Российские чудеса на виражах

О том, что "всем всё понятно", когда понятно не всё и не всем.

Почти неделя прошла с приземления самолёта Airbus A321 "Уральских авиалиний" на кукурузное поле в Раменском районе Подмосковья. Взлетая с аэродрома Жуковского, пассажиры вряд ли предполагали, что окажутся на земле так скоро. Но и не помнить о такой возможности они не могли: увы, слишком часто наша страна звучит в репортажах об авиакатастрофах.

Только за последние месяцы два резонансных случая: аварийная посадка АН-24 в Нижнеангарске в июне, когда погибли двое, и майская трагедия с SSJ 100 в Шереметьево. Там в огне погиб 41 человек.

Что общего и разного у них с "Чудом под Раменским"? Именно так происшествие с А321 назвали западные СМИ. Имея ввиду, конечно, спасение пассажиров американского Airbus A320 в январе 2009 года. Тогда у лайнера тоже отказали двигатели после столкновения с птицами, и пилоты успешно "приводнились" на реку Гудзон.

Конечно, главная разница ЧП с А321 и другими в том, что все живы. Пилоты наверняка заслуживают похвалы – кто будет это отрицать, раз все смогут вернуться домой? Власти уже объявили, что наградят их Звёздами Героев. У них берут интервью, приглашают на ТВ и футбольные матчи.

Но есть и кое-что еще: а как же уголовное дело, возбуждённое по ч.1 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Чёрные ящики находятся на расшифровке, свою оценку ЧП еще не дал Межгосударственный авиационный комитет. А их выводы уже никого особо и не интересуют.

Между тем – не окажет ли присвоение пилотам "всем понятно", что ребята молодцы, об их героизме рассуждают в газетах и на ТВ. Под крики радости от счастливого финала об уголовном деле вроде как забыли. А вопросы о том, как там вообще оказалось столько птиц, и что, если их туда притянула незаконная свалка, до которой никому не было дела, рискуют повиснуть в воздухе.

Могут ли какие-то важные обстоятельства остаться без огласки, принесённые в жертву в интересах госпиара? Делать пиар на такой ситуации не зазорно, только зачем так спешить? Покажите, что уважаете следствие и ждёте его выводов, что за вашими решениями стоят сухие факты. И только потом начинайте петь дифирамбы.

Тогда и отношение людей ко многим ситуациям и персоналиям, в том числе "с душком", станет больше зависеть от фактов, а не того, в какой тональности о них судачат СМИ. А это уже другое понимание ответственности для тех, от чьих действий что-то зависит: бизнеса, правоохранителей, надзорных ведомств.

Мы склонны возводить кого-то на пьедестал или обвинять во всех грехах под влиянием импульсов и информационного шума. А потом, когда узнаём факты, часто разворачиваемся на 180 градусов. "Ведёмся" на эмоции вместо того, чтобы следовать правилам и уважать процедуры.

А ведь это важное качество зрелого государства и общества. К сожалению, наши сограждане (и они в этом не одиноки) часто позволяют себя дурачить и живут социальными конструктами - образами, нарисованными воображением и СМИ.

Между тем, летчиков "Чуда на Гудзоне" тоже хвалили до конца расследования. Но осторожно и сдержанно, а официальные дифирамбы зазвучали только после его результатов, подтвердивших профессионализм экипажа.

Здесь же вспоминается ситуация со сгоревшим Суперджетом и крушением самолёта главы компании Total Кристофа де Маржери в 2014 году. Тогда всех собак сразу спустили на пилотов SJJ и несчастного водителя снегоочистителя. Между тем, несмотря на их вину, всё оказалось совсем не так однозначно.

Или взять хотя бы дело "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова. Уже трудно уследить, как петляли общественные настроения: от горячей поддержки деятелей искусства до призывов "впаять" по полной, как врагам народа.

При этом следствие продолжается, и недавно обнародованные результаты новой экспертизы по делу опять взбаламутили общество. Подогреваемые СМИ настроения вышли на новый "вираж": уже вроде как и не крали деньги, а даже сэкономили. Получается, не расхитители госсобственности, а блюстители казны? Не надо торопиться с выводами!

После многих потрясений и обманов люди в России привыкли выдавать желаемое за действительное и доверять только своей "чуйке", а не общественным и государственным институтам. Слишком часто нас обманывали и оставляли с носом, действуя в своих интересах.

Ситуации с миллиардами полковника Захарченком, падающими самолётами, непонятными свалками и незаконными акциями оппозиции, споры о роли Сталина, и многое другое – лишь частные случаи. В реакции на них, как в зеркале, отражается недостаток доверия внутри самого российского общества. А когда такого доверия нет, им легче манипулировать как внутри, так и извне.

Насколько устойчивой окажется психика россиян в условиях информационной войны, в ситуации масштабного кризиса? Насколько зрелые наше государство и общество, чтобы отделять зёрна от плевел, принимая решения? Ведь именно тогда доверие внутри общества как никогда важно, чтобы избежать потрясений. Тем более, перед глазами много примеров, когда в основу действий людей ложились не факты, а эмоции и навязанная извне повестка. Мы знаем, к чему это приводит: посмотрите на Украину.

Тут же вспоминается казус Надежды Савченко. На Украине из неё "слепили" настоящего героя. А уже через год после возвращения из России она сидела СИЗО по обвинению в госизмене, а на её персону лились потоки грязи через СМИ. В этом смысле у наших народов куда больше общего, чем различий.

Никому не хочется разочаровываться в героях или менять отношение к тому, кого искренне считал злодеем. Не думаю, что так произойдёт в случае с пилотами А321. Однако, если мы хотим нормальной жизни для себя и своих детей, пора думать холодной головой: как освещая события, так и оценивая результаты работы политиков, чиновников, бизнесменов, правоохранителей.

Без этого наша страна рискует и дальше вилять на виражах истории, то поднимаясь, то разворачиваясь вспять, вновь и вновь бросая нас то в жар, то в холод.