Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Украденная Олимпиада

Золотая мина для олимпийской столицы
Автор:
Золотая мина для олимпийской столицы

На подготовку к зимним играм в Сочи уже потрачено более $50 млрд. вместо предполагавшихся изначально 14-ти, но и это не предел: строители активно экономят на материалах и технологиях, что грозит курортному городу серьезными неприятностями в будущем

Очередное, третье по счету, со времени начала олимпийского строительства, обрушение тоннеля произошло в Сочи рано утром 5 марта. Трехэтажный жилой дом по улице Виноградной оказался на грани разрушения, буквально повиснув на краю черной дыры, едва не поглотившей его в считанные секунды. На этот раз обошлось без жертв, но очевидцы в один голос твердят, что это просто счастливая случайность – здание в момент происшествия пустовало. Впрочем, сочинцам уже не привыкать к техногенным катастрофам, вызванным строительством спортивных объектов и дорожной инфраструктуры. Не далее как в ноябре прошлого года дорожное полотно на улице Лысая Гора ушло под землю на глубину до 15 метров.

Еще ранее, летом 2011 года, в одном из переулков, примыкающих к Виноградной, тоннель уже обваливался. Тогда под землю ушли сотни кубометров грунта со свежепроложенным дорожным полотном. Местные блоггеры остроумно прозвали получившуюся яму "Олимпийской бездной". Но даже чувство юмора не помогает забыть о том, что строители буквально играют с местными жителями в "русскую. рулетку" - провалиться, рухнуть, взорваться может что угодно и где угодно. В любой момент. И чем дальше, тем выше шанс проиграть, как и положено по правилам "рулетки".

По данным Счетной палаты превышение стоимости олимпийских объектов на сегодняшний день составляет 15,5 млрд. руб. С одной стороны этому есть "объективные причины" – многие особенности сочинских грунтов, например, открылись проектировщикам и строителям только после начала работ. Конечно, любой сочинский пенсионер знает, что для строительства курятника или дровяного сарая на склоне, нужно забить длинные сваи. Профессионалы от строительства этого, как выясняется теперь, не знали и теперь бюджет щедро оплачивает их некомпетентность. Но куда более закрытая часть расходов кроется в пресловутой практике откатов и взяток чиновникам.

Еще в марте 2010-го руководитель строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов обращался в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором обвинял ряд чиновников, курирующих олимпийское строительство в коррупции. В документе, в частности, указывается, что процент откатов постоянно растет – вряд ли эта практика исчерпала себя сегодня. Предприниматель отмечал тогда, что мзду платят все, в том числе и навязанные чиновниками субподрядчики. В этих условиях рентабельность строительства можно обеспечить только за счет жесткой "экономии", когда в ход идут самые разнообразные приемы, в том числе использование бывших в употреблении стройматериалов, выдаваемых за новые.

Судя по всему, обрушение тоннеля, произошедшее 5 марта, также связано с практикой "удешевления" строительства. В частности, известно, что для изготовления бетонных конструкций в компании ДСД "Черноморье", занимающейся строительством злополучного тоннеля, используется низкокачественный щебень. В условиях высокой влажности и подвижности грунта, никто из специалистов не даст стопроцентной гарантии того, что данный щебень не выделяет химические вещества, провоцирующие коррозию стальной основы бетонных деталей. Речь идет о содержащихся в щебне галогенсодержащих минералов. По одной из версий, трагедия в московском "Трансвааль-Парке" была спровоцирована тем, что в условиях повышенной влажности сталь вступила в реакцию с подобными соединениями, что привело к ослаблению и обрушению конструкции.

Ситуация с тоннелем выглядит тем более драматично, что это далеко не рядовой проект, он по праву считается одним из ключевых узлов новой транспортной инфраструктуры города и входит в состав сооружений дороги-дублера центрального Курортного проспекта. Само собой разумеется, что строительство такого объекта не могло быть доверено случайной организации. ДСД "Черноморье" входит в состав госкорпорации "Росавтодор". Ну а ОАО "Мостотрест", силами которого строится туннель №8а, также считается одним из отраслевых лидеров России. Примечательно, что "Мостотрест" контролируется некоей кипрской оффшорной компанией "Транспортейшн Инвестмент холдинг Лтд." На деле же, по мнению независимых наблюдателей, контролируется "Мостотрест" группой "Н-транс", ключевую роль в которой играет бывший ленинградский дзюдоист, а ныне российский миллиардер Аркадий Ротенберг. Так получилось, что "Мостострой", а также другие контролируемые Ротенбергом организации, на протяжении последних лет неизменно выигрывают в тендерах, проводимых "Росавтодором". Именно компании Ротенберга принимают самое широкое участие в строительстве федеральной трассы М-4 "Дон", М-9 "Балтия", М-11 "Нарва", скоростных участков новой трассы "Москва – Санкт-Петербург" и т.д.

Суммы контрактов исчисляются миллиардами, но, как оказывается, даже при таких оборотах, можно экономить на цементе. Можно буквально закладывать мину замедленного действия под олимпийский Сочи, один из наиболее знаковых проектов для Аркадия Ротенберга. Обрушение тоннеля №8а выглядит как страшное предупреждение о том, что проблемы в Сочи только начинаются. Вполне возможно, что накануне игр строители смогут обеспечить минимальный уровень безопасности объектов, но аварийность, буквально заложенная в основу грандиозных проектов, грозит новыми скандалами, катастрофами и жертвами, способными полностью уничтожить имидж столицы зимних игр.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем