В обильно заполнивших телевизионные прайм-таймы криминальных сериалах то и дело появляются похожие друг на друга сюжетные повороты, формирующие у зрителя вполне определенное отношение к ситуации. Одна из наиболее распространенных фабул – активное вмешательство в расследование сотрудника правоохранительных органов, не имеющего к этому расследованию ни малейшего отношения. В 99 случаях из 100 дальнейшее развитие сюжета приводит к пониманию, что проявляющий неуемную активность в чужом деле правоохранитель – "оборотень в погонах".
А теперь история из жизни.
25 марта работа официального сайта http://www.oodozor.ru Межрегиональной общественной организации защиты прав и законных интересов собственников и владельцев объектов недвижимости "Дозор" была приостановлена по неизвестным на тот момент причинам. Когда руководство организации предъявило претензии хостинговой компании – выяснилось, что сайт был отключен по требованию полиции.
Сразу расставим точки над "ё" - мы не подвергаем критике практику отключения сайтов по требованию госорганов. Защищать пользователей сети от информации, противоречащей правовым или этическим нормам, можно и нужно. В данном случае поводом для претензий является не сам факт отключения, а то, как и по чьему требованию это было сделано. Потому что защищали не пользователей от информации, а информацию от пользователей. Про то, какую информацию пытались скрыть – можно даже не гадать. На данный момент достоверно известно, что поводом для неуемной активности правоохранителей в ограничении доступа к сайту МОО "Дозор" было недовольство его содержимым со стороны руководителей ЗАО "Строительный трест". Что неудивительно, так как за деятельностью ЗАО "Строительный трест" МОО "Дозор" следит уже давно, и деятельность эта с завидной регулярностью выходит за рамки и закона, и самых минимальных этических норм. Так что ответ на базовый вопрос - "кому выгодно?" - очевиден.
С процедурой все тоже было не совсем чисто. Настолько "совсем", что даже попахивает.
Общеизвестно, что наиболее часто полномочиями ограничивать доступ к сайтам с противозаконным содержимым использует Роскомнадзор. При этом (а) наличие противозаконного контента должно быть соответствующим образом подтверждено и (б) редакция сайта информируется о причинах отключения, и в случае, если предмет претензий добровольно удаляется из открытого доступа, работа ресурса восстанавливается.
В ситуации с сайтом МОО "Дозор" все было не так. Вообще не так.
Ни предупреждений, ни объяснений – какой именно материал, и в какой части что нарушает, ни законных оснований, ни соблюдения установленного порядка. В лучших традициях того, что в тех же сериалах именуется "ментовским беспределом". Просто начальник СУ УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга А.Р. Филиппов направил в адрес компании, обеспечивающей размещение сайта в Интернете, письмо весьма странного, с правовой точки зрения, содержания. По версии Филиппова сайт должен быть закрыт, так как "В производстве СУ УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга находится уголовное дело … возбужденное 15.11.2013 … по фактам совершения клеветы, с использованием сайта… путем размещения на нем информации, подрывающей репутацию, а также содержащей заведомо ложные сведения".
Попробуем разобраться. Дело находится в производстве почти полтора года, при этом письмо не содержит конкретики по поводу того, какая именно информация квалифицируется как "клевета", чью "репутацию" подрывает и какие именно сведения являются "ложными". Отсюда делаем вывод, что за полтора года полиция не смогла найти на сайте http://www.oodozor.ru ни малейших признаков указанных правонарушений. Что из этого следует? Во-первых, то, что Филиппов требует отключить сайт исключительно по собственному разумению, так как доказательств нет. А во-вторых, то, что вся информация, опубликованная на сайте http://www.oodozor.ru – правда. Что интересно – о наличии данного дела учредители МОО "Дозор" узнали не из повестки или иного письменного уведомления по установленной форме, а из телефонного звонка следователя. И состоялся этот звонок в феврале 2015, то есть тогда, когда доблестные полисмены, подписанные ЗАО "Строительным трестом" на заведомо бесполезную работу, уже больше года "копали" и не смогли ничего "накопать".
А теперь (в сериалах в этот момент обычно звучит тревожная музыка) - кульминация. Возбужденное в ноябре 2013 года дело ведет следователь А.А. Мамян. В то время как А.Р. Филиппов, по совершенно официальным данным, не имеет к нему ни малейшего отношения.
Катарсис.
На этом фоне все остальные детали – к примеру, то, что отключение сайта по своей сути является мерой пресечения, которая применяется исключительно по решению суда, а также то, что перечень мер пресечения закреплен в ст.98 УПК РФ и там отсутствует пункт "приостановление услуги предоставления хостинга сайта" - лишь дополняют сложившуюся картину.
