То в интервью "Эху Москвы" на полном серьезе предлагает потребителям покупать собственные электростанции. Потом забрасывает ЖЖ (последняя запись датируется аж 9 августа) и дает развернутое интервью журналу "Коммерсант-Власть".
На последнем хотелось бы остановиться отдельно. В то, что журналисты Коммерсанта безвозмездно, то есть даром будут размещать сумбурные разглагольствования Курбатова поверит разве что юная невинная выпускница 11 класса, только что сошедшая с поезда на Казанском вокзале. Да и она вряд ли. Кстати, под интервью Курбатова нет подписи журналиста, что также подтверждает версию о рекламном характере публикации.
Размещение "джинсы" в "Ъ" стоит не дорого, а очень дорого. Речь идет, скорее всего, о шестизначной сумме (в рублях, конечно). То есть на то, чтобы донести свои мысли до публики, Михаил не поскупился. А вот на том, чтобы нанять квалифицированного райтера, который превратил бы его бессвязные бредни в связный и разумный текст = сэкономил. Хотя речь идет о совершенно несравнимых суммах. Впрочем, скорее всего дело даже не в экономии. Просто Курбатов считает свои слова, как и свои дела настолько гениальными, что они не требуют не то что правки, а даже элементарной редактуры. Что ж, сам виноват.
В начале интервью Курбатов высокопарно рассуждает о том, как его, великого стратега, заставляют выполнять "мелкие" операционные задачи - вроде подготовки Олимпиады в Сочи и других настолько же "неважных" задач вроде подготовки к зиме. Михаил думал, что в министерстве будет спокойно сидеть и стричь купоны, а злые дяди заставляют работать. И даже угрожают уволить именно за невыполнение этих самых операционных задач. Впрочем, удивление Курбатова вполне объяснимо - в Холдинге МРСК ему платили зарплату именно за "стратегические" разработки, на поверку оказавшиеся филькиными грамотами. Но не всё коту масленица...
Дальше Курбатов честно признается, что упорно пытался спихнуть скучную и рутинную работу в министерстве на аутсорсинг. Но без всякого успеха. (Как и большинство его остальных проектов, кроме неудержимого карьерного роста, надо отметить). На прямой вопрос, чем бы он в таком случае занимался, Михаил начинает рассуждать о некой золотой середине между дорогой и надежной и дешевой и ненадежной электроэнергетике. То, что в большинстве стран мира цены на электричество ниже, а надежность энергосистемы выше, он, разумеется, не вспоминает - иначе придется признать собственную полную профессиональную несостоятельность. С большой гордостью Курбатов рассказывает и о прохождении энергосистемой зимнего периода - как будто он каждый день лично надевал ватник и краги, и лез на столбы чистить провода. Даже безымянный купленный журналист не выдерживает, и спрашивает, а как же другие расположенные в северных широтах страны переживают зиму без чуткого руководства господина Курбатова? И снова он начинает бессвязно рассуждать об исторических традициях, "тонусе" от совещаний, штрафах и увольнениях за проблемы с энергоснабжением в Финляндии. Как будто у нас за это премируют и повышают. Впрочем, привыкший двигаться вверх без всяких собственных заслуг Курбатов, видимо, судит всех по себе, и на самом деле не понимает, как люди могут работать не за страх, а за совесть.
Но ярче всего сущность "электроэнергетики по-курбатовски" проявляется в вопросе про "Россети". В любой другой стране чиновник, который в первую очередь заботится о благе подконтрольного ему бизнеса, а не о гражданах, был бы отправлен в отставку с волчьим билетом в день выхода интервью. Потому что ну как можно говорить такое: "В стратегии содержатся довольно жесткие целевые показатели... по снижению капитальных и операционных расходов сетей." В то время, когда Президент, председатель правительства, губернаторы и мэры делают всё, чтобы не допустить роста тарифов ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, отдельно взятый Михаил Курбатов заботится о том, чтобы в первую очередь экономили СЕТИ. Может быть, в электросетях завелся искусственный разум и заслал робота-Михаила в правительство? Это, конечно, было бы даже интересно, но, увы, ответ гораздо прозаичнее - личная финансовая заинтересованность.
Признавшись в любви к сетям и честно рассказав, как много он сделал, для того, чтобы тарифы росли, Курбатов не может не удержаться от того, чтобы по ходу не пнуть "Газпром" - мол, газовому монополисту и не снились те успехи, которых Михаил достиг "за 9 лет работы в электроэнергетике". Какой-нибудь западный кремленолог на основании этой фразы, наверное, сделал бы вывод о падении влияния Алексея Миллера. Можно не волноваться, это не сигнал, это просто обычная молодецкая дурь, замешанная на зависти. При всех коррупционных талантах Курбатова его "черные" доходы (не говоря о зарплате) значительно ниже, чем вполне официальные заработки топ-менеджеров "Газпрома".
Алчность постоянно проскакивает в курбатовских высказываниях: "плата за техприсоединение — очень хороший инструмент, который лично мне всегда нравился", - гордо заявляет он, и сетует, что несколько лет назад перед Минэнерго была поставлена задача свести плату за присоединение "чуть ли не к нулю". Впрочем, Курбатов сделал все, чтобы вставить палки в колеса этому решению - RAB-регулирование, которое во всем мире приводит к снижению тарифов, в России благодаря ему работает ровно наоборот.
Кстати, знаете, почему наша энергосистема неэффективна? У Михаила есть ответ и на этот вопрос. Оказывается, во всем виноваты коварные льготники, которые подключаются на большей мощности, чем потом используют. Уж дали бы Михаилу волю, он бы всех этих льготников... А вот о том, что существует коррупционная стоимость подключения к электросетям, он говорит не как о вопиющем факте, а как о чем-то само собой разумеющемся. Даже гордится - мол, упала нынче коррупционная составляющая. Да за это орден давать надо!
Но если где-то чего-то убыло, то где-то чего-то должно прибыть - говорит нам закон сохранения вещества и энергии. Упавшую коррупционную составляющую подключения к сетям Михаил готовится компенсировать за счет бенчмаркинга. Этот рыночный инструмент будет использоваться чиновниками для определения того, кому сколько компенсировать при строительстве сетей и генерации. В общем, не надо быть большим экспертом по российскому чиновничеству, чтобы понимать, что уж тут то они своего не упустят. И поди докажи без "конверта", на сколько процентов у тебя реально загружена подстанция.
А на вопрос о распределенной генерации Курбатов отвечает почти как Родион Раскольников из анекдота. Мол, ты зачем старушек топором убиваешь, они же бедные? А тот отвечает - может, и бедные, но пять старушек - рубль. Так же и Михаил. Идея поставить в отдаленных деревнях дизель-генераторы и не тянуть туда дорогостоящие ЛЭП ему категорически не нравится. Как же, драгоценные сети потеряют копеечку. А если тянуть линию ну совсем не выгодно, то пусть только сети ставят дизель, самим крестьянам скинуться и поставить генератор нельзя!
Презрение Михаила к потребителям сквозит практически в каждом ответе - и о прогнозе потребления, и о "последней миле", и о борьбе с неплатежами. Про насквозь коррумпированные энергосбыты он говорит вскользь и мимолетно. Зато о том, как будут карать розничных неплательщиков - в деталях и со вкусом.
Ну и в конце звучит вынесенное в заголовок признание. "мы так и не смогли протащить через бюрократическую машину ни одного готового решения. Мы в ней застряли. Это плохо. Это мне большой минус."
То, что "застревательная машина" создана его собственными руками, Курбатов опять-таки умалчивает.
По итогам прочтения интервью возникает, признаться, чувство лёгкой гадливости. Заместитель министра энергетики, никого и ничего не стесняясь, признается в собственной профессиональной и человеческой несостоятельности. Признается с гордостью и самодовольством. Неужели у кого-то и теперь есть по поводу Михаила какие-то иллюзии?
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем