Прощай, "Аэрофлот"!

Доля Главы НРБ Александра Лебедева в авиакомпании стремится к нулю

Самый скандальный акционер "Аэрофлота" - глава Национальной резервной корпорации и владелец Национального резервного банка Александр Лебедев избавляется от акций авиакомпании. Недавно стало известно, что его пакет снизился с 5,31% до 4,9% и, скорее всего, уменьшится ещё больше. Вся история присутствия Александра Лебедева в "Аэрофлоте" позволяет сделать вывод, что в компании не сильно огорчатся, потеряв такого акционера.

Известие о столь значительном снижении пакета стало неожиданностью по двум причинам. Во-первых, еще в начале этого года сообщалось, что доля Александра Лебедева в "Аэрофлоте" составляет 15% и расставиться с ней он не собирается. Во-вторых, эта продажа выглядит совершенно нелогично. Ведь доля банкира снизилась как раз накануне выплаты дивидендов по итогам работы в 2011 году. "Аэрофлот" же на этом никогда не экономил: в этом году на выплату премий держателям акций планируется направить 10-12% чистой прибыли авиакомпании.

Логика у банкира своя. Принадлежащий ему Национальный резервный банк терпит крах. Проверки ЦБ вывила множество нарушений. Банк вынужден закрывать филиалы, увольняет сотрудников. Под вопросом может оказаться само дальнейшее существование банка. В итоге Александр Лебедев стремительно распродаёт активы, невзирая на финансовые потери. Так, как это было сделано с акциями "Ильюшин финанс". Эта сделка, совершенная ещё до выхода из "Аэрофлота", является очень показательной. Она демонстрирует, на что готов пойти банкир, стремясь побыстрее сбросить с себя российские активы.

Авиаактивы на продажу

Избавиться от акций крупнейшей в России лизинговой компании "Ильюшин финанс" Александр Лебедев пытался неоднократно. Весной прошлого года Национальная резервная корпорация вела переговоры о продаже 25,83% акций "Ильюшин Финанс" Внешэкономбанку. Но сделка не состоялась. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, по сообщению агентства "Финмаркет" , на вопрос, заинтересован ли Внешэкономбанк в покупке пакетов акций у акционеров "Ильюшин Финанс", ответил: "Нас устраивает та доля, которая есть".

Коллизия с акциями Ильюшин Финанс" завершилась только в этом году. В январе Александр Лебедев сумел договориться об обмене блокирующего пакета лизинговой компании на восемь самолетов Ту-204-100В и реструктуризацию задолженности в 700 млн руб., которая образовалась у его авиакомпании Red Wings. По данным газеты "РБК Daily", общая сумма сделки оценивается приблизительно в 4,75 млрд рублей. При этом сам Лебедев заявил газете, что вложил в "Ильюшин Финанс" около шести млрд рублей. Таким образом, если оценка сделки верна, то для предпринимателя она оказалась весьма и весьма убыточной .

Сделку по "Аэрофлоту" тоже можно назвать убыточной. Причем вне зависимости от того, какую сумму выручил за акции Александр Лебедев. Ещё совсем недавно его доля в авиакомпании составляла даже не 15, а почти 26%. В течение 2001-2003 года банкиру удалось консолидировать 25,8% акций "Аэрофлота". Обладая такой властью, можно очень многого достичь в рамках чисто корпоративных процедур. Однако за годы участия в капитале компании Александру Лебедеву не удалось продавить в своих интересах ни одного решения совета директоров. Акции часто использовались как инструмент для ускорения сторонних сделок. Например, обсуждая одну из возможных схем продажи "Ильюшин Финанс", банкир соглашался продать по явно заниженной цене 6,5% акций авиаперевозчика.

Использовать столь крупный пакет в "Аэрофлоте", а ведь Александр Лебедев был крупнейшим после государства акционером компании, - это всё равно, что забивать гвозди с помощью ноутбука. Банкир не сильно вникал в деятельность компании, он только непрерывно снабжал журналистов скандальными заявлениями и стремился извлечь выгоду за счет продажи акций "Аэрофлота".

Много шуму из ничего

В прошлом году, например, глава НРБ неожиданно затеял скандал в связи с назначением Кирилла Андросова на пост председателя совета директоров "Аэрофлота". В интервью "Коммерсантъ FM" банкир заявил, что государство назначает "своего представителя, а не человека, способного принести пользу компании". При этом, что именно вызвало возмущение банкира, непонятно. На тот момент более логичное назначение трудно себе представить. Замминистра экономразвития и торговли ещё с мая 2008 являлся независимым экспертом и членом совета директоров авиакомпании. Выбор его кандидатуры предопределило хорошее знание ситуации в "Аэрофлоте", многолетний опыт управления в государственных и коммерческих структурах.

Дальше - больше. Вот ещё одно заявление главы НРБ: "Это, конечно, возмутительная история, похожая на советский госплан. Все то же самое –– нет никакого рынка, коммерческих структур. Все это должно быть в рамках абсолютно коммерческих решений. Хороший самолет –– беру, не хороший –– не беру. Естественно, все пересели на "Боинги" и "Аэробусы". Только бедный "Аэрофлот" запихивают в эту машину". Таким образом, Александр Лебедев комментировал прошлым летом сделку по приобретению "Аэрофлотом" 50 самолётов МС-21. Это ближне- и среднемагистральные пассажирские самолеты производства ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут". По замыслу создателей, эти лайнеры должны заменить на российском рынке самолеты Ту-154 и Ту-204, а затем выйти на международную арену и конкурировать с самолетами Airbus A320 и Boeing 737. При этом "бедный" "Аэрофлот", по информации газеты "Коммерсантъ" , приобретает самолет с 80%-ной скидкой. У самого же главы НРБ были свои причины для того, чтобы пытаться поставить под сомнение целесообразность данной сделки.

В тот же самый момент Александр Лебедев вёл переговоры о продаже "Аэрофлоту" самолетов Аirbus 320. Эта неприятная для главы НРБ история началась четыре года назад. Как пишет RBCDaily , лизинговая компания Alps-Stream, входящая в структуру Национальной резервной корпорации, еще в 2008 году подписала контракт с Airbus на поставку в 2010—2014 годах 15 самолетов семейства А320, а также опцион еще на 15 лайнеров. Самолеты предназначались для немецкой авиакомпании Blue Wings, однако из-за кризиса 2008 года и банкротства компании начало поставок авиатехники было сдвинуто с 2010 на 2012 год.

С конца 2010 года Александр Лебедев предпринимал попытки пристроить самолёты в "Аэрофлот". Речь тогда шла о приобретении 20 лайнеров Аirbus 320. Однако возникли проблемы с комплектацией (самолёты были заказаны для одноклассной авиакомпании) и двигателями (в самолётах "Аэрофлота" используются другие). В компании была создана рабочая группа, однако решения о приобретении лебедевских самолетов так и не принято по сей день.

Затянувшаяся распродажа

Самое любопытное, что и критика руководства и попытки сбыть "Аэрофлоту" лайнеры Аirbus происходили параллельно с попытками продать акции самой авиакомпании. По информации Газеты.ру , ещё в 2009 году "Аэрофлот" и НРБ заключили контракт, предполагавший выкуп авиакомпанией своих акций, принадлежащих бизнесмену. Речь шла о 25,8%. Но к 2010-му цена подросла. Александр Лебедев попытался было отказаться от сделки, но, по информации "Ведомостей", дал себя уговорить гендиректору "Аэрофлота" Виталию Савельеву. В итоге было продано 19,5% акций, потери НРБ составили 3, 3 млрд. рублей, а дисконт - 28% к рыночной цене. "Я смирился и забыл", - прокомментировал сделку Александр Лебедев. Однако, потом внезапно отказался от своих слов.

Продать свой пакет в "Аэрофлоте" банкир согласился в марте 2010 года, однако уже в июне он заявил, что "не хочет продавать акции компании по сниженной цене". "Я просто этого не сделаю", - заявил банкир и начал сбывать акции тихо и по частям. О постепенном снижении его доли становилось известно только в тот момент, когда банкир снова пытался использовать акции "Аэрофлота" для реализации очередной оригинальной разменной схемы. Например, весной прошлого года владелец НРК заявил, что может продать свой пакет акций "Аэрофлота" для финансирования сделки по приобретению авиакомпанией Red Wings 44 самолетов Ту-204СМ. На тот момент речь шла уже примерно о 18% акций. То есть с июня 2010 года доля банкира уменьшилась почти на 8%. В начале этого года речь шла уже только о 15% , а теперь остаётся ждать, когда же доля Лебедева снизится с нынешних 4,9% до нуля. Ситуация вокруг НРБ и большая распродажа активов, затеянная Александром Лебедевым, показывают, что это случится совсем скоро.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем