Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Уголовное дело против начальника ФСБ спускают на тормозах

Федеральная служба безопасности – ведущее ведомство, обеспечивающее безопасность России в самом широком смысле. Очевидно и оправданно, что значительная часть всей работы ФСБ осуществляется в режиме строгой секретности.

Автор:

Федеральная служба безопасности – ведущее ведомство, обеспечивающее безопасность России в самом широком смысле. Очевидно и оправданно, что значительная часть всей работы ФСБ осуществляется в режиме строгой секретности.

Однако, секретность имеет и другую сторону – если в ФСБ появляется недобросовестный сотрудник, у него достаточно ресурсов, чтобы скрывать свою неприглядную и даже преступную деятельность. Причем это касается как рядовых сотрудников, так и руководителей. И более того – даже в случае появления жалоб у сотрудников ФСБ есть все возможности для того, чтобы не дать ход делу. Но, разумеется, не следует думать, что все сотрудники ФСБ такие.

"Не такие" тоже, конечно, есть, только вот в случае, если они начинают бороться с злоупотреблениями и преступлениями в самой системе ФСБ, бывает так, что надолго они там не задерживаются. Служил в УФСБ по Свердловской области сотрудник – Зязев Владимир. Руководил отделом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Служил хорошо, претензий к нему не было.

А потом столкнулся с случаями беспредела со стороны своих сослуживцев. Не стал молчать – доложил об этом своему начальнику, руководителю областного УФСБ Вяткину Александру. Каково же было удивление Зязева, когда Вяткин не только не отреагировал на эту информацию, но, напротив, начал предъявлять претензии к самому Зязеву. Вскоре он был обвинен в служебном несоответствии, и в конечном итоге был вынужден уйти из ФСБ. Используя определенные служебные навыки, Зязев провел собственное расследование деятельности бывшего начальника. В результате выявилось совсем немало информации, представляющей интерес для правоохранительных органов. Что же это за информация? Сначала несколько слов о служебной карьере Вяткина.

Начал Вяткин ее в 1983 году, в Пермском крае – сначала в КГБ СССР, затем, соответственно, в ФСК и ФСБ России. В 2002 году был переведен в Республику Тыва – уже начальником местного УФСБ. Затем – последовательно, но неизменно начальником – в 2003 году в Тюменскую область, в 2007 году – в Приморский край и, наконец, в 2012 году – в Свердловскую область, где и занимает эту должность по настоящее время, имея звание генерал-лейтенанта ФСБ. Прекрасная карьера! Но вот что за ней кроется – и видимо, не все – и удалось раскопать Зязеву. Прежде всего, как, к сожалению, и многих в нашей стране, Вяткина "испортил квартирный вопрос".

Страсть к коллекционированию квартир – больное место многих наших чиновников, которое не обошло и Вяткина. Не вызывает сомнения в законности получения, пожалуй, только первая квартира Вяткина – в Перми. 28.03.1989 г. семья Вяткиных (в которую входили сам Вяткин Александр, его жена и двое сыновей) получили от администрации Перми 3-комнатную квартиру с общей площадью 67.7 кв. м на ул. Юрша.

После переезда в 2003 году в Тюмень через 3 месяца Вяткин заключил с Тюменской областью договор коммерческого найма 4-комнатной квартиры, расположенной на ул. Советской, общей площадью 132.2 кв. м. Балансовая стоимость этой квартиры составляла на тот момент около 1,9 млн. рублей. Туда переехала вся семья – родители и оба сына. Квартира очень понравилась Вяткину, однако в собственность он ее получить не мог, так как у него уже была квартира в Перми, о которой сказано выше. Законным способом не мог. А вот мошенническим (как это оценивают эксперты) – запросто. Вот как это было сделано. Первым делом Вяткин выписался из своей пермской квартиры (в июне 2004 г.).

А его жена так и осталась прописанной в Перми. 05.07.2004 г. Вяткин написал в Администрацию Мотовилихинского р-на Перми заявление о том, чтобы его жена вместо него стала нанимателем пермской квартиры, потому что он уехал служить в другой регион. В итоге жена Вяткина и два его сына стали пользоваться пермской квартирой по договору социального найма с августа 2004 г., а Вяткин как бы остался в Перми бесквартирным. В том же месяце, 31.08.2004 г. пермская квартира была бесплатно приватизирована женой Вяткина. Отказа участвовать в приватизации Вяткин в Перми при этом не писал и согласия на приватизацию не давал. Его там как будто вообще не было, так как он, хотя и состоял в браке со своей женой, но был выписан из пермской квартиры. Однако в Тюмени есть закон №137 от 07.10.1999 г., согласно ст.6 которого Вяткина могли признать нуждающимся в жилье в Тюменской области как минимум через 5 лет после выписки из Перми. А если бы вскрылось, что у него есть в Перми жилье, то, по ст. 8 этого закона его никогда бы не признали нуждающимся. Кроме того, этот закон устанавливает для семьи из 3-х и более человек норму 18 кв. м. общей площади на человека. Поэтому Вяткин никак не мог иметь право на жилье в Тюмени по договору социального найма, и потом приватизировать ему было бы нечего. Вяткина могли на период службы обеспечить служебным жильем, на основании ст. 92 и 93 Жилищного кодекса.

В ФСБ есть приказ №478 от 09.10. 2006 г., согласно которому фонды, переданные в ФСБ для обеспечения жильем, не могут быть отчуждены нанимателями. А распределение квартир идет в порядке очереди. Поэтому афера была продолжена следующим образом. Вяткин подписал с Правительством Тюменской области соглашение о сотрудничестве с ФСБ №30 от 11.11.2005 г. Правительство Тюменской области выделяет управлению ФСБ жилье, которое потом распределяется жилищно-бытовой комиссией ФСБ и решение комиссии утверждает все тот же Вяткин.

В конце 2006 года Вяткин расторг договор коммерческого найма им 4-комнаной квартиры на Советской (в которой жил) и сделал квартиру служебной. А сам продолжал жить в этой квартире, менялись только документы. Распоряжением правительства Тюменской области от 22.01.2007 г. Эту квартиру официально выделили управлению ФСБ для распределения среди очередников ФСБ.

После этого жилищно-бытовая комиссия Вяткина, без очереди и без учета норм площади выделила Вяткину эту квартиру в качестве служебного жилья, а не коммерческой аренды у Тюменской области. В 2007 году Вяткина переводят в Приморский край. Естественно, он уже не нуждался в жилье в Тюмени, в котором он был как бы один, потому что его семья прописана в Перми, но тем не менее заключил договор найма служебного жилья на эту квартиру. Под предлогом, что ему некогда самому этим заниматься, он выдал на эти действия доверенность заместителю. Причем в этом договоре, в нарушение ст. 15 Закона "О статусе военнослужащих" было вписано, что наниматель (т.е. Вяткин) имеет право приватизировать эту квартиру.

Вяткин уже работал в Приморском крае, когда его заместитель 07.02.2007 г., действуя по доверенности, направил губернатору Тюменской области Якушеву письмо, в котором просил приватизировать Вяткину квартиру на ул. Советской, д.55, в которой жила семья Вяткиных. Все это время Вяткин не ставил руководство Тюменской области в известность о том, что у его семьи есть квартира в Перми, и о том, как он оттуда выписывался. Уезжая в Пермский край и понимая, что эта квартира в Тюмени ему не была положена под приватизацию, и тем более таких размеров, Вяткин все равно выдал доверенность юристу управления ФСБ по Тюменской области на приватизацию этой квартиры.

И вот финал - 20.02.2007 г. Правительство Тюменской области, проигнорировав установленный законом запрет на приватизацию жилья военнослужащих и нормативы по метрам, решило передать по договору приватизации 4-комнатную квартиру в Тюмени по ул. Советская Вяткину, который был нанимателем этого жилья как служебного, а до этого был нанимателем его же как коммерческого. А Вяткин тем временем уже работал в Приморском крае. 10.05.2007 г. приватизация тюменской квартиры Вяткиным была завершена, он получил документы о собственности на выведенную таким образом в своих интересах квартиру. По мнению экспертов, это – оконченное преступление по ст. 159, ч. 4, мошенничество в особо крупном размере.

Косвенным подтверждением этого является то, что Вяткин осознавал незаконность своих действий – недаром в 2010-2014 годах он не указывал в своей декларации о доходах и имуществе ни пермской квартиры, принадлежавшей его жене, ни тюменской, которой владел он сам. А уже работая в Свердловской области, Вяткин стал счастливым обладателем еще одной квартиры – на сей раз 3-комнатной на ул. Февральской революции, стоимостью 8 559 500 рублей, которую он купил на "свои кровные" 18.03.2013 г. К ней прикупил и машиноместо в том же доме за 800 тыс. рублей. И для полного счастья – автомобиль "Тойота Хайлендер" стоимостью 2 095 240 руб. При том, что его доходы, согласно декларациям, в те годы составляли около 3 млн. руб. Это заставляет задуматься о возможной коррупции. Известно, что лучший дом в городе назван именем второй русской революции и расположен в самом центре, рядом с зданием областного правительства. Самое настоящее суперэлитное жилье.

И тут - "вдруг" - его продают, по данным издания The Moscow Post - с очень значительной скидкой. Примерно по цене обычной хорошей квартиры вдалеке от центра. Это коррупция? Если нет – то что? Уже несколько лет СМИ пишут, что у Вяткина все более отчетливо просыпаются политические амбиции.

Неужели манипулирование людьми, подтасовывание фактов, умение заминать скандалы и участие в коррупционных схемах – это именно то, что необходимо для успешного участия в современной российской политике? В то время как честные люди, стремящиеся вывести подобных персонажей на чистую воду, остаются не у дел и живут под постоянной угрозой расправы.

Известны случаи с высокопоставленными чиновниками и генералами, когда квартирные махинации заканчивались не только карьерным крахом, но и судом. Но в условиях избирательного судопроизводства вряд ли Вяткину что-то грозит – дело ведь не в заслугах и чести, а совсем в других критериях… Зязев написал огромное количество заявлений в самые различные инстанции, вплоть до начальника Управления Администрации Президента Плохого О.А., требуя привлечь генерал-лейтенанта Вяткина к уголовной ответственности за квартирные махинации, но дело явно спускают на тормозах.

Данный материал авторский и является исключительно оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем. Статья найдена в интернете и дословно перепечатана с материала Сергея Андреева "Уголовное дело против начальника ФСБ спускают на тормозах", опубликованного 2 мая 2017г. в электронной газете "Документы и Факты", по ссылке http://www.publicone.net/?p=7801