Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Распил

Аэропорт "Манас" в Киргизии: скрежет консервной банки.
Автор:
Аэропорт "Манас" в Киргизии: скрежет консервной банки.

О Киргизии, прославившейся на весь мир перманентными революциями и неуловимыми президентами, убегающими от правосудия воздушными коридорами, слагают анекдоты и в стране, и за ее пределами. Любая тема, связанная с экономическими и политическими проблемами в Киргизии, заставляет соседей напряженно и не всегда с доверием наблюдать за всеми событиями. Вместе с тем, помогать Киргизии нужно, и есть кому. Аналитики прогнозируют приход солидного российского партнера – инвестора на фоне предстоящего в обозримом будущем вывода американской базы из международного аэропорта "Манас". Создание грузового хаба для Киргизии – прекрасная возможность оттолкнуться от донорского дна, и зарабатывать деньги самостоятельно. Но, сегодня, нет смысла скрывать, что большая часть потенциальных инвесторов будет не просто кропотливо изучать, куда и в каких объемах вложить денежные средства, но тысячу раз проверит – в какие руки примет их киргизская сторона.

Аэропорт в любой стране мире привлекательное с точки зрения бизнеса предприятие. При благоприятном стечении геополитических факторов, грамотном, профессиональном и обязательно прозрачном менеджменте, инвесторы выстраиваются в громадную очередь, чтобы принять участие в тендере компаний, желающих развивать эту прибыльную отрасль. Однако, в Киргизии, дело обстоит иначе. Инвестор, напуганный постоянными революциями, сменой власти и теневыми потоками внутри самого аэропорта "Манас", который сегодня напоминает консервную банку, содержимое которой давно сгнило, а глуповатый хозяин продолжает демонстрировать яркую этикетку на ее фасаде, вкладываться в эту отрасль не спешит. Восток – дело тонкое. В "Манасе" (а это страна в стране), власть менялась лишь косвенно, зон высокой турбулентности в воздушных воротах Киргизии - не счесть. Попробуем в них разобраться. И популярный анекдот в тему:

"Встречаются сразу после переворота (революции) в Белом доме (киргизский дом правительства) бывшие оппозиционеры. И начинают делить должности и прибыльные предприятия: кому – банк, другому – министерство, третьему – сеть магазинов. Все поделили, остался аэропорт "Манас". И его никто брать не хочет. Атамбаев обращается к своему соратнику по оппозиции Бекназарову (бывший генеральный прокурор Киргизии, автор списка долгов Акаева перед киргизским народом):

- Ты же джигит, бери себе "Манас".

- Нет, - мотает Бекназаров головой, - не могу.

- Да почему же?

- Не могу, байке, можно, - я вам на ухо скажу?

Атамбаев наклоняется к Бекназарову и тот шепчет:

" Аскар Акаевич никуда не улетал!"

Громом среди ясного неба в Киргизии лишь немногие назвали гневное письмо Союза авиаторов этой республики на имя президента Алмазбека Атамбаева. Те, кто был, что называется в теме, только посмеялись: мол, совсем не секрет, что сразу после инаугурации нового главы государства, позиции прежних владельцев аэропорта – детей и родственников Аскара Акаева лишь укрепились. Авиаторы страшно возмущены тем, что в совет директоров ОАО "Международный аэропорт "Манас" с подачи правительства может войти ранее судимый бывший глава авиакомпании "Кыргызстан" небезызвестный Тимур Муратов. Да-да, тот самый Муратов, которому вменяли такое количество расхищенного государственного имущества, что пресловутым жуликам из российского Минобороны и не снилось. А сел он в тюрьму за преступную сделку по созданию топливной компании "Аалам сервис", которая для зятя Аскара Акаева - Адиля Тойгонбаева выкачивала денежные средства (присваивая основные топливно-заправочные средства) из государственного бюджета. Сидеть бы ему за решеткой долго, если бы не очередная революция. Оставшиеся на свободе подельники собрали нужную сумму для спасения своего "товарища". На свободу Тимур Муратов вышел по амнистии, частично погасив свой долг перед государством, выплатил – 88, 2 млн. сомов. Кстати, именно на Муратова российскими силовиками неоднократно отправлялся запрос в Киргизию о причастности его к финансированию кровавой Челябинской ОПГ, которая по некоторым данным, являлась в те годы еще и "крышей" всего бизнеса Муратова. Алексей Янчук – бывший прапорщик и помощник Муратова привел в Киргизию и лидера этой группировки, вора в законе Евгения Хопрова.

