Рейдеры в мантиях

Интернет разразился очередным скандалом. В блоге Андрея Глотова вышла скандальная статья Виктора Серегина , которая вызвала большой общественный резонанс. Редакции этот материал показался интересным для читателей, поэтому мы перепечатываем эту статью без купюр.

Сколько стоит "отжать" бизнес руками коррумпированных судей

Должность судьи может стоить до полумиллиона долларов, - утверждает пойманный за взяточничество еще в 2010 году экс-судья Хостинского района г. Сочи Дмитрий Новиков. Оснований не верить ему нет.

Забив в поисковые системы фразу "судья попался на взятке", вы, наверное, сильно удивитесь. Среди огромного массива информации лишь единичные случаи будут касаться российского правосудия, подавляющая же часть будет из стран ближнего зарубежья. Вы можете поверить, что среди всего судейского сообщества СНГ российские судьи являются самыми честными и неподкупными?

Просачивающаяся регулярно в СМИ информация о странных решениях, об ангажированности и продажности судей в тысячи раз превышает официальные данные о пойманных на взятках служителей Фемиды. Например, по данным главы СКР Александра Бастрыкина, в 2010 году к уголовной ответственности были привлечены 727 человек, обладающих особым правовым статусом, из них судей — всего трое. Такое распределение противоречит даже законам математики, не говоря уже о здравом смысле.

Ситуация с того времени не изменилась. Исследовав дела, ставшие достоянием широкой общественности, с начала 2008 года вы все равно не сможете набрать даже десятку судей-взяточников.

Отчасти эту тенденцию можно объяснить имеющимся у судей иммунитетом: чтобы возбудить дело против служителя Фемиды, необходимо заручиться санкцией квалификационной коллегии. Некоторые преступления из нашего списка были совершены еще в начале нулевых, но правоохранители годами ждали отмашки судейского корпуса.

То есть по большому счету вы беззащитны, если человек в мантии начнет вымогать у вас взятку. Даже если сотрудники ФСБ поймают судью с поличным, его особый правовой статус, знания, опыт и связи в 99 случаях из ста позволят избежать наказания. Либо так затянуть расследование (при этом судья, скорее всего, будет пребывать на свободе и влиять на следствие), что вы сто раз пожалеете о своем решении добиться справедливости.

Показательным в этом плане является пример упомянутого выше экс-судьи Дмитрия Новикова. Еще в 2008 его разжаловали из судей за то, что он два года (!) не ходил на работу. Тогда же примерно выяснилось, что он вымогал и получил взятку в размере 100 млн рублей. Дело против него возбудили только в 2011 году, до сих пор он остается на свободе и когда его осудят – неизвестно. При этом свои доходы в маленьком городе Сочи, где все друг друга знают, не скрывал – месяцами жил в роскошных сочинских апартаментах, разъезжал по городу в Бентли стоимостью 6 млн рублей, на субботу-воскресенье летал бизнес-классом развеяться в Москву. На протяжении последних двух лет его защищают три дорогостоящих московских адвоката. Фермеры, с которых предприимчивый судья "отжал" 100 млн рублей, денег так и не вернули и вряд ли вернут.

Еще один не менее показательный пример – заместитель Верховного суда Татарстана Рамиль Шарифуллин, который, как утверждают журналисты "Новой газеты", помогает "отжимать" бизнес в пользу своего земляка из Альметьевска Геннадия Алякина: "Вот один из примеров. Изначально Наиль Хайруллин продал Геннадию Алякину здание одной из принадлежащих ему заправок — так было удобнее инкорпорировать партнера в бизнес. Сделка была совершена 30 сентября 2008 года, но при этом остальное оборудование АЗС на тот момент принадлежало отцу Хайруллина Афляху, о чем свидетельствует договор купли-продажи от 19 сентября 2008 года. Суд не подверг сомнению этот договор, но постановил, что "если 30 сентября заправка была продана Алякину, то 19 сентября ее оборудование никак не могло принадлежать Наилю Хайруллину", так как Геннадий Алякин претендовал на всю заправку полностью (дело № 2-839/11). Где логика и связь, непонятно. Тем не менее, Верховный суд Татарстана подтвердил решение первой инстанции, фактически признав: в 2008 году 30 сентября наступило раньше 19-го".

Полная версия статьи из "Новой газеты": http://www.novayagazeta.ru/politics/55175.html

Ситуация выглядит дико и абсурдно. Но только не для жителей Татарстана. Ведь в Казани давно ходят слухи, что стоимость услуг судьи Шарифуллина колеблется от 20 до 40 процентов – в зависимости от ликвидности "отжимаемых" активов.

Однако не только "отжиманием" бизнеса известен Рамиль Шарифуллин. Дело в том, что с 2000 по 2006 год он занимал должность председателя Вахитовского районного суда города Казани, в ведении которого находилось прославившееся на всю страну пытками отделение полиции "Дальний". Именно при нем сотрудники правоохранительных органов чувствовали себя в полной безнаказанности, издеваясь над задержанными, поскольку районный суд неизменно вставал на их сторону. Взамен сотрудники милиции оказывали покровительство приближенным к председателю суда Шарифуллину коммерсантам района. Коммерсанты при посредничестве того самого Геннадия Алякина и собрали необходимую сумму для того, чтобы судья Шарифуллин занял пост первого заместителя председателя Верховного суда Татарстана в 2006 году.

Видимо, не все деньги из собранной суммы были потрачены на должность, поскольку спустя некоторое время судья Шарифуллин устроил своему сыну Марселю (ему сейчас 24 года) свадьбу стоимостью в 3,7 млн рублей, а также "подарил" в собственность земельный участок по адресу г. Казань, ул. Айбагар (п.Привольный), 54 с коттеджем стоимостью 8 млн рублей (см. фото).

Столь шикарный подарок, по просьбе Шарифуллина, сделала одна известная казанская строительная фирма. В свадебное путешествие молодых судья отправил на Ибицу (см. фото).

Все коммерсанты в Казани знают, к кому обращаться в случае дележа бизнеса, знают расценки. Благосостояние семьи судья Шарифуллин не скрывает (коттедж для сына – не единственная его недвижимость: есть еще особняки, в том числе далеко за пределами России), но ни судейское сообщество республики, ни правоохранительные органы, ни СМИ не задаются вопросами, откуда это все и почему в Верховном суде республики выносятся неправосудные решения. Опасно и бесполезно.

Впрочем, так по всей России. Только в Казани уже давно перешли черту.

Данный материал дословно перепечатан со статьи Виктора Серегина "Рейдеры в мантиях", опубликованной 30 октября 2012 года в блоге Андрея Глотова по ссылке http://nashagazetaru.blogspot.ru/2012/10/blog-post_30.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем