Статс-секретарь Панков – "чужой" в команде Шойгу?

Новый министр обороны России, Сергей Шойгу, заняв свой пост после скандальной отставки Сердюкова, первым делом заменил несколько ключевых фигур в руководстве Министерства. Почти сразу же вслед за "шефом" отправился в отставку Начальник Генштаба, на его место пришел боевой генерал предложенный Шойгу и утверждённый президентом. Министр укрепил свою власть назначением ещё одного своего первого зама - тоже авторитетного в войсках боевого генерала. Оставшихся замов, уже обычных, не первых, из "команды Сердюкова", заменят, видимо, в ближайшее время – это уже не требует срочности, поскольку они не представляют никаких угроз для Сергея Шойгу и его планов. Но осталась еще одна фигура, которую, как ожидалось, должны были убрать в "первом эшелоне" - сразу вслед за Начальником Генштаба – это заместитель министра обороны статс-секретарь Николай Панков. Коррупционный след, который тянется за этим человеком, его тесная связь с уже бывшим министром Сердюковым и страх за свою дальнейшую судьбу, делают этого человека опасным для новой команды в Минобороны. А то, что он до сих пор всё еще располагает всей полнотой власти, делают его особо опасным.

Главной темой, привлекающей внимание общественности, является чистка верхних эшелонов армейской власти. Со скандалом уволен министр обороны Анатолий Сердюков, вслед за ним отправлен в отставку его "правая рука" начальник Генштаба Николай Макаров. Министром обороны назначен Сергей Шойгу, его первыми заместителями – боевые генералы Валерий Герасимов (одновременно - начальником Генштаба) и Аркадий Бахин.

Видный представитель "команды Сердюкова" замминистра Татьяна Шевцова написала заявление об увольнении, СМИ пишут о том, что со дня на день потеряет свою должность и начальник департамента образования министерства Екатерина Приезжева. Начальник (уже бывший) департамента имущественных отношений Екатерина Васильева (собственно, главный фигурант скандала) то ли в бегах за границей, то ли в больнице.

На этом фоне как-то "потерялся" еще один видный сподвижник Сердюкова – статс-секретарь – замминистра генерал армии (в запасе) Николай Панков, также непосредственно связанный с множеством коррупционных дел, все новые и новые эпизоды которых выявляют правоохранительные органы.

Его военная карьера (если в данном случае вообще применимо слово "военная"), прямо скажем, нетипична. Большую часть своей жизни он посвятил работе в спецслужбах. Впрочем, в оперативной работе замечен не был, все больше "в тылу". Преподавал в Высшей школе КГБ, был ученым секретарем Академии ФСБ, в "смутные 90-е" сблизился с нынешним руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым и получил уже аппаратные должности – сначала возглавил управление делами погранслужбы, и затем и аппарат Совета безопасности.

При этом ухитрился дослужиться до звания генерал-лейтенанта – за какие такие кабинетные заслуги неизвестно, что, впрочем, неудивительно – спецслужбы не любят раскрывать свои секреты. Однако поговаривают (хотя это и не отражено в его официальной биографии), что служил он в военной контрразведке. А когда в 2001 году Сергей Иванов был назначен министром обороны – перешел туда на службу вместе с ним, собственно, с этого и началась его "военная карьера".

Поначалу Панков занял вполне неприметную должность начальника управления делами министерства. Но уже через 4 месяца был назначен начальником главного управления кадров (ГУК) – а это уже ого-го! А еще через год – и заместителем министра по кадрам, и вот он уже генерал-полковник.

Правда, в ходе административной реформы в начале 2004 года он потерял статус замминистра, однако ему было поручено руководить новым структурным гигантом, образованным в рамках министерства – Службой кадровой и воспитательной работы МО, объединившей ГУК и Главное управление воспитательной работы.

А уже в октябре 2004 года он занимает должность статс-секретаря – заместителя министра. Тогда же получает вожделенное звание генерала армии – в 50 лет. Много ли мы знаем боевых генералов, ставших генералами армии к 50-летнему возрасту?

Никто не знает, как повел бы себя Панков в боевых действиях – в них он никогда не участвовал – но в "паркетных делах", безусловно, он весьма искушен, что и позволило ему "обойти" многих заслуженных генералов. И все – заметьте – по сути, "не выходя из здания". Такую карьеру СМИ назвали тогда "достойной книги рекордов Гиннеса", что, в общем, неудивительно при наличии столь высокого покровителя, как Сергей Иванов. Впрочем, Иванова можно понять – в министерстве обороны он был "человеком со стороны", и, конечно, укрепляться посредством расстановки своих людей на ключевые должности ему было необходимо.

В 2007 году Иванова на посту министра обороны сменил Анатолий Сердюков – а вот Панков не последовал за своим шефом и продолжил свою "военную карьеру". Так и продолжал служить в той же должности статс-секретаря – заместителя министра, вот только в 2009 году, в соответствии с проводимой реформой, был отправлен в запас, но на его статусе это никак не сказалось - просто стал "гражданским служащим министерства обороны". И за 5 лет работы с Анатолием Сердюковым сумел стать его незаменимым соратником, активно участвуя во всех аспектах проводимой тем военной реформы (по многочисленным оценкам экспертов, абсолютно провальной).

Вот взять, к примеру, реформирование системы военного образования, которая, по сути, сводится к ликвидации множества военных вузов. Занимался этим именно Панков – определял, какие военные вузы "лишние" и готовил под это обоснования. Документы по ликвидации вузов затем готовили его верный "Санчо Панса" - Виктор Горемыкин, безропотно выполнявший все указания шефа, а также его непосредственная подчиненная Екатерина Приезжева, уже ставшая одной из главных фигуранток по делу "Оборонсервиса". Ну а после ликвидации – уже известно – "девочки" Сердюкова продавали их имущество либо на аффилированные компании (то есть сами себе) за бесценок, либо за откаты – опять-таки "задешево". Такого правоохранительные органы выявили уже на 3 млрд. рублей, и находят все новое и новое. Так что именно Панков подготовил основу для столь масштабных хищений.

А создавал ли что-то новое в военном образовании Панков, или только разваливал систему военного образования? Оказывается – создавал, но очень своеобразно. Так своеобразно, что это "созидание", на поверку, опять оказывалось развалом.

Панков, как опытнейший аппаратчик, на определенном этапе уловил, что высшему руководству страны нравится идея развития кадетских корпусов. А то, что Анатолию Сердюкову и его "дамам" нравится идея "менеджеров в армии" и так было очевидно. И Панков креативно совместил эти две идеи, до того, что в кадетских училищах стали учить не защищать Родину, а... основам менеджмента! И отчет получается красивый, и начальство довольно. Правда армия, в результате, боеспособность потеряет, и уже в скором будущем, т.к. без притока новых кадров звено комвзводов, командиров батарей и командиров БЧ во флоте оказывается обескровленным. Но какое, вообще, Панкову дело до армии, когда довольное начальство гарантированно дает ордена и гектары земли, а армия – это одни хлопоты и оправдания перед руководством?

Развал военного образования приобрел такие масштабы, что стал очевиден даже для людей сугубо гражданских. Негодующая общественность обвиняла в развале военного образования Приезжеву, тогда как реальный режиссер этого развала – Панков - оставался в тени.

Или вот – СМИ подробно описали дело с так называемой "дачей Сердюкова" в Темрюкском районе. Панков сыграл самую активную роль в этой афере. Именно он в свое время приезжал в Анапу, где встречался с депутатами городского собрания и уговаривал их передать министерству обороны участок по адресу Краснодарский край, г. Анапа, пос. Большой Утриш, ул. Набережная, 1а, "База отдыха "Большой Утриш" – разумеется, "для нужд министерства". Конкретнее – для строительства радиолокационной станции, без которой, как заверил депутатов Панков, "упадет обороноспособность страны".

Депутатов уговорил, те землю выделили. И Панков организовал на той земле строительство жилого дома площадью 600 кв м с бассейном, эллингом для яхт, ну и много еще чего "гламурного". Только вот ничего, даже отдаленно напоминающего радиолокационную станцию, там нет. И все это – в заповеднике, где растет особо охраняемый реликтовый можжевеловый лес, и где, по закону, разрешено возводить только временные постройки.

Интересно, что при въезде на объект нет никаких табличек, которые бы указывали, что он принадлежит министерству обороны. Ну а чтобы дополнительно нажиться, контракт на строительство (оплачивало, разумеется, министерство обороны, то есть государство) был заключен с компанией, принадлежащей мужу сестры Сердюкова – некому Пузикову. За это самому Панкову перепало несколько гектаров земли поблизости – про себя-то он, конечно, тоже не забывал, когда уламывал депутатов "порадеть для министерства обороны". И Анатолий Сердюков не забыл отблагодарить Панкова – без личного благословления Сердюкова, эти гектары у новоявленного "курортного помещика" вряд ли могли бы появиться. Тем более, едва ли возможно приобрести такую дорогостоящую недвижимость на зарплату военнослужащего, пусть и высокопоставленного.

Теплые отношения сложились у Панкова и с бывшим начальником Генерального штаба (НГШ) Николаем Макаровым. Одна из самых успешных операций Макарова по реформированию армии – борьба с боевыми генералами. Считается, что Макаров, который за всю свою карьеру ни разу не побывал на войне, опасался, что на фоне боевых генералов его "анкета" выглядит бледно. Поэтому Макаров разными способами выдавливал из армии военачальников, имеющих боевой опыт – справедливо опасался что, при непредвзятом сравнении, выбор следующего НГШ будет не в его пользу. Но желания Макарова так и остались бы несбывшимися мечтами, если бы за их реализацию не взялся Панков, обладавший необходимым для этого ресурсом и полномочиями. Панков не меньше, чем Макаров, виновен в том, что в армии уже нет ни одного военачальника, победившего в войне 2008 года, а "чистка" остальных воевавших генералов, к моменту увольнения Макарова, шла полным ходом.

Когда Николай Макаров, понимая, что не за горами его отставка по причине возраста, разработал операцию "Преемник" – продвижение на пост начальника Генштаба преданного ему начальника штаба Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина – ее реализацией опять-таки занялся Николай Панков.

Лично для Сердюкова Панков сделал немало. Панков постоянно говорил, что тот - "третий человек в государстве" (а ведь за 5 лет в должности министра обороны Сердюков так и не стал "своим" в военной среде), что Сердюков - "настоящий кубанский мужик и, в случае чего, за него вся Кубань поднимется". Словом, как мог, пытался поднять авторитет Сердюкова среди военных. Впрочем, на этом поприще Панков больших успехов не добился, несмотря на изощренно-убедительную манеру говорить. И Сердюков ценил своего верного зама. Именно по его представлению тот был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

Когда же стал набирать обороты скандал с "Оборонсервисом", Панков прилагал титанические усилия для того, чтобы его потушить и вывести из-под удара министра обороны. Трудно сказать, в силу личной преданности, попытки укрепить "кормильца", понимания, что, вслед за Сердюковым, претензии предъявят и самому Панкову (его курортные гектары находятся совсем неподалеку от той самой "как бы РЛС", превратившейся в базу отдыха для "военной элиты"), или по всем этим причинам сразу.

Но факт остается фактом – Панков самоотверженно защищал Сердюкова, даже когда общественность узнала о реальных масштабах хищений в Минобороны. Будучи вхож в высокие политические и силовые кабинеты, он всячески убеждал своих собеседников в том, что радикальные кадровые изменения в военном руководстве навредят и стране, и армии, да и самим его собеседникам. Но, как мы уже знаем, никого убедить так и не смог.

Известно, что "кадры решают все". Известно также, что оставлять в тылу остатки войск противника нельзя. Понятно, что вся "команда Сердюкова" будет пытаться, по мере сил, дискредитировать нового Министра обороны и Начальника Генерального штаба и пытаться пустить под откос максимально возможное количество его начинаний. Лишь в этом случае разница между "успехами" "команды Сердюкова" и достижениями реально профессиональной новой команды Минобороны не окажется провальной для Сердюкова, Макарова и Панкова, а отвечать за развал армии желающих, само собой, нет.

Сердюков и Макаров, в настоящее время, отстранены от управления и поэтому не могут оказать реального влияния на ситуацию. А вот Панков, как человек, расставляющий кадры, может практически все. Даже если лично министр Шойгу прикажет поставить на ключевой пост своего человека, то для опытного аппаратчика Панкова не составит труда окружить этого человека такими кадрами, которые его утопят в кратчайшие сроки. Либо будет конфликт между этим ставленником министра и Панковым, но в такого рода конфликтах у Панкова, что называется, все козыри на руках: он ближе к ушам министра, и всегда убедителен.

Надежду вселяет тот факт, что министр обороны Сергей Шойгу не менее опытен в аппаратных играх. Все же, Шойгу уже более 20 лет входит в высшее руководство государства и не только проявил себя умелым управленцем и организатором, но поднаторел в защите интересов своих структур от ушлых интриганов и заполучил стойкий иммунитет от "паркетных льстецов". Пока Панков все еще продолжает занимать пост статс-секретаря – заместителя министра обороны. Надеемся – это ненадолго.

По материалам газеты "ВЕК"