Глава авиакомпании "Кыргызстан" Тимур Муратов, трижды судимый, вор-рецидивист, лидер челябинской ОПГ Евгений Хопров и государственный служащий Государственного комитета по инвестициям в КР Нурлан Мамыров (к Нурлану Мамырову мы вернемся чуть позже) в 1997 году являлись учредителями совместного предприятия, которое занималось не только ГСМ, но и чартерными рейсами, разделяя полученную прибыль от сомнительных сделок, поровну. Челябинец Хопров, между тем, владел и небезызвестной в Киргизии компанией "Феникс", которой и принадлежали, пять самолетов в аэропорту Шарджа, осуществлявшие чартер в Бишкек. Кстати, именно российский уголовный авторитет Хопров помог Муратову спокойно перенести тяготы тюремной жизни. Впоследствии, Евгений Хопров был застрелен при весьма странных обстоятельствах в Арабских Эмиратах. В багажнике джипа был обнаружен его труп, а самолетный парк, принадлежавший "авторитету", ушел с молотка за удивительно низкую цену.

Сегодня Муратов с подачи точно такого же, как он, акаевского чиновника Ахмата Кельдибекова пытается возглавить совет директоров, или как минимум, стать членом совета ОАО "МАМ". Авиаторы в письме к президенту Атамбаеву с ужасом перечисляют "подвиги" подручного Акаевых. Однако, не стоит забывать, что Муратов в одиночку не справился бы с громадной системой расхищения государственного бюджета, не будь у него высокого покровителя в лице Аскара Акаева, его зятя и прямого куратора аэропорта "Манас" Адиля Тойгонбаева, и верного соратника, соавтора многих преступных схем и сделок Нурлана Мамырова. Тимур Муратов, с помощью и под прикрытием вышеперечисленных, приложил руку к грубейшим финансовым и производственным нарушениям, использовал кредит, выданный правительством Японии на модернизацию аэропорта в размере $ 50 млн. долларов, как неиссякаемый поток средств в свой карман и карманы покровителей в лице матерых уголовников челябинской ОПГ и семьи экс-президента Киргизии Акаевых. Что, подчеркиваем, доказано следствием. Были разворованы и незаконно переданы в частную собственность родне высокопоставленных чиновников, у которых, как известно, волчьи аппетиты, не только земельные участки и производственные здания, принадлежавшие управлению киргавиации в красивейших местах предгорья Ала-Тоо, но и детские сады, пионерские лагеря и санатории. Только на имя брата Аскара Акаева – Болота Акаева через Тимура Муратова были оформлены громадные территории киргизской земли.

Фактов, подтверждающих наличие цепких акаевских рук у шаткого и нищего руля киргизской авиации сегодня предостаточно: нынешний первый вице-президент ОАО "Международный аэропорт "Манас" Нурлан Мамыров(тот самый, о котором мы говорили выше) свою трудовую деятельность начинал еще в офисе международного благотворительного фонда "Мээрим", который возглавляла супруга Аскара Акаева – Майрам Дуйшеновна. Правой рукой спутницы президента Майрам Акаевой, а именно главным сборщиком "добровольных взносов" был на тот момент именно Нурлан Мамыров. Назывался он гордым именем – "первый помощник эже". Так в Киргизии уважительно называют женщину старшего возраста. Именно под теплым крылом своей главной "эже" Мамыров вел учет денежных средств, поступающих от частных лиц в МБФ "Мээрим". Киргизские предприниматели прекрасно помнят, насколько "добровольными" были эти взносы, как вышибались необходимые для "эже" средства, что происходило с теми, кто отказывался платить "дань".

"Черные" списки "непокорных" лично вел Мамыров, передавал их в фискальные органы, и надо полагать, что "наезды" совершались со всеми вытекающими отсюда последствиями для бизнесменов. Близкий и проверенный человек семьи экс-президента Акаева – сегодня второе лицо в главных воздушных воротах Киргизии. Между тем, благотворительный фонд "Мээрим" - эта лишь стартовый эпизод из биографии господина Мамырова. Майрам Акаева – супруга экс-президента рекомендовала молодого и хваткого помощника в Госкоминвест КР, где вместе с господином Сарыгуловым, Мамыров рулил финансовыми потоками наивных инвесторов, мечтающих помочь молодой суверенной Киргизии во главе с утонченным президентом – академиком. Все потоки сливались в один общий котел, которым заведовал главный маэстро тогдашней киргизской экономики – зять Акаева – Адиль Тойгонбаев. Кстати, именно в его офисе, после, так называемой революции 2005 года, были найдены килограммы визиток с золотым тиснением на имя самого босса – Тойгонбаева и его заместителя Нурлана Мамырова с названием фирмы, которую они развивали на государственные деньги. Именно на Нурлана Мамырова и его родственников Акаевыми были оформлены не только сотни гектаров иссык-кульских просторов и земельных участков Чуйской области Киргизии, но и небольшой островок в океане Адиля Тойгонбаева. Об этом писала популярная тогда киргизская русскоязычная пресса. Действительно, сразу после революции 2005 года список Генеральной прокуратуры по имуществу экс-президента стал стремительно таять, доверенные лица Акаевых, стали сбрасывать с себя и добровольно отдавать новому правительству в лице Курманбека Бакиева то, что де-факто принадлежало Акаевым, а де юре было оформлено на проверенных людей, коим и являлся Нурлан Мамыров. Сегодня компетентные органы в рамках независимого расследования проверяют, каким образом, Мамырову удалось пробраться в топ-менеджмент аэропорта. Смешной факт, но в доверительном разговоре с нашим журналистом, член атамбаевского правительства, на полном серьезе сообщил, что Акаевы якобы желают вернуть награбленное Киргизии, и для этого им нужны… ключевые позиции у самых главных кормушек страны. В Бишкеке простой народ в их благородность не верит.

Не исключено, что вице-президент ОАО "Международный аэропорт "Манас" Мамыров по-прежнему является владельцем акаевских земельных участков и недвижимости. Не зря же бывший прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, тщательно пересортировав список искомого имущества бывшего президента, беспомощно развел руками: оказывается, Акаевы все оформляли на других людей. С кем в правительстве Атамбаева доверенному лицу Майрам Акаевой и подчиненному Адиля Тойгонбаева пришлось поделиться, чтобы снова всплыть рядом с большими инвестициями, будут разбираться правоохранительные органы.

Не зря бьют тревогу профессионалы Союза авиаторов, которым "повезло" лично ознакомиться с деятельностью этой троицы: Адилем Тойгонбаевым(который, для того, чтобы избежать справедливого правосудия, даже развелся с Бермет Акаевой, и сменил паспортные данные), отсидевшим не полный срок за хищения государственного имущества в особо крупных размерах Тимуром Муратовым и ныне действующим первым вице-президентом ОАО "Международный аэропорт "Манас" Нурланом Мамыровым. У которого, тоже далеко идущие и амбициозные планы: Мамыров заявил недавно журналистам, что руководство ОАО "МАМ" уже возвращает в страну(!) огромные денежные потоки и ведет переговоры с инвесторами из Китая, Турции, Южной Кореи, России….

- По предварительным расчетам, - сообщил на пресс-конференции Нурлан Мамыров, - Для начала реконструкции "Манаса" нам потребуется $280 миллионов".

Пресс-служба Мамырова уже отправила журналистам презентацию превращения бишкекского аэропорта "Манас" в трансконтинентальный авиационный хаб, который потребует $1,2 млрд инвестиций, из которых $280 млн. необходимы лишь на первом этапе. Общий проект создания авиахаба в Киргизии разделен на 4 этапа и несколько лет. По сути, средства должны пойти на расширение пассажирского терминала, организацию собственного топливно-заправочного комплекса, строительство второй взлетно-посадочной полосы. Что здесь сказать, дело благое, только тот, кто себя давно дискредитировал, вряд ли может рассчитывать на финансовую поддержку, забрасывая день за днем служебными письмами с мутными схемами ряд солидных инвесторов за рубежом. Инвестор ныне пошел умный и расчетливый. И денег на независимое расследование не пожалеет. Чтобы потом не потерять больше.

Аппетиты у Нурлана Мамырова прежние. И хозяева – те же. Только вот времена – другие. Никто под Мамыровых, Муратовых и иже с ними, денег не даст. Другим - дадут, но будут проверять каждый цент. И людей - под лупой. Те, кто в Киргизии надеются устроить очередной распил консервной банки тупым ножом, должны понимать, что скрежет будет стоять на весь мир!

Так, что же ответил на письмо обеспокоенных авиаторов новый президент Алмазбек Атамбаев, человек, который действительно много лет в первых рядах оппозиции боролся то с Акаевым, то с Бакиевым, и пришел к власти, потеряв убитыми на подступах к дому правительства столько молодых киргизстанцев? Молчит пока, все надеются, что думает. Главное, чтобы он не процитировал слова своего бывшего соратника, экс-генерального прокурора Киргизии Азимбека Бекназарова: " Аскар Акаев никуда не улетал!"

Данный текст перепечатан со статьи Андрея Ратникова "Распил", опубликованной 8 мая 2013 года в блоге "Записи политолога" по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем