Прокурором Калужской области на днях стал некий Александр Гулягин, 35-летний старший советник юстиции (соответствует армейскому званию "полковник"). Примечательно, что событие это активно обсуждалось не во Владимире, где он занимал должность заместителя прокурора области, а в Хабаровске, где Александр Юрьевич начинал свою карьеру следователем прокуратуры Железнодорожного района. Еще более примечательно, что интерес хабаровчан вызван совсем не впечатляющими успехами Гулягина (самый молодой прокурор района в истории Хабаровска), а тем, что успехи эти стали возможными благодаря поддержке его отца, Юрия Гулягина. Собственно говоря, новое назначение Гулягина-младшего в Хабаровске рассматривают исключительно как очередной ход его родителя, заместителя Генерального прокурора России по Дальневосточному федеральному округу.
Свой пост Юрий Гулягин занимает с 2000 года и нисколько не будет преувеличением сказать, что все это время жители Хабаровского края ждут либо его отставки, либо перевода в другой регион (в последнее время ходят упорные слухи о его переезде в Москву). Дело в том, что назначение Юрия Гулягина стало возможным благодаря прямой поддержке его старого друга, нынешнего генпрокурора России Юрия Чайки. Тоже, кстати, уроженца Хабаровского края, где, по слухам, его родственники успешно контролируют лесной и рыбный бизнес. То есть наиболее "лакомые" отрасли местной экономики. И вот будто бы Гулягину было поручено обеспечить надежное прикрытие именно этим двум направлениям.
В пользу того что эта версия не просто досужий вымысел хабаровских сплетников наиболее ярко и убедительно говорит деятельность Юрия Гулягина на должности краевого прокурора. С самых первых дней он занялся именно "лесом" и "рыбой". Среди прочего был замечен в тесных связях с прокурором одного из районов края Константином Кожевниковым. В неформальной связи прокурора края с одним из своих подчиненных не было бы ничего примечательного, если бы не одно "но" - в криминальном мире Кожевников был известен как "авторитет", получивший говорящую кличку "Лесоруб".
Поговаривают, что именно Гулягин помог Лесорубу наладить тесные связи с руководством краевой таможни, что позволило значительно "оптимизировать" вывоз леса за границу. "Окно в Азию" оказалось весьма перспективным проектом, которым вскоре заинтересовался и скандально известный московский бизнесмен Тельман Исмаилов, в ту пору владелец знаменитого "Черкизона", крупнейший импортер китайского ширпотреба. Взаимовыгодное сотрудничество дальневосточной прокуратуры с "Черкизоном" было стремительно налажено и, судя по оборотам рынка, приносило обеим сторонам значительные дивиденды. Не обошлось, правда, и без досадных проколов. Так, 7 декабря 2006 г на железнодорожной станции "Москва-3" был задержан груз, получателем которого числилась исмаиловская компания "АСТ". Выяснилось, что 42 тонны китайского ширпотреба отправлены с многочисленными нарушениями, а точнее по фальшивым документам.
Ответные меры не заставили себя ждать. Уже в следующем, 2007-м году, Юрий Гулягин при поддержке назначенного к тому временем Юрием Чайкой начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ прокурором Приморского края Александра Аникина начал широкомасштабную борьбу с хабаровской таможней. Против руководителя Дальневосточного таможенного управления генерала Эрнеста Бахшецяна было инициировано уголовное преследование. Вскоре "компанию" ему составили вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин и бывший вице-губернатор края Борис Гельцер.
Итогом этой операции стала "зачистка" мест под людей, подконтрольных прокурорам. Так, должность вице-губернатора Приморского края занял некий Сергей Сопчук, назначенный под нешуточным давлением лично Юрия Гулягина. Нетрудно догадаться, что с этим назначением поток контрабанды из Китая значительно вырос в объемах и уже не встречал никаких препятствий на дальневосточной таможне.
Надо отметить, что Гулягин "утомил" хабаровчан не только покровительством нелегальному экспорту. За годы работы он успел отметиться во множестве скандалов, включая аферу с недвижимостью , а также прославился тем, что превратил дальневосточные надзорные органы в инструмент по решению проблем в обход закона . Неудивительно, что жители Хабаровского края с нетерпением ждут перевода Гулягина-старшего в Москву.
Тем более, что маршрут для него давно проложен. Одна из особенностей кадровой политики генпрокурора России Юрия Чайки заключается в том, что близкие ему люди, назначаемые в хабаровские органы прокуратуры, рано или поздно переводятся в столицу. В свое время в столицу перебрался прокурор Хабаровского края Владимир Малиновский. Произошло это вскоре после того, как Генеральный прокурор России Владимир Устинов вынес Малиновскому "предупреждение о неполном служебном соответствии", что не помешало Юрию Чайке назначить старого друга своим заместителем по Центральному федеральному округу. На "землях" которого, кстати, и трудится сейчас Гулягин-младший.
Другой земляк Чайки, Юрий Хохлов, занимавший должность заместителя Малиновского и вовсе был уволен Устиновым "по дискредитирующим обстоятельствам". Что опять же нисколько не помешало Юрию Чайке не просто вернуть Хохлов в прокуратуру, но и назначить его начальником Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры. Таким образом, представляется вполне вероятным, что соратники Юрия Чайки, проявившие себя на Дальнем Востоке как последовательные защитники его "внеслужебных интересов" могут не только не опасаться преследования, но и претендовать на теплое место как для себя, так и для своих отпрысков.
Кстати, характерная деталь: калужане отметили, что на свое представление Гулягин-младший явился вполне "по-пацански" - на черном внедорожнике "Порше" с госномером 001. Похоже, что печально известная дальневосточная традиция решать не по закону а "по понятиям", пускает корни и на европейской части России.
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем
Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Егора Ломова "Птенцы гнезда Чайки", опубликованной 15 марта 2014 года в блоге "Записки журналиста" по адресу http://journalistsomov.blogspot.ru/2014/03/blog-post_15.html