Проверка подошла к концу
Пресс-секретарь пермского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Илья Малько сообщил журналистам о завершении расследования причин провала грунта, произошедшего на руднике компании "Уралкалий" в Соликамске 18 ноября 2014 года.
Сроки проверки по данному инциденту ранее были продлены. Об этом еще 15 января сообщал руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов. В тот раз Ростехнадзор продлил расследование причин аварии на рудоуправлении "Соликамск-2" "Уралкалия" до 29 января 2015 года.
Эксперты в недоумении, почему надзорная инстанция так долго проверяла все обстоятельства этой аварии. В самом Ростехнадзоре отвечают на этот вопрос весьма "туманно". К примеру, Илья Малько сообщил, что расследование было продлено после 12 января "по многим причинам".
"Ситуация непростая, предприятие большое, мы должны сделать свою работу грамотно", - сообщил пресс-секретарь пермского управления Ростехнадзора.
Сотрудников Ростехнадзора пытались подкупить?
Похоже, что дела с проверкой ситуации на "Уралкалии" действительно обстоят не так-то просто. Как сообщил The Moscow Post информированный источник, сотрудники этой компании даже пытались подкупить представителей надзорной инстанции.
В сущности, в этом нет ничего странного, так как совладельца "Уралкалия" Дмитрия Мазепина не раз упрекали в коррупции. Поговаривают, что в Московской области интересы "Уралхима" (так же принадлежит Мазепину) за деньги лоббировал экс-мэр Воскресенска Юрий Слепцов , которого позже осудили за взяточничество. Так же в СМИ есть сведения, что Мазепин "финансово поддерживал" подчиненных губернатора Кировской области Никиты Белых и ряд депутатов Госдумы .
Исходя из этих примеров, версия о том, что сотрудники подконтрольного Мазепину "Уралкалия" подкупили проверяющих из Ростехнадзора, не вызывает у экспертов особого удивления. Ведь, как известно, взяткой представителям этого надзорного ведомства с легкостью можно спасти свою компанию от многомиллионных штрафов, а рудник - от закрытия.
Почему мнение Мазепина совпало с итогами проверки?
Версия о попытке подкупа проверяющих Ростехнадзора представителями "Уралкалия" получает свое косвенное подтверждение в итоговых выводах проверяющей комиссии. Ведь комиссия Ростехнадзора заявила, что вины "Уралкалия" в аварии на руднике в Соликамске нет , так как причиной затопления шахты стало землетрясение 1995 года.
Стоит отметить, что, не дожидаясь итогов проверки, глава Ростехнадзора Алексей Алешин так же сообщал, что причиной аварии на руднике "Уралкалия" могло стать именно землетрясение 1995 года.
Любопытно, что еще до 15 декабря 2014 года эту версию озвучил совладелец "Уралкалия" Дмитрий Мазепин.
Алексей Алешин, глава Ростехнадзора
"Новый провал произошел в 100 метрах от того, который появился 20 лет назад. Это, по сути, не авария, а ее последствия. Считали, что в 1995 году после обрушения должна была пойти вода, но тогда она не пошла", — заявил Мазепин.
Иными словами, более чем за месяц до официального оглашения итогов проверки собственник "Уралкалия" настаивал на версии о том, что во всем виноваты последствия землетрясения 20-ней дальности. Затем эту же версию буквально слово в слово повторил глава Ростехнадзора Алексей Алешин, а в итоге так решила и специальная комиссия надзорного ведомства.
У экспертов сложилось впечатление, что вся эта проверка проходила "по сценарию "Уралкалия"". Если это действительно так, то "мзду" подчиненные господина Мазепина могли передать сотрудникам Ростехнадзора не только в Перми, но и в Москве. В итоге по подозрение в сговоре с Мазепиным автоматически попадает и сам Алешин.
Цена вопроса
Желание Дмитрия Мазепина освободить "Уралкалий" от ответственности за причиненный государству урон вполне понятно. Но, чтобы детально разобраться в мотивах хозяина "калийной корпорации", необходимо восстановить в памяти картину событий.
Итак, 18 ноября "Уралкалий" сообщил, что приостановил работу рудоуправления "Соликамск-2" и эвакуировал персонал из-за резкого увеличения притока рассола в шахте. Позднее в 3 км восточнее СКРУ-2 был обнаружен провал грунта. Компания оценивала объем списаний при негативном варианте развития ситуации на аварийном руднике в сумму до $1 млрд (в основном, из-за потери запасов).
После аналогичной аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках в 2006 году Роснедра оценили потерянные запасы в 25,4-84,6 млрд рублей . В случае, если бы виновником аварии был признан "Уралкалий", от него могли бы потребовать компенсации.
Однако комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что она была обусловлена сочетанием геологических и технологических факторов, и компенсации за потерянные запасы с "Уралкалия" не потребовали.
Получается, что сейчас к "Уралкалию" могли бы предъявить те же претензии, если бы комиссия Ростехнадзора доказала бы его вину за провал грунта, произошедшего на руднике в Соликамске 18 ноября 2014 года. В итоге получается, что компании Дмитрия Мазепина грозил бы многомиллиардный штраф, а ведь "Уралкалий" и так мог списать из-за аварии на соликамском руднике до $1 млрд.
Очевидно, что платить вдобавок еще многомиллиардный штраф господину Мазепину не очень-то и хотелось. Этим и объясняются слухи о том, что проверяющие из Ростехнадзора могли быть подкуплены хозяином "Уралкалия".
В аварии виноват "Уралкалий"?
Исходя из того, что официальные выводы комиссии Ростехнадзора вызывают явные сомнения, так как они, по сути, повторяют версию "Уралкалия", то появляется альтернативная, но зато более реальная версия событий, которые привели к подтоплению шахты в рудоуправлении Соликамск-2 (СКРУ-2) , произошедшему 18 ноября 2014 года.
Лица, знакомые с ситуацией на СКРУ-2, подтверждают, что проблемы с поступлением рассола в шахту возникли задолго до ее остановки . Есть подозрения, что владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин, которому подконтролен "Уралкалий", заранее мог знать об ожидающейся трагедии.
Однако, похоже, что хозяин "Уралкалия" банально не хотел останавливать производство и терять прибыль. Более того, Мазепин мог еще и нажиться на этой трагедии, умело используя инсайд. Вполне возможно, что совладелец "Уралкалия" мог совершать манипуляции с ценными бумагами этого холдинга с целью извлечения личной выгоды.
Дмитрий Мазепин, совладелец "Уралкалия"
Все дело в том, что акции "Уралкалия", до 18 ноября 2014 набравшие лишних 30%, после аварии на шахте "Соликамск-2", на которую приходится 17,7% мощностей "Уралкалия", рухнули на те же 30%.
Возможно, хозяин "Уралкалия", понимая неизбежность катастрофы на СКРУ-2, с помощью биржевых махинаций специально разогнал стоимость акций, скупая их по завышенной цене через подставные компании, а в день перед трагедией эти акции вновь были другим игрокам на бирже по цене на треть дороже обычной. А 18 ноября произошло подтопление шахты, и акции "Уралкалия" рухнули. Но Мазепину было все равно, так как он мог сорвать "большой куш" днем ранее.
Трагедия может повториться?
Выводы комиссии Ростехнадзора о невиновности "Уралкалия" могут привести к тому, что авария, подобная той, которая произошла на СКРУ-2, может повториться и на других месторождениях, подконтрольных компании Дмитрия Мазепина.
Все дело в том, что теперь Мазепин может получить еще большие убытки. Ведь "Уралкалий" рискует потерять оба рудника из-за аварии в Соликамске . Ведь, несмотря на то, что приток рассола в аварийном руднике "Уралкалия" "Соликамск-2" уменьшился в 6 раз, риски затопления сохраняются.
Так что под угрозой находится и соседний рудник — "Соликамск-1". Ведь между двумя рудниками есть перемычки. По последним данным, из рудника "Соликамск-2" выкачали уже 5 тыс. кубометров рассола , но шахту продолжает затапливать. Эксперты прогнозируют, что авария (подтопление) на "Соликамске-1" (связанном с СКРУ-2) может произойти уже в самое ближайшее время.
Глава Ростехнадзора тоже "в доле"?
Казалось бы, после того, что произошло в Соликамске, Дмитрий Мазепин и его топ-менеджеры навсегда должны были забыть о продолжении работы на затопленном руднике.
Однако, уже 24 ноября 2014 года гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов заявил о том, что компания может в ближайшее время возобновить работу части аварийного рудника СКРУ-2 .
Более того, как выяснилось, глава Ростехнадзора Алексей Алешин надеется, что "Уралкалий" сможет возобновить добычу на аварийном руднике в Соликамске.
Дмитрий Осипов, гендиректор "Уралкалия" (бывший глава "Уралхима" )
"Мы надеемся, что и сам "Уралкалий" надеется, что это (возобновление работы на СКРУ-2 – прим.ред.) можно сделать", - сказал Алексей Алешин.
Данное заявление Алешина было опубликовано журналистами 9 декабря 2014 года – почти два месяца до завершения проверки Ростехнадзором причин затопления на СКРУ-2. То есть еще до завершения проверки глава федерального надзорного ведомства, по сути, публично заявил, что интересы Ростехнадзора совпадают с желанием "Уралкалия" возобновить работу на аварийном руднике в Соликамске.
Но в своем ли уме был Алешин, когда делал это заявление? Он что, не знал о выкачке огромной массы воды с рудника "Соликамск-2"? Он не был осведомлен о том, что затопление шахты продолжается? Он оказался не в курсе наличия перемычек между уже затопленным "Соликамск-2" и находящимся под угрозой затопления "Соликамске-1"?
Разумеется, в подобную неосведомленность главы Ростехнадзора поверить крайне сложно. Гораздо проще верится в версию, что Мазепин банально "отстегнул" Алехину такую "мзду", что он сразу же стал защищать интересы "Уралкалия", как свои собственные.
Мазепин "чистит" СМИ?
Похоже, что Мазепин не только смог "договориться" с чиновниками, но и смог оказать влияние на независимую прессу. Ведь в Интернете "внезапно" стали пропадать статьи, посвященные аварии на руднике "Уралкалия" в Соликамске.
Более того, материалы об этом пропадают не только с сайтов региональных СМИ, но и с Интернет-ресурсов влиятельных федеральных изданий. Например, куда-то "пропала" статья "Фукусима в Соликамске" (газета "Версия" от 1 декабря 2014 года). Сейчас на месте данного материала "красуется" 404-ая ошибка ("страница не найдена или удалена") , а ведь это журналистское расследование доступно в кэше Google.
Как выяснилось, из данной публикации, руководство "Уралкалия" крайне странно вело себя после того, как рудник в Соликамске затопило. К примеру, все подступы к провалу оказались оцеплены сотрудниками охранной структуры "Шериф", так что посторонним людям (местным блоггерам, экологам и журналистам) просто невозможно было подойти к руднику.
Но, если с СКРУ-2 все в порядке, и там вскоре будут возобновлены работы, то к чему подобная секретность? Что скрывает "Уралкалий"?
Басаргин записался к Мазепину в "адвокаты"?
Местные власти так же ведут себя крайне странно, постоянно повторяя (как попугаи), что угрозы жилым кварталам нет. Но на стенах домов на всякий случай спешно монтируют сейсмодатчики. И специалисты денно и нощно ведут мониторинг почвы на предмет появления трещин и осадочных явлений. А диаметр воронки между тем увеличивается – медленно, но верно.
Губернатор пермского края Виктор Басаргин продолжает уверять народ, что ситуация с провалом на руднике "развивается по позитивному сценарию", а опасности для жилых кварталов Соликамска нет".
Однако, почему же глава региона ездит в ОАО "Уралкалий" на срочные совещания? Да и зачем Басаргин лично летает к затопленному руднику "Уралкалия" . К чему вся эта спешка, если угрозы для жилых домов нет?
Хотя, похоже, что глава Пермского края сделает все, что ему скажет совладелец "Уралкалия". Ведь, по данным СМИ, "Виктор Басаргин уж больно тесно дружит с председателем совета директоров ОАО "ОХК "Уралхим"" Дмитрием Мазепиным"
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края
Более того, иногда глава региона просит хозяина "Уралкалия" о "небольших финансовых одолениях". К примеру, в конце января 2014 года Виктор Басаргин предложил Дмитрию Мазепину, чтобы его бизнес на территории Прикамья поддержал футбольный клуб "Амкар" , основным спонсором клуба является бюджет. Так что "взаимовыгодное общение" Мазепина и Басаргина очевидно.
С учетом хороших отношений Дмитрия Мазепина с Виктором Басаргиным и Алексеем Алешиным, становится ясно, почему глава Пермского края и руководитель Ростехнадзора старались так рьяно "отмазать" "Уралкалий" и обвинить в затоплении рудника, произошедшего в ноябре 2014 года, последствия аварии, которая случилась еще в 1995 году.
Очевидно, что, как только "Уралкалий" продолжит свои работы на СКРУ-2, жителям Соликамска будет грозить настоящая катастрофа. И, к сожалению, если затопит оба родника "Уралкалия", а жилые дома в буквальном смысле уйдут под землю, проверка Ростехнадзора опять освободит компанию Мазепина от всяческой ответственности, а всю вину перевалит на аварию двадцатилетней давности. Так не пора ли Следственному Комитету и Генпрокуратуре проверить Мазепина, Басаргина и Алехина на предмет "коррупционных связей"?
Реакция блогосферы: "Соликамск начал проваливаться под землю?"
Тем временем блоггеры, активно следящие за новостями, связанными с аварией на руднике "Уралкалия", уже выдают свои версии событий.
К примеру, пользователь Марк в Facebook, задается вопросом, что Соликамск после аварии может уйти под воду , хотя правильнее было бы сказать - под землю.
На популярном сервисе блогов "liveinternet.ru" вообще пишут, что техногенная авария в Соликамске произошла на двух рудниках "Уралкалия" , а не на одном.
Фотография взята с сервиса блогов "liveinternet.ru" по ссылке
А вот во "Вконтакте" в группе "Йод" пишется о том, что после аварии на руднике "Уралкалия" в Соликамске образовалась гигантская воронка . Пользователь "starcom68" в своем ЖЖ пишет, что размеры этой воронки составляют 20 на 30 метров.
Фото взято из соцсети "Вконтакте" по ссылке
В оппозиционной группе "Площадь восстания" (в том же "Вконтакте") приводятся слова местного жителя который сообщает, что в образовавшийся провал "у знакомых улетел домик (и еще минимум пара соседних)". По его словам, "не все участки заброшены, люди там сажали картофель".
Из фотографий, опубликованных в блогосфере и соцсетях, четко видно, что образовавшаяся воронка угрожает жилым домам, а это значит, что Басаргина, Ростехнадзор и руководство "Уралкалия" можно упрекнуть во лжи.
Похоже, что жителей Соликамска придется спасать федеральным властям, так как Басаргин явно "играет на стороне" Мазепина, а Алехин в тайне защищает интересы "Уралкалия". Похоже, что с этим "коррупционным трио" уже давно пора разобраться силовым структурам.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем