятно, что такой узел разрубить очень сложно, ведь их круговая порука скована не только одной цепью, но и кровными узами.
По данным следствия, "нотариусы не знали", что совершают противоправные действия, когда выписывали без присутствия владельцев квартир доверенности от их имени на других лиц. Получается, что юристы из них никакие, если не знакомы с нотариальным правом, и работать им по данной специальности категорически запрещено.
Работая по данной схеме, через судебных приставов группировка получает информацию о долгах, арестованном имуществе кредитоспособных предприятий, покупают долги данных предприятий, в том числе и по фальшивым, необеспеченным векселям; накладывают арест на имущество данных предприятий. Арестованное имущество в дальнейшем продают при участии вышеназванных приставов через своих людей в РФФИ. Прибыль делится среди участников сделок. Прокурор Василенко обеспечивает правовую сторону сделок, оказывает давление на судей.
Также прокурорской группировкой Василенко в Приморском крае через короткое банкротство был захвачен Находкинский рыбный порт, который после череды таких действий оказался под контролем группы коммерсантов, чей бизнес местная пресса связывала с интересами бывшего краевого прокурора Валерия Василенко.
Для бизнесменов Приморского края ситуация оказывается безвыходной – либо плати мзду, либо садись в тюрьму. А там неизвестно доживет ли коммерсант до суда, или наступит смерть при невыясненных обстоятельствах. Тем более, что продлить срок пребывания в СИЗО сотрудники прокуратуры могут легко, так как у многих папы и мамы работают судьями. Пришел домой, попросил разрешение подержать несговорчивого бизнесмена еще в изоляторе и спокойно заснул, зная, что завтра родитель поможет в "нелегкой" службе.
Видимо, для правоохранительной системы Приморского края закон не писан. О какой независимости судов можно говорить, и зачем принимали закон о том, что постановление об аресте и его продлении выносит суд, если судьи пляшут под дудку прокуратуры. Неужели "блюстителям законности и порядка" глубоко наплевать на то, что глава государства в своих выступлениях неоднократно делает акцент на то, что необходимо смягчить уголовную систему, и не сажать в СИЗО людей, совершивших не столь страшное преступление. Так кто ж на это пойдет? Ведь тогда весь криминальный бизнес приморских прокуроров и следователей рухнет, не будет силового удара по бизнесменам.
На днях Дмитрий Медведев заявил, что теперь в связи с кризисом многие противоправные действия управленцев и представителей закона на местах обнаружились, и теперь государство не будет закрывать глаза на это.
"В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются. Это исключительно важно, поэтому вопрос исполнительской дисциплины, всегда очень важный, особенно в нашей стране, сегодня выходит на передний план", - строго подчеркнул президент.
Говорит ли это о том, что теперь правительство пристальнее присмотрится к творящемуся беспорядку на местах и приведет в действие свой карательный механизм? Хочется надеется, что слова главы государства не сказаны в пустую и все криминальные группировки, подобные прокурорской мафии в Приморье, будут ликвидированы.