Бешенство убивает москвичей

Как сообщили The Moscow Post в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве, в этом году впервые за последние 11 лет зарегистрировано два случая заражения бешенством москвичей, которые закончились летальным исходом. Накануне был зафиксирован третий случай бешенства животного. Источниками заражения являются, как правило, лисы и енотовидные собаки. В Роспотребнадзоре отметили, что заболевание бешенство опасно тем, что вакцина, которая способна побороть прогрессирующую болезнь, до сих пор не разработана.

В этом году впервые за последние 11 лет от бешенства погибли два москвича. Один из них на даче в Рузском районе подобрал енотовидную собаку, которая укусила его. Спасти мужчину не удалось. А на днях умер еще один в такой же ситуации: подобрал енотовидную собаку в Клинском районе.

Так же по информации Объединения ветеринарии Москвы, бешенство было зафиксировано у семилетнего шотландского сеттера на севере столицы. В службе сообщили, что собака была заражена бешенством в результате неудачной прививки в одной из частных клиник. После того, как хозяева животного заметили первые признаки заболевания, они обратились в государственную ветеринарную клинику. Животное было срочно на карантин в Мосветстанции, где и скончалось.

Так же в Объединении ветеринарии Москвы, сообщили, что городская ветеринарная служба участвовала в ликвидации очага бешенства на территории Московской области. Обратившаяся к специалистам женщина сообщила, что на территории их предприятия служебная собака подралась с лисицей.

Во время схватки рыжая хищница погибла, предварительно заразив пса. Всем сотрудникам металлобазы пришлось пройти антирабический курс, а служебным собакам - через карантин на Мосветстанции.

Бешенство (другие названия: рабиес лат. rabies, устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства из рода Lyssavirus.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Вирус поражает большинство теплокровных животных, но у травоядных наблюдается редко.

Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2007 году известны лишь 6 таких случаев. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).