Кстати, аналогия с сериалами прослеживается еще в одном аспекте. "Дело о сайте" - не единственное "долгоиграющее" уголовное дело в противостоянии МОО "Дозор" с ЗАО "Строительный трест". Но явно отличается по активности правоохранителей в отстаивании интересов потенциального обвиняемого.
1 октября 2010 г. в УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга зарегистрирован материал о предоставлении одним из совладельцев ЗАО "Строительный трест" Бесланом Берсировым недостоверных сведений для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Проверка длится больше четырех лет. За это время восемь раз полицейские пытались отказать в возбуждении уголовного дела, и все восемь раз Прокуратура отменяла эти отказы как незаконные и необоснованные.
С 16 декабря 2011 года в УМВД Центрального района рассматривает заявление по признакам возможно незаконной ликвидации ТСЖ "Коломяжский", повлекшей за собой незаконное удержание на счету организации финансовых средств, принадлежащих собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела выносились тринадцать раз. Все отменены Прокуратурой.
29 февраля 2012 г. СЛЕДОВАТЕЛЕМ следственного отдела по Приморскому району в отношении Беслана Берсирова и его партнера по "бизнесу" Евгения Резвова инициирована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (Самоуправство). Как и в других случаях - полиция до сих пор проверяет. Шесть попыток отказать в возбуждении уголовного дела. Все постановления написаны как под копирку. Все отменены Прокуратурой. При этом в качестве основания для отказа использовалась, в том числе, "устная консультация у младшего советника юстиции Калинина И.И.
12 апреля 2012 года в полиции зарегистрирован материал о противоправных действиях руководства ЗАО "Строительный трест", выразившихся в строительстве и вводе в эксплуатацию строительного объекта на основании не соответствующего действительности (то есть фальшивого) градостроительного плана.
Доследственную проверку по материалу вот уже три года ведет УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга. Двенадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Все признаны Прокуратурой незаконными и необоснованными.
И что самое интересное – никто из сотрудников полиции, как участвующих в расследованиях, так и не имеющих к ним отношения, никогда не писал Берсирову и Резвову писем с требованием "собирать в чемодан теплые вещи", "сушить сухари" и "следовать в камеру предварительного заключения по адресу …" или сразу "в исправительно-трудовое учреждение номер …".
Но вот как только информация о художествах хозяев ЗАО "Строительный трест" в открытых источниках достигла критической массы и, похоже, стала "колоть глаза" незадачливым "бизнесменам" - непонятно откуда взявшийся Филиппов с прямо-таки неуемной энергией взялся "пресекать". Напрашивается вполне определенный вывод, не так ли?
И, кстати, отдельная сюжетная линия в этом "блокбастере" принадлежит министру внутренних дел России Владимиру Александровичу Колокольцеву. Министр, конечно, как хрестоматийная жена цезаря – вне подозрений, но история коммуникации, если следовать "сериальным" шаблонам, вызывает вполне однозначные вопросы. Информация о том, с каким рвением петербургские полицейские "расследуют" дела, связанные со ЗАО "Строительный трест" поступала лично министру в течение прошедшего года 5 (!) раз.
При этом факты, изложенные в обращениях, для любого мало-мальски адекватного человека (не говоря уже о руководителе подобного уровня) однозначно свидетельствуют о необходимости тщательно присмотреться к особенностям работы петербургских правоохранителей, причастных к делам в отношении ЗАО "Строительный трест". Но в данном случае для адекватного человека – свидетельствуют, а для министра (или того, кто подписывает за него письма) – нет. Ни по одному из обращений каких-либо результативных действий не последовало. На днях г-ну Колокольцеву отправлено шестое обращение, в котором все неоднозначности и странности упомянутых дел изложены в комплексе. Если главный полицейский страны и в этом ракурсе не усмотрит в ситуации повода для активных действий – не останется ни одного повода для сомнений в том, что ЗАО "Строительный трест", вопреки всем формальным и неформальным принципам законности, имеет "особый статус".
Вместо эпилога.
В случае, если Филиппов и иже с ним сочтут, что данный материал негативно отражается на их репутации – пусть направляют в редакции всех телеканалов письма с требованием запретить к показу все фильмы и сериалы, в которых хотя бы раз использовались аналогичные изложенным сюжеты.
Документ №1
Документ №2
Документ №3:
Документ №4
Документ №5
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем