Золотое дно Руслана Мильченко

Еще в 2008 году Дмитрий Медведев сделал борьбу с коррупцией одной из главных тем дня. Позже по президентской инициативе был разработан национальный план противодействия коррупции. Но чиновники воровать меньше не стали. Более того, как грибы на лужайке стали плодиться организации, которые зарабатывают немалые деньги на антикоррупционном тренде президента.

В настоящее время существованием в стране отдельных псевдоборцов с коррупцией, размахивающих корочками разных порой несуществующих правозащитных организаций, никого не удивишь. Они готовы за определенную мзду из любого рейдера и злостного нарушителя закона сделать невинную жертву политического режима. Есть и целые вполне официальные и раскрученные как бы антикоррупционные организации, которые давно поставили борьбу за права человека на поток.

К таким относится, например, общественная организация "Справедливость". Она ведет свою псевдоантикоррупционную деятельность в Подмосковье и возглавляет ее известный рейдер Дмитрий Барановский, основатель компании "Сигма-консалтинг", занимавшейся отъемом собственности. На днях Барановский уже третий день рождения встретил в СИЗО, где ожидает суда по обвинению в обыкновенном вымогательстве в крупном размере. За это время "Справедливость" сумела создать своему главному спонсору ореол "святого мученика". Так что Барановского теперь мало кто ассоциирует с "солнцевской" ОПГ, с разбойными налетами на оборонные предприятия и с заказными убийствами их менеджеров.

Вскоре сотрется из памяти и прошлое новоявленного бойца антикоррупционного фронта Руслана Мильченко, генерального директора и соучредителя ООО "Федеральный информационный центр "Аналитика и безопасность". Появился этот ФИЦ всего два года назад с анонсом в виде пресс-конференции в "Интерфаксе", в ходе которой Мильченко обрисовал основные задачи центра – "борьба с коррупцией в органах государственной власти посредством информации, свидетельствующей о противоправных действиях". Подобными громкими заявлениями дело, впрочем, и ограничилось. Единственное, журналисты узнали, что еще до своего официального создания ФИЦ проводил расследование причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и виновных в трагедии. Правда, назвать конкретных лиц представители центра не смогли и ограничились лишь заверением, что публично виновными будут объявлены "лишь винтики". С тех пор прошло два года, а "расследование" ФИЦ так и осталось в области фантастики. Собственно, еще на этапе создания эта структура вызвала вал критики профильных экспертов, которые сразу объяснили ее "антикоррупционную" деятельность политикой и поиском источников заработка в кризис. "В последнее время создается очень много непонятных антикоррупционных органов. Есть структуры откровенно мошеннические, наделают себе корочек и пытаются отстаивать чьи-то интересы. А есть структуры, выполняющие функцию имитации антикоррупционной борьбы, создаваемые при каком-нибудь депутате", - говорил тогда председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В таких условиях, чтобы антикоррупционная деятельность была рентабельной, нужно постоянное присутствие в СМИ. ФИЦ этой тактике следует неукоснительно и старается не оставлять без комментариев ни одно событие, освещаемое в прессе. Суть, при этом, не важна – руководители ФИЦ готовы выступить ньюсмейкерами по любому поводу, будь то убийство экс-владельца верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, кадровые перестановки в МВД, экстрадиция националиста Дацика, уборка мусора в столице или создание кембриджскими учеными специальных очков, помогающих распознавать скрытые эмоции собеседника.

Удивительно, как с такими познаниями Мильченко еще не баллотируется в президенты или хотя бы в депутаты? А между тем, его деятельность за ширмой ФИЦ представляет угрозу не каким-то отдельным чиновникам и бизнесменам, а, как это ни громко звучит, безопасности государства. Но об этом позже. Пока напомним о прошлом Мильченко.

Запрещенные барабанщики

Руслан Олегович Мильченко третьего ноября будет отмечать свой 33-й день рождения и, в отличие от своего коллеги Барановского, вероятно, на свободе, хотя к возрасту Христа правозащитник подошел с весьма внушительным багажом коррупционных деяний. Его родители, которые сейчас трудятся в коммерческих структурах, ранее реализовывали конфискат в Федеральном долговом центре, а потом – целые предприятия в Российском фонде федерального имущества. Вероятно, госслужба для четы Мильченко была как мать родная, посему и сына своего они устроили учиться в Академию налоговой полиции. В 23 года выпускник престижного вуза вместе с другими своими однокашниками устроился в 14 отдел УФСНП по САО г. Москвы, где команда предприимчивых налоговых полицейских вместо того, чтобы разоблачать нарушителей закона, предлагала им за определенную плату "урегулировать" их вопросы. Бизнес на грани фола процветал, несмотря на большую вероятность разоблачения. Однако молодчикам повезло: в 2003 году налоговую полицию расформировали, а ребят перевели в отдел по налоговым преступлениям УВД САО.

Там Мильченко продолжил служить на благо Родины. Его начальники знали о делишках своего подчиненного, но, прежде чем окончательно расстаться с ним, долго уговаривали мальчика не приставать к дядям-бизнесменам с предложениями закрыть их уголовные дела за гонорар в размере 30-40% от сумм недоплаченных налогов. Рассказывают, что с иных симпатичных предпринимательниц он брал мзду еще и натурой.

И каждый раз Мильченко отделывался одними административными взысканиями. Простили ему и езду в пьяном виде, и установку незарегистрированных номеров на машину, и незаконную раскраску личного авто в спеццвета. Хотя, тяга к "боевой раскраске", говорят, у него до сих пор не пропала, как и ко всяким спецкорочкам, как говорится, на все случаи жизни.

В общем, вытурили Мильченко из органов поделом, однако, как выясняется, менять верный источник дохода он не пожелал, просто поменял мундир полицейского на пиджак антикоррупционера. И теперь игра ведется по-крупному. Что там какие-то налоговые уклонисты? Сейчас такие клиенты – доить не передоить. Собственно, под одного из них и был создан ФИЦ. Это Юрий Финк, бывший барабанщик популярных в 70-е гг. ВИА "Коробейники", "Голубые гитары" и "Цветы". Позже Финк продолжил карьеру в шоу-бизнесе по административной линии и даже дорос до гендиректора популярного кинофестиваля "Кинотавр". Но в начале 90-х он резко сменил ориентацию и подался в изобретатели. Конечно, сам он ничего изобретать не мог, у него даже образования не было. Зато умело использовал интеллектуальный труд группы настоящих ученых, чьи разработки патентовал как свои собственные, а потом с помощью админресурса пытался их внедрять, но уже за очень большие деньги.

На одном таком фокусе он и попался. Финк захотел обмануть своих партнеров и кредиторов и присвоить 4-миллиардный контракт с ОАО "РЖД" на оснащение поездов современными системами безопасности. Для этого он создал клон своей фирмы ЗАО "Дженерал-Телеком" - ООО "Дженерал Телеком" - и, подделав подписи и конкурсную документацию, попытался получить контракт от имени новоиспеченного ООО. Дали ему за мошенничество 6 лет колонии общего режима.

Теперь мильченковский ФИЦ выставляет Финка жертвой неких рейдеров и натирает искусственный нимб над головой мошенника, чтобы его свечение затмило все прегрешения барабанщика-изобретателя в глазах общественности.

Не меньшая тяга к свободе имеется и у двух других претендентов к зачислению в "сонм святых великомучеников" - предпринимателей Германа Политимского и Евгения Ухабина. Политимский за мошенничество в особо крупном размере (попытался украсть у своего тестя, одного из основателей НК ЮКОС, Александра Самусева, принадлежащий ему коньячный завод) получил девять лет, а Ухабин за хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием сослуживцев – 5,5 лет. Обе "соломенные вдовы" теперь рыдают в ютьюбе и на страницах ЖЖ, используя один в один тезисы из газетных статей о несчастных жертвах рейдеров с комментариями Руслана Мильченко.

Любопытно, что все три клиента ФИЦ - Финк, Политимский и Ухабин – схожи между собой и связаны с Мильченко. К примеру, Мильченко и Политимского объединяет общая страсть к беспорядочным сексуальным связям и к автомобилям. Одно из авто Политимского тоже раскрашено под милицейскую машину. Ухабин в попытке "увести" компанию у своего компаньона действовал по той же схеме, что и Финк, – создал "близнеца" своей фирмы ЗАО "Группа Квадро Телеком" - ООО "Группа Квадро Телеком". Ну и совсем очевидная связь – то, что ФИЦ квартирует в бывшем офисе Финка, а его помощница Инна Лукашевич теперь – личная секретарша Руслана Мильченко.

Кстати, в "Фондсервисбанке", который пытался "нагреть" г-н Финк, еще один сотрудник ФИЦ Дмитрий Растимешин, открывал счета своих многочисленных фирм, преимущественно однодневок. Через них, как выяснилось, Растимешин обналичивал денежные средства, что и заставило службу безопасности банка присмотреться повнимательнее к активному клиенту. Не брезговал заниматься черной обналичкой и Герман Политимский.

