Такова неспортивная жизнь

Марат Сафин решил уйти из Государственной Думы. Об этом он официально сообщил представителям СМИ.

Некогда первая ракетка мира по теннису, победитель турниров Большого шлема сумел отработать в нижней палате парламента чуть больше полугода. Как заявил сам Марат Сафин, законотворческая деятельность мешает ему заниматься другими делами.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев отметил, что Сафин сомневается, справится ли с совмещением депутатской деятельности со спортивной и общественной.

Шхагошев добавил, что "этот вопрос (об отказе от мандата Сафина) стоит, но решение еще не принято". По словам парламентария, "это, конечно, связано с режимом работы Госдумы седьмого созыва, который требует полной сосредоточенности на работе депутата".

Уход Марата Сафина – это прецедент в государственной думе. До этого таких вывертов никто из депутатов-спортсменов никогда не делал. И это , безусловно, поступок. Таким образом, Марат Сафин признался, что творить законы – это не теннисный мячик через сетку перебрасывать.

Тут иное умение надо иметь. А еще он разрушил национальный тренд последних лет по поводу того, что в органы власти неизменно надо двигать культовые фигуры, и, прежде всего, из звезд спорта.

Началось все с именитой конькобежки Светланы Журовой. Она в думе заседает и поныне. Уже третий созыв. Чего она сделала полезного в плане законодательства, история пока умалчивает. Тем не менее, олимпийская чемпионка упорно не покидает места в нижней палате российского парламента.

Видимо, есть резоны.

В свое время в государственную Думу попали олимпийские чемпионки по гимнастике, спортивной и художественной, Светлана Хоркина и Алина Кабаева. Они там просто произвели фурор. Своей внешностью.

Только вот в парламенте это далеко не самое главное достоинство. Там законы надо принимать. Однако, олимпийских красоток это волновало мало. Они больше интересовались разговорами о каких-то своих девичьих делах и играми в мобильных телефонах.

Алина Кабаева и Светлана Хоркина

Девушки, прошедшие в госдуму от Единой России, занимались исключительно болтовней друг с другом. И явно не о пробелах в российском законодательстве. В конце концов даже терпению руководства фракции пришел конец, и их рассадили.

Но не тут то было. На спортивных красавиц стали очень сильно отвлекаться депутаты-мужчины. Тем тоже стало не до законотворческой деятельности.

Источник

В конце концов, обе поняли, что политика – это не для них. Вот только, сколько времени потеряла на этом государство? И бюджетных денег?

Попал в свое время в парламент и олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе. Он даже был выбран председателем комитета по спорту.

Что стало под его кураторством с российским спортом? Провал за провалом. Что в футболе, что в хоккее, что в его родном фигурном катании. А ведь просидел штаны в парламенте два срока!

А еще долгое время спортом в стране руководил Вячеслав Фетисов. Хоккеист, безусловно, выдающийся. Но вот, став чиновником, ничего полезного для российского спорта не сделал.

Сегодня министром спорта страны является неоднократный олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков.

Чего он добился на посту министра? Пока ничего. Скандал за скандалом. Чего только стоит тема мельдония, из-за чего Россия лишилась половины вакансий на летней олимпиаде в Бразилии, а теперь и вовсе стоит вопрос о недопуске российской делегации на зимнюю олимпиаду в Корею.

Привлечение спортивных знаменитостей в политику – дело выгодное. Как говорится, товарное лицо. И этим пользуются и политика, и сами спортсмены. Спортивный век короток. А вот политический куда длиннее.

Правда, не все из тех , кто приносил победы российскому спорту, могут одолеть эту дистанцию. Сильно она непредсказуема. Марат Сафин, похоже, не смог. Кто следующий?