Крупный скандал, связанный с проведением Архиерейского Собора, произошел недавно прямо возле стен Храма Христа Спасителя. Сторонники мятежного епископа Анадырского и Чукотского Диомида, крайне не довольного политикой Московского патриархата, дважды за один день сошлись в рукопашном поединке со своими оппонентами, среди которых были представители молодежных организаций. В чем причина этого конфликта? И грозит ли противостояние патриарха и епископа новым церковным расколом? В этом сложном вопросе по просьбам читателей решил разобраться корреспондент The Moscow Post.
Истоки раскола
На протяжении всей своей многовековой истории церковь всегда имела тех, кто по тем или иным причинам не был согласен с позицией официального церковного руководства. Это было вызвано, в основном, разным понимаем смысла веры. Кто-то понимал под служением Господу смиренное затворничество в глухой обители (монашество); кто-то видел смысл веры в постоянных молитвах и ведении аскетического образа жизни, сопряженного с частыми походами в церковь (православные миряне); кто-то искренне верит в то, что он служит Богу только тогда, когда он служит другим людям, занимаясь при этом бизнесом и ведя активную светскую жизнь (протестанты); кто-то верит в непогрешимость и святость своего духовного лидера (католики).
По причине разной трактовки того, как правильно нужно служить Богу, церковь сотрясали конфликты и разногласия еще со времен ее становления в первых веках нашей эры.
У истоков первого церковного раскола, произошедшего во втором веке нашей эры, стало противостояние христиан, придерживающихся гностических взглядов, и верующих людей с "обычными" на тот момент религиозными взглядами. В итоге, конфликт между христианами, поддерживающими формальную власть церковных архиереев, и гностиками, привел к полной ликвидации священных для гностиков книг и запрету их учения.
Затем церковь начали сотрясать еретические скандалы различного толка. В процессе этих разногласий возникали конфликты между паствами. В конечном итоге, после распада римской империи на Западную и Восточную, церковь так же раскололась на Католическую и Православную.
С течением времени среди католиков выделились яркие религиозные деятели, такие как Кальвин и Лютер, не согласные с деятельностью Папы. В конечном итоге, действия этих харизматичных людей, увлекших за собой миллионы европейцев, привели к зарождению протестантизма среди представителей католической церкви.
В России тоже были люди, не согласные с позицией правящей церкви. Так после изменений в жизни церкви, произошедших в XVII веке, начался Великий Раскол. Он был связан с неприятием многими православными церковных реформ, связанных с введением троеперстия, созданием Синода и изменением некоторых церковных обрядов. Так с XVII века многие православные разделились на тех, кто принял реформы и тех, кто ушел в Раскол и стал именоваться староверами.
Затем еще через двести лет, после Великой Октябрьской Революции и крушении монархии в России, зарубежные приходы вышли из состава Русской Православной Церкви для того, чтобы прекратить формальное подчинение Московскому Патриархату, который испытывал в ту пору сильное влияние новой большевистской власти. Так Русская Православная Церковь За Рубежом отделилась от РПЦ. Однако, летом 2007 года после подписания митрополитом Лавром и патриархом Алексием II "акта о каноническом общении", церкви вновь воссоединись.
Угроза нового раскола
Однако не все в церкви осталось спокойно... По прохождению более чем трех веков с момента Великого Раскола, произошедшего в XVII веке, над РПЦ нависла угроза нового Раскола.
Все дело в том, что плоды технического прогресса неизбежно влекут за собой изменения не только в светской, но и в духовной жизни общества. Эти самые изменения не всегда однозначно принимаются широкой общественностью. Так, к примеру, многие верующие люди с недоверием и подозрением относятся к введению ИНН, паспортов с биометрическими показателями и развитию межконфессионального диалога (экуменизма).
Напряженность между большинством верующих людей, которые поддерживают реформы, и "новых раскольников" стала неуклонно расти в последнее время. Конфликт обострился с новой силой, когда в начале февраля 2007 года на интернет-сайтах религиозного и патриотического толка появилось открытое письмо епископа Диомида "Ко всем верным чадам святой православной церкви", в котором он обвинил руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения". В этом послании архиерей упрекал руководство Патриархии в "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой", отсутствии "обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям".
Епископ Диомид (в миру - Сергей Иванович Дзюбан) также выражал озабоченность "попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций Собору архиерейскому" - то есть тем фактом, что церковная жизнь жестко регламентируется архиереями, а в перерывах между соборами (которые происходят раз в четыре–пять лет) все вопросы решает узкий круг членов Священного Синода. Отдельного осуждения Диомида заслужил и факт "оправдания и благословения персональной идентификации граждан при ошибочном утверждении, что принятие внешних знаков и символов, навязываемых новым временем, не может повредить душе без ее сознательного отречения от Бога". Помимо Диомида, послание подписали также игумен Илия (Емпулев), иерей Сергий (Бахарев), иерей Евгений (Пилипенок) и монах Гавриил (Ларионов).
Отметим так же, что епископ Диомид во все времена своего руководства епархией был недоволен не только деятельностью патриарха, но и светскими
властями. Так, он неоднократно выступал с критикой, направленной в адрес Романа Абрамовича, находящегося на посту губернатора Чукотки.
В общем, епископ снискал себе славу настоящего бунтаря, однако это лишь усилило его позиции в глазах простого народа, что привело к росту числа его последователей, к которым в первую очередь относились люди, так же недовольные деятельностью патриарха.
Исход противостояния
Финальную точку в противостоянии епископа и патриарха поставил Архиерейский Собор, который начался 23 июня 2008 года в Храме Христа Спасителя.
В связи с его проведением в Москву со всех концов света прибыли правящие архиереи Русской Православной Церкви, включая всех представителей православного зарубежья. Основной темой Собора стала тематика церковного единства. Однако, единство было лишь внутри Храма, потому как за его стенами вспыхнула настоящая драка между последователями Диомида, выступавшими с критикой патриарха, и представителями молодежного движения "Наши", проводившими ответную акцию, направленную на поддержку церковного руководства.
Отметим, что с момента начала Собора было зарегистрировано уже три такие крупные драки с участием последователей Диомида. Сам же епископ, сославшись на свое плохое состояние, на Собор явиться отказался, что, впрочем, не помешало архиереям провести обсуждение его деятельности.
Так, по прошествии трех дней с момента начала Архиерейского Собора, Синод РПЦ принял решение лишить епископа сана, если тот не прекратит выступать с критикой руководства РПЦ. Синод является высшим органом управления РПЦ в перерывах между Архиерейскими соборами. На своем следующем заседании, на которое будет вызван Диомид, Синод решит его дальнейшую судьбу. Временно управляющим Чукотской епархией, которую возглавлял Диомид, назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Перспективы Нового Раскола
Однако, не смотря на то, что Диомид больше не является епископом и, следовательно, утратил формальные рычаги влияния в РПЦ, он все равно остался довольно влиятельным человеком в церкви, обрастая все новыми и новыми почитателями. По всей видимости, церковь обрела нового харизматичного лидера. Вся проблема заключается в том, что этот лидер является оппозиционным по отношению к действующей церковной власти.
Отставка высокого церковного поста, похоже, лишь добавила Диомиду популярности. По всей видимости, он не собирается прекращать свою борьбу против патриарха, так что, если подобная тенденция сохранится, то с уверенностью можно будет судить о Новом Расколе в рядах Русской Православной Церкви...
В случае, если Раскол произойдет, он может повлечь за собой большие проблемы, как для церкви, так и для страны в целом. По всей видимости, вероятность Раскола достаточно велика. Один лишь факт того, что эта проблема всерьез обсуждалась на Соборе, свидетельствует о том, что Раскол все-таки может произойти. Остается надеяться лишь на то, что патриарх и экс-епископ все же придут к какому-нибудь мирному соглашению, и церковная жизнь вновь обретет покой и благодать.