Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Связанные одной цепью

"Связь-банк" хотят передать на баланс Промсвязьбанка. Как тут замешано государство, и почему сделка может быть использована для "отмыва" денег из оборонки.
Автор:
"Связь-банк" хотят передать на баланс Промсвязьбанка. Как тут замешано государство, и почему сделка может быть использована для "отмыва" денег из оборонки.

Глава Минфина Алексей Моисеев рассказал о будущем присоединении Связь-банка к Промсвязьбанку. Несмотря на похожие названия, банки были совершенно разными структурами, но с недавнего времени они оба стали принадлежать государству из-за ряда подозрительных сделок. The Moscow Post разбирается, в чем дело.

Промсвязьбанк — учредитель-сенатор, уголовное дело и "бегство" бывшего владельца

Банк основали в 1995 году Алексей и Дмитрий Ананьевы. С самого начала братья договорились, что банком будет управлять младший Дмитрий, а старший Алексей займется IT-компанией "Техносерв".

Промсвязьбанк очень быстро богател, и уже через 10 лет после основания вошел в престижный рейтинг Топ-15 банков России. Примерно в это же время Дмитрий Ананьев решил войти в Совет Федерации от Ямало-Ненецкого округа. Судя по состоянию он стал из самых богатых сенаторов с ежегодным доходом в 700 млн. рублей. Но уже в 2012-2013 после досрочного прекращения полномочий сенатора и исчезновения "крыши" в виде Совфеда у бизнеса Дмитрия начались серьезные проблемы.

Видный удар по Промсвязьбанку пришелся в декабре 2017 года. 14 декабря ЦБ РФ потребовал от банка увеличить капитал почти в два раза — на 100 млрд. рублей. Буквально в этот же день, руководство Промсвязьбанка прокрутило деньги вкладчиков через подконтрольные структуры и продало крупную долю (10% акций)... руководству Промсвязьбанка. В результате сделок за один день из банка было выведено порядка 100 млрд. рублей.

Дмитрий Ананьев отказался рассказать о требованиях ЦБ и на следующий день Центробанк объявил о санации — переходе активов банка в государственный Фонд консолидации банковского сектора с вводом новой, временной администрации. 21 декабря Дмитрий Ананьев, уже бывший владелец банка, объявил о запланированном "лечении и отдыхе" и срочно покинул территорию России. Некоторые СМИ объявили эту историю бегством. Чуть позже Ананьев вернулся обратно, но — увы, банк ему уже не принадлежал.

Новая администрация вплотную занялась серыми делами бывших владельцев и открыла уголовное дело — из-за исчезновения кредитных досье на 109 млрд. ЦБ заинтересовало то, что это сумма полностью совпадает со сделками по выводу средств из банка, которые не отразились в отчетности. Промсвязьбанк подал в суд на бывших владельцев — по сообщениям новой администрации Ананьевы выкачали из банка около 282 млрд. рублей. В ответ Дмитрий заявляет, что банк был полностью ликвидным, а ЦБ участвовал в информационной кампании против него.

Причем тут Связь-Банк?

Связь-банк — довольно интересная компания с большой историей. Основанный в 1991 году, банк не выдержал кризиса 2008 года и обратился в ЦБ за помощью. Как выяснилось, бо?льшая часть отданных и не возвращенных кредитов (около 55 млрд. рублей) приходилась на довольно сомнительные компании. Как выяснилось позже, по результатам независимого аудита, Связь-банк "пририсовывал" отчетность и нарушал нормативы ЦБ по финансовым операциям.

До кризиса владельцами Связь-банка были государственные и аффилированные с ними компании: "РТК-Лизинг" (24,95%), УК "Достояние" (19,16%), "Химтэк" (7,79%), "Спецресурс" (19,1%), "Связьинвест", "Ростелеком" и "Центральный телеграф"

Центробанк выделил на латание дыр из денег налогоплательщиков колоссальную сумму — 142 млрд. рублей. Взамен 98% акций Связь-банка были переданы Внешэкономбанку (ВЭБ) через санацию. Долг не был погашен полностью — его перевели в облигации ВЭБ, а затем в бессрочный субординированный кредит.

Интереснейшая история о том, как ВЭБ распоряжается активами подчиненных банков развернулась с крупным (3-место по России) Московским заводом плавленых сыров "Карат". В 2013 году "Карат" задолжал банку 1,7 млрд. рублей. Если учитывать активы самого завода — например, только здание на улице Руставели стоит в 1,157 млрд рублей, то сумма долга не была критичной.

По словам Владимира Корсуна, владевшего до января 2014 года 97% акций завода и являвшегося гендиректором, Связь-банк согласился погасить часть долгов и реструктурировать остальные, но выдвинул несколько условий. Корсун должен был передать банку здание завода и контрольный пакет, из которого сам банк получил бы 19%, а остальное — два лица, формально с ним не связанные. В противном случае Связь-банк пригрозил обанкротить предприятие и уволить сотрудников. Руководство банка категорически не захотело купить акции завода по рыночной цене.

По информации издания "Московский Комсомолец", в начале 2014 года Связь-банк всё-таки завладел своими 19% акций "Карата", еще 19% получил Дмитрий Тальников, который чуть позже продал их Андрею Кучерову. И еще 12% оказалось у Дмитрия Мордковича. Итого 50 процентов + 1 акция, контрольный пакет. Согласно договорам купли-продажи акции были проданы по номинальной стоимости (рубль за акцию), хотя сам Связь-банк оценивал акции по 546,3 рубля за штуку. В итоге реальная рыночная цена этих акций превысила 2,1 млрд рублей.

В начале 2015 года выяснилось, что Андрей Кучеров неоднократно по доверенности представлял интересы владельца Связь-банка — Внешэкономбанка в арбитражных судах. Дмитрий Тальников оказался руководителем аппарата президента-председателя правления Связь-банка Дениса Ноздрачева, а Мордкович — его другом, ставшим председателем совета директоров ОАО "Карат". Налицо — сплоченная группа лиц, действующая заодно.

К сентябрю 2015 года Связь-банк избавился от своего пакета акций "Карата", продав его некоему ООО "Русинвестконсалтинг". Таким образом, руководители провернули махинацию с "отжимом" и ликвидацией актива, а деньги осели в карманах руководителей и аффилированных лиц.

После всех этих операций ВЭБ просто не смог найти подходящего покупателя на убыточный, неликвидный и замешанный в темных делах Связь-банк. В итоге его решили просто сдать — другому государственному банку. Им стал Промсвязьбанк.

Промсвязьбанк — засекреченное руководство и оборонные заказы

После санации, новый временный руководитель Пётр Фрадков (бывший глава Российского экспертного центра) объявил о том, что банк будет обслуживать самую неустойчивую к коррупции область — государственные оборонные заказы. В результате у банка появятся проблемы с иностранными компаниями, что приведет к оттоку капитала из банка. Латать эти дыры придется снова на деньги налогоплательщиков — через прямую помощь Центробанка, других госбанков или выпуск гособлигаций.

В целом частному бизнесу работать с банком-"оборонщиком" нет смысла — клиентами организации станут только государственными компании, работающие с бюджетными деньгами. Чтобы не попасть под американские и европейские санкции, связанные с российской оборонкой, Промсвязьбанк в середине прошлого года решил полностью засекретить руководство — совет директоров, правление, ключевых руководителей, бухгалтеров и их заместителей, включая других собственников.

Вместе заключения

Теперь альянс двух санированных, закрытых и ранее убыточных, принадлежащих государству банков будет обслуживать стратегическую отрасль страны — оборонные заказы. Государство активно накачало Промсвязьбанк кредитами и активами из денег налогоплательщиков; в итоге ключевой показатель стабильности банка очень низкий: на 1 рубль своих средств приходится 8 рублей кредита. Вместе с отсутствием клиентов на международном и внутреннем рынке, засекреченностью руководства, темными операциями собственников и ориентированностью только на госзаказы остается только гадать — когда схлопнется очередной "пузырь" и сколько денег налогоплательщиков потребуется для его спасения.