Налоговое прикрытие

Параллельно с борьбой против правоохранителей и судей, которые засадили вышеупомянутых мошенников за решетку, Мильченко замахнулся на Федеральную налоговую службу и Министерство внутренних дел. Руслан Олегович неустанно критикует руководство этих ведомств в эфирах "Эха Москвы", Би-Би-Си и на страницах доверчивых изданий, обвиняя их в создании схем по незаконному возврату НДС. Помогает ему в этом Игорь Соломатин, уволенный в начале этого года из столичной инспекции ФНС №1 фактически за… участие в организации того самого незаконного возврата НДС. В должности начальника отдела безопасности ИФНС он (точно так же, как и г-н Мильченко) "решал" и другие вопросы предпринимателей.

В ИФНС №1 рассказывают, что когда туда пришел новый руководитель Татьяна Царева, Игорь Соломатин сразу предложил ей "войти в долю" и участвовать в афере по незаконному возмещению НДС близким ему компаниям. Царева отказалась и предложила Соломатину уволиться по собственному желанию. На следующий день тот взял больничный и не появлялся на службе 4 месяца. Будучи формально нетрудоспособным, Соломатин зря время не терял. Он начала атаковать различные инстанции жалобами на коррупцию в родной инспекции, рассчитывая на то, что такого ценного, бдительного и следующего антикоррупционному тренду сотрудника, как он, всенепременно оставят на работе, а то, может, и повысят.

Овчинка выделки стоила, ведь сам начальник отдела безопасности многие годы "крышевал" ряд фирм-однодневок, состоящих на учете в его ИФНС №1, через которые проходили большие денежные потоки. Под шефством Соломатина находились и вполне легальные организации. К его помощи они прибегали в тех случаях, когда пытались уйти от ответственности за нарушение налогового законодательства. В основном Соломатин защищал своих "клиентов" от проверок, правда, не всегда выполнял свои обещания, даже если получал перед этим аванс. Известна история ООО "Алексенские краски", которому по результатам налоговой проверки было доначислено выплат в сумме более 11,6 млн. рублей. Соломатин получил от гендиректора компании 4,5 млн. рублей, но не отработал их. Когда бизнесмен попытался вернуть свои деньги, сразу столкнулся с угрозами, и тогда тот был вынужден перерегистрировать свою фирму в Санкт-Петербурге.

Случаев, когда Соломатин использовал свое служебное положение, давил на инспекторов с тем, чтобы они принимали "правильные" решения в отношении его "клиентов", десятки, если не сотни. О размерах преступных заработков экс-начальника отдела безопасности налоговой инспекции говорит уже то, что он "работал" преимущественно по тем делам, где проходили суммы от 10 млн. рублей. Не брезговал и мелочевкой. Например, его такса за невключение налогоплательщика в план выездных налоговых проверок варьировалась от 5 тыс. до 50 тыс. долларов.

В конце концов, новое руководство инспекции №1, прознав про темные дела начальника отдела безопасности, предприняло должные меры и уволило запятнавшего себя сотрудника. Но Соломатин ушел не один, а с базой данных, в которой содержались сведения, составляющие налоговую тайну, о 306 компаниях. Позже именно эти компании стали фигурантами многочисленных публикаций, а также обращений в правоохранительные органы и другие инстанции, распространяемых уже совместно Соломатиным и Мильченко в рамках деятельности ФИЦ.

Привет от БАБа

Описанные действия Мильченко и его подельников – это, скорее, повод для разбирательств правоохранительных органов. Но появление в стране подобных ФИЦ организаций, да еще и аккурат перед выборами, должно насторожить прежде всего Федеральную службу безопасности. Можно с уверенностью говорить, что реальной целью создания ФИЦ является подрыв авторитета государственной власти, экономической стабильности и дискредитация курса руководства страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со статьями на сайте ФИЦ, в которых их авторы призывают россиян к революции и вносят раскол в общество, разыгрывая националистическую карту. Кроме того, до сих пор говорили вскользь о том, что одним из соучредителей ФИЦ является бывший глава службы безопасности Бориса Абрамовича Березовского Сергей Соколов. Он возглавлял знаменитый ЧОП "Атолл" (и сегодня его структура называется практически так же - "Атолл-С"), который в 90-е занимался сбором компромата на первых лиц государства и их близких в интересах БАБа. С недавних пор этим материалам был дан ход на сайте ФИЦ, словно "привет из прошлого" (или намек на будущее?). Собственно, Соколов и является фактическим руководителем ФИЦ, а его деятельность курируют из-за рубежа люди из ближайшего окружения Березовского. А они-то уж точно разбираются в коррупции.