Страна победившего лоббизма

Год назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития совместно с Минюстом и другими заинтересованными ведомствами организовать общественное обсуждение по формированию института лоббизма и до 1 декабря 2012 года подготовить конкретные предложения. Комментируя решение президента о формировании института лоббизма, глава кремлевской администрации Сергей Иванов напомнил, что еще в 1999 году, занимая пост секретаря Совбеза, он заявлял, что в Росссии напрочь отсутствует "цивилизованный лоббизм".

Однако, 22 декабря 2012 года Дмитрий Медведев уже в статусе премьер-министра на встрече с представителями бизнес-сообщества "Единой России" заявил, что закон о лоббизме в России пока что принимать рано, т.к. уровень правосознания парламентариев такого уровня еще не достиг. Правда, глава правительства, не исключил в будущем принятие закона, регламентирующего взаимоотношения парламентариев и сил, которые предлагают им продвигать те или иные проекты. "Но пока я боюсь, нам просто еще не до этого. Мы можем создать себе больше проблем", - поделился своими опасениями Медведев. Сейчас у премьера двойственное отношение к идее этого закона, хотя во многих странах такой документ уже существует. "Как правило, это уже следствие развитости отношений в парламенте по поводу продвижения бизнес-идей и вообще каких-либо идей", - считает глава правительства. Но, с другой стороны, даже в тех странах, где такие акты интенсивно работают, в том числе в США, вокруг законодательства о лоббизме разгораются нешуточные споры.

Мы попытались разобраться, что из себя представляет лоббизм в современной России.

ЛОББИЗМ (от англ. lobby — кулуары, коридор, вестибюль) — оказание давления на органы государственной власти со стороны общественно-политических групп, коммерческих организаций или частных лиц с целью принятия выгодных им законодательных акюв, административных или политических решений. Новая философская энциклопедия под редакцией В.С. Степина выделяет три формы лоббизма: 1) открытое давление на органы власти путем организации массовых петиций, писем; обычно осуществляется общественно-политическими движениями и политическими партиями; 2) закрытая работа с чиновниками при участии большого числа экспертов и консультантов; 3) подкуп или шантаж чиновников с целью принятия ими выгодного лоббисту решения (имеет незаконный характер).

Реалии в России таковы, что понятия лоббизм и коррупция слились воедино, поэтому ряд экспертов считает, что принять закон о лоббизме – это то же самое, что легализовать коррупцию. Например, профессор С. Заграевский пишет: "Некоторые исследователи пытаются отделить коррупцию от более безобидного, на их взгляд, лоббизма, когда должностное лицо тоже действует в интересах той или иной сторонней организации, но не в целях личной выгоды, а лишь потому, что в кулуарных переговорах его смогли убедить в том, что эта организация лучше других. Но на самом деле во всех цивилизованных странах лоббизм уже давно рассматривается лишь как смягченная форма коррупции, и любой вскрывшийся факт закулисных переговоров уже является поводом для "коррупционного скандала"".

Мы давно привыкли к тому, что некоторые российские политики, депутаты, используют высокие трибуны для лоббирования интересов крупного бизнеса, но порой формы лоббизма в России носят изощренный и в чем-то экзотический характер.

- У нашего менталитета сформировано устойчивое коррупционное сознание, поэтому мы и представить себе не можем, что какой-либо вопрос можно решить без финансовой мотивации ответственных лиц, - рассказывает нам информированный источник из структуры, связанной с экономической безопасностью. – Не важно, мелкий вопрос или крупный – необходимо заплатить энную сумму денег за его решение. Этим фактором активно пользуются некоторые организации, которые характеризуют свою деятельность как лоббистскую, но я бы назвал ее мошеннической. Хотя не всегда уголовно наказуемой.

- Как такое может быть? Мошенники в законе?

- Да, современные остапы бендеры, деньги которым отдают добровольно, да еще и благодарят за помощь.

- Вы можете их назвать?

- Могу, но вряд ли вам их имена о чем-либо скажут. Эти "лоббисты" предпочитают оставаться в тени, как огня боятся публичности – деньги любят тишину. Например, гражданин США Лев Давидович Лейман. Я попробовал узнать о нем что-нибудь в Яндексе, и не нашел никакой информации. Сам он представляется экономическим экспертом международного фонда "Инвестиции будущего", штаб-квартира которого находится в Солт-Лейк-Сити, США. Замечу, что в России нет представительства этого фонда. И когда у Льва Давидовича поинтересовались, чем он занимается в нашей стране вдали от своей организации, то Лейман ответил, что здесь он пребывает с частным визитом и его визит никак не связан с деятельностью фонда. Однако, при этом он активно встречается с политиками, бизнесменами, общественными деятелями и раздает им визитки с контактами "Инвестиции будущего", а некоторым и конверты с так называемыми "стипендиями" и "грантами" на развитие инвестиционной привлекательности России. Вы поверите, что представитель американского фонда просто так раздает деньги неким общественным деятелям (причем делает это тайно) для развития инвестиционной привлекательности России?

- Учитывая теневые схемы выдачи денег, честно говоря, верится с трудом. А вы можете назвать имена получателей стипендий и грантов?

- Придет время – назовем и покажем. А пока я расскажу о технологии "лоббизма" фонда в России. Во-первых, надо отметить, что фонд "Инвестиции будущего" принимает активное участие в финансировании международных конференций, посвященных перспективным направлениям в бизнесе. При этом главным условием фонда является – не афиширование данных об его участии в финансировании (удивительная скромность, правда?). В подобных мероприятиях принимают участие представители крупных компаний, ученые-эксперты с мировым именем, политики, чиновники… В кулуарах специалисты фонда продолжают общение с нужными им участниками конференции, находят точки соприкосновения (как говорят в спецслужбах – "вербуют"), предлагают посредничество, участие в интересных и прибыльных проектах и т.д.. Таким образом, фонд обрастает связями, наращивает базу информации, что при умелом подходе можно очень выгодно продавать. Теперь непосредственно о самой технологии. Я уже говорил, что и у нас, и за рубежом в отношении России сформирован имидж страны с глобальной коррумпированностью. Поэтому никого не удивляет, когда эксперты фонда предлагают крупным бизнес-игрокам (как российским, так и иностранным) посреднические услуги для успешного решения вопроса по участию в государственных и негосударственных программах, закупках и т.д.. Разумеется, эта услуга небескорыстная, поскольку требует подкупа должностных лиц плюс премиальные для посредников в случае успеха.

- И в чем же эксклюзивность российской технологии? Это же коррупция в чистом виде…

- Эксклюзивность в том, что, во-первых, до должностных лиц эти деньги не доходят, а во-вторых, фонд гарантирует, что в случае неуспеха, он возвращает затраченную организацией сумму в 100-процентном объеме.

- И как же это работает? Фонд уверен, что победит именно эта организация?

- Нет, просто они заключают подобные соглашения со всеми основными участниками конкурса или аукциона. Один из участников становится победителем, поэтому фонд выигрывает в любом случае, оставляя себе и деньги на подкуп должностных лиц, и получая премиальные. А это очень внушительные суммы. Насколько нам известно, сейчас Лев Лейман провел успешные переговоры с российскими и зарубежными производителями трамваев, видимо, готовится поучаствовать в новом конкурсе. Не случайно в последнее время тема насыщения Москвы трамваями стала чрезвычайно популярна у ряда политиков и общественных деятелей, которые, играя на протестных настроениях москвичей, даже ухитряются проводить митинги с требованием: "Дайте нам трамваи!". Вот вы или ваши знакомые готовы завтра выйти на митинг с требованием закупки новых трамваев?

- Вряд ли…

- Вот и люди не готовы. Их выводят на улицы под другие темы, но все сводится к трамваям, а "лоббисты" через СМИ и своих подопечных политиков транслируют власти: "Народ недоволен, потому что нуждается в трамваях. Купите трамваи срочно!". При этом Лейман остается в тени, за него все эти вещи проговаривают другие.

- Например, много говорит о преимуществах трамваев депутат и член Координационного совета Максим Кац…

- После беседы с Лейманом, Кац больше не член Координационного совета. Публичная причастность к несистемной оппозиции мешает бизнесу, ограничивает возможности, заставляет Леймана отвечать на неприятные вопросы о своих людях.

- Вы хотите сказать, что депутат Максим Кац имеет отношение к фонду "Инвестиции будущего"?

- А как вы думаете, кто свел малоизвестного политика районного собрания с ведущими учеными с мировыми именами? Кто пролоббировал их приезд в Россию и экспертную работу по развитию Москвы, акцентировав внимание на необходимости расширения трамвайного состава? Вы поверите, что это сделал двадцатипятилетний Максим Кац, юноша без высшего образования и ученой степени? Попробуйте, для интереса, обратитесь к западному эксперту с мировым именем и попросите его за его же счет приехать в Москву и бесплатно поработать над каким-нибудь проектом просто потому, что этот вопрос лично вас очень интересует. К тому же, откуда у Каца деньги на PR-кампанию в СМИ, на издательские и организационные расходы?

- Он утверждает, что на пожертвования…

- Да, и я даже знаю, кто пожертвовал ему эти деньги.

- Вы против расширения парка трамваев в Москве?

- Нет, я против, чтобы решения принимались, исходя из интересов лоббистов, а не москвичей.

- Вы не боитесь, что Лев Лейман подаст на вас в суд?

- Я на это надеюсь. Но, к сожалению, он не пойдет на такой шаг, потому что дело получит широкую огласку, а деньги любят тишину.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Источник: http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/05/blog-post_31.html