Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Скандал, который не получился

Представители "либерального крыла" Медведев, Греф и Кудрин хотят прибрать всю власть к своим рукам?
Автор:
Представители "либерального крыла" Медведев, Греф и Кудрин хотят прибрать всю власть к своим рукам?

Информационная атака на Путина

В последнее время западные политтехнологи все чаще стараются очернить российского президента Владимира Путина, который является единственным лидером, способным сплотить все российское общество. Но дабы подорвать доверие населения к главе государства, иностранные журналисты продолжают лить на президента РФ так называемую "информационную грязь".

Впрочем, у них это не особенно хорошо получается. Так журналисты BBC потерпели фиаско с фильмом "Тайные богатства Путина", который был буквально "соткан" из фейков и переполнен лживыми домыслами. А вот журналисты Reuters написали о недвижимости, которую якобы "деловой партнер" Аркадия Ротенберга передал так называемым "женщинам Путина". С этой версией тоже не все гладко, так как эта история кажется "притянутой за уши", а никакого преступления в данных сделках с недвижимостью нет.

И вот теперь западные СМИ написали о якобы офшорах, связанных с банком "Россия", совладельцем которого является "друг Владимира Путина" Сергей Ролдугин (известный музыкант-виолончелист). Однако представители российских властей и банковского сообщества уже опровергли какую-либо связь президента РФ Владимира Путина с офшорными схемами .

Песков предупреждал

Глупо думать, что подобные нападки на президента РФ не являются звеньями одной цепи. Тем более, что за неделю до появления серии провокаций в западных СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается "информационный вброс".

"Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни", — сообщил Песков.

В итоге все произошло именно так, как говорил пресс-секретарь российского лидера. Однако, этот "вброс" никаких сенсационных данных в себе не содержал. Но в западных СМИ был четко очерчен вектор информационной атаки на президента РФ. Осталось лишь разобраться с целями этой пропагандисткой кампании, которую ведут иностранные и российские оппозиционные журналисты.

Кстати, российские либеральные "акулы пера" в последнее время "всасывают" и выплескивают на страницы СМИ любой негатив по резидента РФ. Не случайно, в патриотических кругах "писак", публикующих всякие гадости о российском президенте, уже давно называют "обсосами".

Цель "вбросов"

Уже после скандала с офшорами Дмитрий Песков напрямую заявил о цели всех этих "вбросов".

"Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких "вбросов" являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина", - заявил Песков .

Владимир Путин, президент РФ

Стоит отметить, что западные разоблачители "прошлись" и по семье самого Пескова. В частности, упрекнули пресс-секретаря Путина в том, что его жена владеет офшором.

Однако известная спортсменка Татьяна Навка – женщина весьма состоятельная, имеющая множество рекламных контрактов. Нет ничего предосудительного в том, что ранее она контролировала коммерческие (пусть даже и офшорные) структуры. Все-таки съемки в рекламе и организация медиа-проектов – это тоже своего рода бизнес. Тем более, что фирма Carina Global Assets Ltd с Британских Виргинских островов, приписываемая жене пресс-секретаря президента, была зарегистрирована в 2014 году , а Навка вышла замуж за Пескова летом 2015 года .

По мнению экспертов, пресс-секретарь президента успел избавиться от офшора своей супруги в течение трех месяцев после официального бракосочетания. Так что закон нарушен не был.

Получается, что "горе-разоблачителям" не удалось "подловить" ни Пескова, ни, тем более, самого Путина на чем-то противозаконным. Все дело ограничилось только "галдежом" в СМИ. Кстати, ранее оппозиционные журналисты "галдели" о дорогих часах Пескова. Однако в каких еще часах ходить пресс-секретарю главы российского государства, который все время находится перед камерами? В дешевых подделках? То же связано и с костюмами Пескова. Пресс-секретарь главы государства имеет право на дорогостоящую одежду. Он же не в "валенках" должен иностранных гостей встречать.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

По похожему сценарию оппозиционная пресса "галдела" и о резиденциях российского лидера (мол, они слишком шикарно обустроены и т.д.). Но как иначе должна быть обставлена резиденция российского лидера, в которой часто гостят иностранцы? Не может же президент РФ принимать высокопоставленных гостей из-за рубежа в какой-нибудь палатке?

Всей этой несостоятельной критикой оппозиционные журналисты и политики, участвующие в информационной атаке на президента РФ, лишний раз подтвердили правоту представителей "патриотического сектора", которые прозвали их "обсосами", готовыми "всасывать" любой негатив про Путина.

Роль "либерального крыла"

В целом, информационную атаку на Путина и его окружение можно считать неудавшейся. Однако, все равно остается еще ряд вопросов. Во-первых, почему российские оппозиционные СМИ так скоординировано делали информационные "вбросы" вместе с западными журналистами.

Создается такое впечатление, что российские оппозиционные журналисты (особенно либералы) банально отрабатывали чей-то заказ по "информационному мочилову" российского лидера.

Впрочем, чему тут удивляться, если многие оппозиционные СМИ имеют зарубежное финансирование? Например, через тот же телеканал "Дождь" проходят финансы из Германии, выделенные специально на пропаганду.

По мнению политологов, информационные атаки зарубежной прессы и российской либеральной оппозиции на Путина – это целенаправленный процесс по подготовке к смене власти в России. Вероятнее всего, "западные кураторы" российской оппозиции уже присмотрели тех, кого можно будет поставить во главе страны после прекращения полномочий Путина. По предварительным данным, Запад ставит на трех видных российских либеральных политиков - на Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и Германа Грефа.

Триумвират

Похоже, что западные политтехнологи уже поняли, что "реальные" оппозиционеры (типа Навального и Касьянова) никогда не смогут возглавить Россию, так как простой народ за них голосовать не будет. Поэтому сейчас западные страны, по слухам, лоббируют возвращение в президентское кресло нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, который является формальным лидером "Единой России".

Впрочем, единороссы в душе все равно преданы Путину, так что, по сути, Медведев является лишь номинальным лидером партии власти. Зато он может провести в парламент "нужных людей", чтобы те, в случае необходимости, могли поддержать идею государственного переворота.

Поговаривают, что Медведев и сам не прочь "подсидеть Путина" и вернуться в Кремль. Тем более, что за последние годы Дмитрий Медведев сплотил вокруг себя немало олигархов. Так что он вполне может попробовать побороться за власть. Да и в Вашингтоне наверняка будут рады, если Медведев вернется в Кремль. Похоже, власти США до сих пор ценят и "медведевскую перезагрузку", и "сданную" в свое время Ливию.

Компанию во власти нынешнему премьер-министру, если он станет президентом, по предварительным данным, составят Алексей Кудрин (экс-министр финансов) и Герман Греф (глава Сбербанка). Первый, по слухам, рассчитывает на пост премьер-министра, а второй – не прочь возглавить Минфин.

Усиление Грефа

Хотя в последнее время Грефа и самого нередко пророчат в премьеры. В частности, еще год назад СМИ сообщали о возвращении в федеральное правительство.

Кроме этого, сейчас наблюдается колоссальное аппаратное усиление главы Сбербанка. Взять, к примеру, ситуацию, когда новым председателем госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) был назначен Сергей Горьков , который ранее зампредом правления Сбербанка. Фактически, через Горькова Греф "подмял под себя" ВЭБ.

При этом позиции Грефа до сих пор продолжают усиливаться. Более того, он обладает серьезной поддержкой на Западе. Лишним доказательством этого является то, что Герман Греф входит в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase . До Грефа аналогичный пост в J.P. Morgan Chase занимал Анатолий Чубайс.

Отметим, что J.P. Morgan Chase – это крупнейший банк США, а член его совета – это человек, которого приняла как своего в свой узкий круг финансовая элита США.

Претензии к Грефу

Стоит отметить, что к Грефу есть серьезные претензии со стороны российских силовиков. В частности глава Сбербанка помогает бизнесу своего брата. Так, к примеру, Евгений Греф (брат Германа) в самый разгар мирового финансового кризиса в 2008 году получил в Сбербанке кредит на 500 миллионов рублей .

При этом Сергей Гуриев, экс-ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка, заявил журналистам, что сделка с Евгением Грефом предполагала прямой конфликт интересов. Кстати, по данным на 2011 год, Евгений Греф заключил со Сбербанком свыше 70 сделок.

Герман Греф, глава Сбербанка

Стоит отметить, что сын главы Сбербанка Олег Греф является вице-президентом и совладельцем консалтинговой компании "НЭО центр" , которая уже давно сотрудничает с крупнейшим банком страны. При этом фирма "НЭО Центр" "засветилась" в серии "рейдерских скандалов". В частности, сына Грефа считали одним из участников рейдерской атаки на "Павловскгранит".

Также стоит вспомнить пример рейдерской атаки структур Сбербанка на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования "Энергомаш". Так, пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца "Энергомаша" Александра Степанова .

Еще вспоминается, как очередной жертвой рейдеров из Сбербанка стал крупный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста из-за неправомерно заведенного (так сказать "заказного") уголовного дела. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию.

Уголовные дела

Вообще Герман Греф был фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

Первое дело, в котором засветился Греф, "посвящено" приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной в Петербурге. В здании этом более девяти лет находился центр "Надежда", объединяющий 29 организаций пожилых людей. Тогда Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков переселили в три комнаты соседнего дома.

Второе дело "всплыло" в ходе разбирательства вокруг АО "Комбинат цветной печати". Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый зам. прокурора города предложил КУГИ "незамедлительно пересмотреть приватизацию". Незамедлительно был уволен прокурор.

Третье – одно из самых любопытных. В начале 1998-го года Греф, не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру "Питер", контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора "Питера" Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тыс. долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой.

Очевидно, что Греф всерьез скомпрометирован (в отличие от Кудрина и Медведева). Так что, если силовики начнут "копать" под "заговорщиков", которые хотят любым способом сменить Путина на Медведева, то за свои "делишки" в "темном прошлом" Греф может понести ответственности в "светлом настоящем".

Так что, возможно, вместо кресла главы Минфина в новом российском правительстве Германа Грефа будет ожидать тюремная камера.

"Фактор" Кудрина

Алексей Кудрин, в отличие от Грефа, гораздо менее скомпрометирован, хотя он тоже является частью "питерской команды". При этом он гораздо более любим Западом. Не зря же западные СМИ признавали его лучшим министром финансов (среди его коллег из других стран).

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ (на фото в центре; фотография сделана на оппозиционном митинге)

Более того, Кудрин лично выходил на митинги оппозиции. Так, к примеру, в конце декабря 2011 года Кудрин участвовал в митинге оппозиции на проспекте Сахарова . Не секрет, что все крупнейшие оппозиционные митинги 2011 года ставили перед собой целью провести в Россию так называемую "белую революцию", а тогдашний протест в Москве и в других крупных городах РФ поддерживался из Вашингтона.

Кроме этого, в 2010 году тогдашний заместитель Кудрина Алексей Саватюгин, курирующий (как заместитель министра финансов РФ) по линии Минфина согласование ФЗ "О национальной платежной системе", был заподозрен в "сливании" американцам информации о российской финансовой сфере и лобби интересов международных платежных систем Visa и MasterCard, подконтрольных США. В отношении самого Кудрина нередко задавался вопрос: "А не может ли быть Алексей Кудрин американским диверсантом (с экономической точки зрения)?"

В феврале 2016 года в СМИ появились статьи о том, что Запад готовит переворот в России, а в главной роли выступит Алексей Кудрин . По предварительным данным, Запад лоббирует назначение Кудрина на пост премьер-министра РФ. Однако весьма сомнительно, что российские спецслужбы допустят это назначение.

Медведев "в ударе"

Ранее между Кудриным и Медведевым был конфликт, но теперь отношения между ними, по слухам, нормализовались. В свою очередь, Греф и Кудрин уже давно считаются политическими союзниками.

Так что они втроем (Медведев, Греф и Кудрин), будучи основанием "либерального крыла" в российском руководстве, при поддержке Запада вполне могут выступить против Путина с целью захвата власти в стране (вероятно, под формальным прикрытием выборов или якобы "добровольного ухода Путина"). По слухам, сейчас в ЦРУ разрабатываются сразу несколько сценариев смещения законного президента РФ.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Стоит отметить, что ранее Дмитрий Медведев тоже заигрывал с либеральной оппозицией. К примеру, Медведев в эпоху своего президентства посещал эфир главного оппозиционного телеканала "Дождь" .

Владислав Сурков, который при президентстве Медведева в должности замглавы кремлевской администрации курировал внутреннюю политику, по слухам, в тайне "покармливал" оппозицию. При этом, по информации СМИ, Сурков якобы финансировал оппозицию вместе с Медведевым .

Более того, у Медведева есть опора в виде министров-либералов в его правительстве – это "министр-олигарх" Михаил Абызов (близкий к Чубайсу), вице-премьер Аркадий Дворкович (никогда не скрывавший свою прозападную ориентацию), министр образования и науки Дмитрий Ливанов (при котором в студенческой среде стали стремительно набирать силу протесты), министр энергетики Александр Новак (по слухам, "ставленник Кудрина").

Похоже, что у Медведева есть, с кем ему идти против Путина, а Кудрин и Греф могут быть в авангарде этой атаки. Скорее всего, серия информационных "вбросов" против президента РФ за последнее время была своеобразной "артподготовкой" перед масштабными акциями протеста перед выборами в Госдуму.

Но замысел "заговорщиков" не удался, а скандал с "разоблачением" Путина не состоялся. Конечно, "либеральное крыло" во власти (в виде Медведева, Грефа и Кудрина) сейчас весьма сильно, но, судя по всему, либералам из Белого Дома не удастся "взять" Кремль.

Зато после этого скандала Медведев и Греф могут запросто лишиться своих должностей и составить компанию Кудрину, который уже давно не является чиновником. А для "Единой России" Владимир Путин подыщет более достойного председателя.

Так что, похоже, при провале вероятного "заговора против Путина" Медведеву, Грефу и Кудрину придется бежать из России в Лондон или в Вашингтон. Как говорится, "туда им и дорога".

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений, изложенных в нем