Например, как банк, входящий в 200 сильнейших финансовых организаций, мог вести рискованную кредитную политику? Или как банк, обладающий опытом работы с 1993 года, переживший два кризиса, стал осуществлять платежи на фирмы-"однодневки"? Ответ на поверхности – появился новый вид мошенников – банковские рейдеры. Об одном из них, Александре Юрьевиче Григорьеве, мы и расскажем. Также мы поведаем о том, как этот человек хочет захватить банк "Донинвест" (Ростов-на-Дону), замыкающий тройку лидеров в регионе.
Александр Григорьев не мелькал в банковской сфере до 2012 года. Известно, что Григорьев вместе с Александром Гоммерштадтом в равных долях создал в Якутии организацию "Строительное управление-888". В 2011 году Григорьев продал 51% акций компании "Сургуттрубопроводстрой" (СТПС). В результате махинаций СТПС находится в процессе банкротства, а Григорьев владеет 44,2% акций "Строительного управления-888". Организация строит и реконструирует дороги, в том числе федеральные трассы, взлетные поля аэродромов. Сколько компания приносит денег, можно только представить.
Получив от несложных махинаций много денег, а главное – опыт, Григорьев понял, что для захвата предприятия нужно стать его акционером, так как помимо возможностей управлять организацией появляется закрытая информация о владельцах и внутренних процессах. В 2012 году Григорьев приобрел у Елены Батуриной контрольный пакет акций "Русского Земельного Банка". Путем давления на членов правления банка и на акционеров, Григорьев навязал новую, агрессивную конкурентную политику банка. Были подняты проценты по краткосрочным вкладам – до 13%, при этом банк начал довольно легко давать кредиты сомнительным организациям. В банковской сфере эта ситуация вызвала переполох – подобные действия считаются рискованными.
Григорьев добился своего - только за 2013 год активы банка выросли с 4 млрд до 15 млрд. Лицензия банка была отозвана 18 марта 2014 года. Объем активов на эту дату составил 2,7 млрд рублей, тогда как объем пассивов - 11 млрд рублей, из которых 6,1 млрд рублей приходилось на вклады физических лиц. Чистый убыток банка на момент отзыва лицензии достиг 9,4 млрд рублей. Примечательно, что большая часть средств была введена через "однодневки" в оффшоры непосредственно перед отзывом лицензии. Некоторые клиенты дробили вклады, что свидетельствует об их информированности на тему печальных перспектив банка.
Таким образом, став акционером "Русского Земельного Банка" в 2012 году, Григорьев оставил после себя пустующие офисы, несколько сотен безработных сотрудников и вкладчиков, суммарно недополучивших 9,4 миллиарда рублей.
В октябре 2013 году Александр Григорьев стал акционером банка "Западный", подписав организации смертный приговор. Сместив начальника службы безопасности и поменяв кредитный комитет, Григорьев надавил на правление банка, как и в "РЗБ", подняв ставку по вкладам до 13,5%. Наш рассказ хорошо иллюстрируют цифры: только в декабре 2013 года месячный оборот по сравнению с ноябрем вырос примерно вчетверо - до 13,6 млрд руб. Подняв оборот банка, Григорьев "завел" в организацию четыре подставные фирмы, зарегистрированные примерно в одно время, как раз в декабре 2013 года: "Беркут", "Тартус", "Солтин" и "Гард". Когда после отзыва лицензии Центробанк изучил деятельность этих контор, то выяснилось, что реальной деятельности они не вели. Зато через них вывели 9 миллиардов рублей, 3 из которых – непосредственно перед отзывом лицензии.
Дело приняло неожиданные поворот – в Белгороде вкладчик банка "Западный" с оружием в руках захватил заложников и потребовал выплаты причитающихся ему средств, но был задержан сотрудниками полиции и помещен под арест. Дело получило огласку, и Александр Григорьев уехал из России.
Учитывая то, какую империю построил на украденные деньги Григорьев, его возвращение в Россию противоречит логике. Только представьте: в Черногории он приобрел гостинично-развлекательный комплекс "Soho hotels&resort" площадью 20 тысяч квадратных метров, который передал в управление западной компании и теперь стрижет купоны. Помимо этого, Григорьев не ограничился приобретением парка автомобилей, купив себе частный самолет. Большой дом на Лазурном берегу дополняет картину.
В ЮЗАО Москвы по факту вывода за границу средств банка "Западный" возбудили уголовное дело, но тут же спустили его на тормозах – видимо, влиятельные покровители Григорьева не дают своего протеже в обиду.
Нам известно, что сейчас Александр Григорьев начал предпринимать первые шаги по захвату банка "Донинвест". Этот банк стал целью Григорьева не случайно: третий в регионе, "Донинвест" ведет перспективную политику по поддержке различных производств на территории края, планирует открывать филиалы в Севастополе и Симферополе. У вкладчиков не будет сомнений, можно ли размещать в этом банке средства или нет. Только ни владельцы банка, ни вкладчики не понимают, в какой процесс они могут быть втянуты.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем
Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Хромова "Александр Григорьев: "рейд" на Дону?", опубликованной 2 июля 2014 года в "Блоге независимого журналиста" по адресу http://journalist1977.blogspot.ru/2014/07/blog-post_2.html