Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

С чем поздравить правительство на годовщину пенсионной реформы?

Прошел ровно год с момента, как президент Владимир Путин подписал указ о принятии пенсионной реформы. Какие назывались аргументы "за" и оправдываются ли они сейчас?
Автор:
Прошел ровно год с момента, как президент Владимир Путин подписал указ о принятии пенсионной реформы. Какие назывались аргументы "за" и оправдываются ли они сейчас?

С этого года в России началось повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 60 лет – для женщин. Увеличение будет постепенным и завершится в 2028 году. О том, какие споры разворачиваются вокруг этой темы спустя год и насколько правдивы причины принятия реформы, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Законопроект представило правительство, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о нём в июне 2018 года на фоне Чемпионата мира по футболу. Предполагалось, что празднования отвлекут россиян от спорного проекта, однако чтения в Госдуме реформа проходила под многочисленные масштабные незаконные акции протеста и падение рейтингов власти.

За то, что долго жили, пенсию не заслужили

Повышение пенсионного возраста как только не оправдывали. Министр здравоохранения Вероника Скворцова убеждала, что в современном обществе 55-летние женщины считаются еще молодыми, да и 60-летних мужчин никто не списывает со счетов. Рассказывалось, как повышение пенсионного возраста позволит россиянам "дольше находиться в строю" и сохранять активное долголетие.

Среди главных аргументов в пользу повышения возраста выхода на пенсию называли увеличение продолжительности жизни россиян.

Вообще, с приходом Скворцовой, этот показатель стал ускоряться с невообразимыми темпами

В феврале этого года глава Минздрава сообщила, что средняя продолжительность жизни россиян успела дорасти почти до 73 лет. А эти темпы, по ее словам, – одни из самых высоких на планете! Более того, получается, что россияне уже почти достигли стратегического целевого показателя 2024 года.

Но вот незадача. Показатель, о котором всегда радостно докладывает Вероника Скворцова, – это ожидаемая продолжительность жизни человека при рождении. Все значения здесь рассчитывают демографы, опираясь на специальные математические модели. То есть они получают ответ на вопрос, сколько проживет человек, который только родился. Очевидно, что этот прогноз имеет вероятностный характер.

При этом согласно исследованиям института ВШЭ прошлого года, вероятность дожить до пенсии у россиян падает каждый год. Например, среди первого поколения, которое должно выйти на пенсию в 65 и 63 года, не дожить до этого возраста могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин.

Другим фактором, благоволящим пенсионной реформе, чиновники называли улучшение качества медицины. На этот аргумент уже волной возмущения ответили сами медики. Они требовали не принимать пенсионную реформу, ссылаясь на прогнозы экспертов, согласно которым, до пенсии не доживут вообще 40% мужчин и 20% женщин. Помимо прочего, медработники указывали на то, что в системе здравоохранения все еще не решено множество проблем.

Проект пенсионной реформы также подкрепляли аргументами о пресловутом зарубежном опыте. Министр финансов Антон Силуанов настаивал, что международные эксперты рекомендовали России пойти на такой шаг. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин тоже оперировал к международной тенденции.

При этом недавно стало известно, что в Италии в этом году сократили пенсионный возраст ниже российского. Там власти не смогли противостоять масштабными демонстрациями и росту безработицы по всей стране.

Зачем вы бабушки Правительство слушаете?!

Основными аргументами в пользу пенсионной реформы, пожалуй, были экономические причины. В правительстве объяснили, что предпосылками для повышения пенсионного возраста стал переход к постиндустриальному обществу, где больше служащих и работников сферы услуг – что, якобы предполагает длительный период трудоспособности.

Старение населения и сокращение трудоспособного населения всегда были ключевыми рисками для России. Улучшить эту ситуацию как раз и должна пенсионная реформа – сократив число пенсионеров и увеличив работающее население. Пока что показатели остаются неутешительными.

Исследования, проведенные РАНХиГС и Институтом Гайдара по результатам первого квартала 2019 года, говорят о том, что численность рабочей силы в России сократилась до 75 миллионов человек – это почти на 0,8 миллиона человек меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Быстрее всего сокращается число занятых в возрастных группах 25–29 и 50–54 лет. В категории старше 60 лет занятость почти не растет. Как говорят аналитики, рост общего числа занятых возможен лишь за счет активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста.

При этом для них недостаточно рабочих мест. Экономисты утверждают, что одной из самых уязвимых категорий граждан из-за пенсионной реформы стали предпенсионеры. Ведь при потере работы они рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты.

Чтобы решить эту проблему, правительство приняло специальную программу профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. Одно спросом она не пользуется – даже Минтруда признало, что темпы переподготовки недостаточные. К апрелю повышать квалификацию пошли лишь 3,5 тысяч человек, в том время как за год программу должны пройти 75 тысяч.

Непопулярность этой инициативы понятна. Не факт, что переподготовка действительно поможет предпенсионерам. Ведь стандартный набор образовательных программ, которые предлагают проходить, очень часто не совпадает с реальными потребностями на рынке труда. Плюс участие в программе переобучения совершенно не гарантирует предпенсионерам трудоустройства.

Станет ли легче когда-нибудь пенсионерам легче жить?

Власти убеждают, что увеличение пенсионного возраста заметно повысит уровень пенсионного обеспечения граждан. Тех, которые до этого возраста доживут, конечно же.

В попытках придумать, как же подобраться к деньгам пенсионеров, а, по официальной версии - улучшить им жизнь, ведомства как только не изощряются. Например, Минфин разработал проект о гарантированном пенсионном продукте. Ведомство предложило отказаться от пенсионной "обязаловки" в виде ИПК и предложить россиянам копить на пенсию добровольно.

Сообщалось, что это будет система негосударственных пенсий, в рамках которой граждане получат налоговые льготы, а сами пенсионные деньги будут застрахованы. При этом имеющиеся пенсионные накопления (в рамках обязательного пенсионного страхования) можно будет конвертировать в новый продукт. Следить за взносами граждан и учитывать их будет организация с расплывчатым названием — центральный администратор.

Не успел Минфин открыть всех подробностей проекта, как его уже раскритиковали. Эксперты указывают, что лучше построить работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, нежели пытаться заманить в нее десятки миллионов россиян, неспособных формировать пенсионные резервы.

Помимо этого, как верно подметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, доходы у россиян такие, "что копить нечего". Тем более, по прогнозам экспертов, в 2028 году уровень бедности возрастет с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Доля предпенсионеров в населении России составляет 6–7%.

Россиянам готовиться к худшему?

На днях прокатились слухи о том, что правительство задумало еще больше "приподнять" возраст выхода на пенсию. Эту новость активно растиражировали СМИ. В администрации президента информацию, к счастью, опровергли. Однако вполне возможно, что кто-то в это уже почти поверил.

Тем более, когда из телевизора Елена Малышева с улыбкой призывает увеличить пенсионный возраст для женщин до 67 лет. Дескать, благодаря антибиотикам и вакцинам россиянки стали жить дольше на 30-40 лет, а значит, эти годы нужно потратить на работу!

Впрочем, весь этот информационный шум могут быть всего лишь "вбросами". Чтобы россияне понимали, что им еще повезло. Ведь реформу в итоге приняли со "смягчающими" поправками. Добавили индексацию пенсий по старости, сократили стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, дали возможность раньше выходить на пенсию для многодетных матерей, увеличили максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста.

Так что нужно еще сказать правительству "спасибо". И, наконец, проглотить очередную "горькую пилюлю", которую власти затолкали в горло.